0
2603
Газета В мире Печатная версия

18.11.2013 00:01:00

Пекин разрешил многим семьям иметь двух детей

Лагеря трудового перевоспитания будут закрыты

Тэги: китай, семья, дети


китай, семья, дети Один ребенок в китайской семье – правило, в которое введут исключения. Фото Reuters

Решения пленума ЦК КПК, опубликованные в конце минувшей недели, предусматривают проведение самых серьезных за последние десятилетия реформ. Смягчается демографическая политика, расширяются полномочия и степень независимости судов. Роль государства в экономике сокращается, рыночным силам предоставляется большая свобода. Однако контроль Коммунистической партии над страной ни в коей мере не будет ослаблен.
Объемистый документ, где изложены решения пленума ЦК КПК, дает разъяснение многих положений намеченной партией программы преобразований, которые в кратком коммюнике, опубликованном сразу после закрытия пленума, оставались нераскрытыми. Документ свидетельствует, что Пекин намерен провести в жизнь пакет экономических, социальных и законодательных реформ. Изменения подобной глубины не осуществлялись в течение двух последних десятилетий.
В частности, будет смягчена демографическая политика, которая известна в мире как курс «одна семья – один ребенок». Будет ликвидирована система трудовых лагерей, которая позволяла властям подвергать нежелательные элементы наказанию без суда. Эти перемены в определенной мере демонтируют жесткие меры в социальной сфере, которые существовали со времени правления двух самых знаменитых лидеров партии – Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. Однако политическая власть Компартии останется незыблемой.
В беседе с «НГ» профессор Института Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас сказал, что пленум наметил гигантские преобразования. Они касаются как государственных структур, так и социально-экономической сферы. Создаются такие новые органы, как комитет по национальной безопасности и новый орган по управлению реформой. «Государство делает шаги к тому, чтобы резко сократить свое участие в экономике и увеличить роль рынка. В частности, сильно понижается статус ганьбу – партийно-государственных чиновников. Их возможности пользоваться привилегиями, такими как получение квартиры, использование автомобиля, доступ к спецобслуживанию, ограничиваются. Все министерства будут публиковать данные о ходе и результатах работы. Цель – дать обществу возможность критиковать ведомства. Такой степени открытости госорганов прежде не было».
Повышается значение финансового рынка. Разрешается создавать частные банки, большие и малые. Влияние на экономику со стороны государственных банков снизится. «Раньше некоторые банки, связанные с государством, принимали решения о выдаче кредитов, исходя не из экономических соображений, а из решений Госсовета. Теперь банки должны будут обосновывать свои решения и сообщать о них. Это позволит ограничить коррупцию и влияние политических группировок на банки», – говорит эксперт.
«Провозглашено также, что коллективная земля будет передана на рынок. Вся земля государственная. Но в деревне земля роздана на условиях подряда крестьянам. Она находится в управлении местных органов и самоуправлении крестьян. Эта земля называется коллективной. Раньше эту землю можно было сдать в аренду, субаренду, вносить в качестве пая в организации. А теперь разрешена ее коммерциализация», – отмечает Гельбрас.
Новая политика в области семейного планирования предусматривает значительную либерализацию. Если в семейной паре муж или жена – единственные дети у своих родителей, то такая семья может завести двух детей. Это решение связано с негативными последствиями проводившегося ранее курса. Результатом его стало сокращение численности трудоспособного населения. Все эти шаги направлены на то, чтобы реализовать так называемую китайскую мечту. Руководство упростило это понятие до простой и понятной каждому формулы: во-первых, возрождение китайской нации, во-вторых, обеспечение каждому гражданину «малого достатка» к 2020 году, заключил эксперт.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
495
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
471
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
647
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
609

Другие новости

Загрузка...