1
2256
Газета В мире Печатная версия

27.02.2014 00:01:00

Обама перестает иметь дело с Карзаем

США готовятся к полному уходу из Афганистана до конца года

Тэги: сша, афганистан


сша, афганистан Фото Reuters

Президент США Барак Обама сообщил по телефону афганскому президенту Хамиду Карзаю, что он дал указание Пентагону готовиться к полному выводу американских войск из Афганистана до конца нынешнего года. Это связано с тем, что в Вашингтоне уже не рассчитывают на подписание с нынешним главой Афганистана двустороннего соглашения о безопасности, обеспечивающего условия для сохранения в этой стране ограниченного контингента войск США.

Разговор Обамы и Карзая, состоявшийся между двумя президентами во вторник, является, возможно, последним личным контактом между ними. Оба президента с июня прошлого года не прибегали к объяснениям по телефону, хотя в предыдущие годы они часто общались таким образом. В интервью британской газете Teleghaph в начале этого месяца Карзай сообщил, что уже семь месяцев не разговаривал с Обамой. Он объяснил это главным образом разногласиями по поводу условий предлагаемого американской стороной двустороннего соглашения по вопросам безопасности. Главным камнем преткновения было требование афганской стороны к США не допускать ударов с воздуха и операций в населенных пунктах, так как это приводит к гибели гражданского населения.

По словам афганского президента, практически на всем протяжении войны вопрос о потерях мирного населения был наиболее болезненным в отношениях между афганскими властями и США. «Все эти 12 лет приходилось упрашивать американцев относиться к жизням наших гражданских жителей как к жизням людей», – заявил Карзай.

Президент Афганистана недоволен и тем, как используется американская помощь его стране. Деньги, выделявшиеся охранным фирмам, шли на формирование вооруженных отрядов, чинивших разбой на дорогах и насаждавших коррупцию. «Они систематически вели психологическую войну против нашего народа, способствуя выводу средств из страны, создавали островки богатства посреди сельской местности, страдающей от лишений», – пожаловался президент на иностранных спонсоров. «Я не боюсь гнева Запада и возможного прекращения западной помощи, – сказал Карзай. – Что касается меня, то лучше жить в бедности, чем в неопределенности».

Звонок Обамы Карзаю, по существу, является его ответом на жалобы афганского лидера. Обама сообщил Карзаю, что он «дал указание Пентагону провести планирование полного вывода войск США из Афганистана до конца года». По словам президента США, он принял это решение в свете того, что Карзай «продемонстрировал свое нежелание подписать двустороннее соглашение». В то же время США будут готовы иметь дело с его преемником и не закрывают полностью дверь перед возможностью сохранения в Афганистане ограниченного контингента войск с задачей обучения афганских войск и проведения контртеррористических операций. Однако чем дольше афганцы будут затягивать подписание соответствующего соглашения, тем меньше будет остающийся в этой стране контингент американских войск.

По оценке газеты New York Times, цитирующей из источников в администрации высказывания Обамы, состоявшийся разговор свидетельствует о «глубине разочарования Обамы и утрате доверия к афганскому лидеру». По мнению газеты, состоявшаяся беседа означает «конец отношениям, которые уже давно переросли в раздражительные».

Вместе с тем, по мнению издания, американская администрация не отказалась полностью от намерения оставить в Афганистане ограниченный контингент войск для борьбы с терроризмом и рассчитывает продолжить добиваться подписания соглашения по вопросам безопасности новым президентом после выборов, назначенных на 5 апреля. На данный момент все зарегистрированные кандидаты на пост президента США выразили готовность поставить свою подпись под таким документом, однако нельзя исключить возможность второго тура голосования и соответственно затяжек с решением этого вопроса.

В этих условиях сессия Совета НАТО на уровне министров обороны, которая состоится в четверг, будет обсуждать логистические проблемы вывода международного контингента в условиях большой неопределенности. Накануне этой встречи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: «Мы обсудим наши отношения с Афганистаном после 2014 года... Если двустороннее соглашение о безопасности между США и Афганистаном не будет подписано, то не будет и соглашения о статусе сил НАТО с Афганистаном. А если не будет этого соглашения, то не будет никаких войск альянса в Афганистане после 2014 года».

По сообщению американских СМИ, министр обороны США Чак Хейгел распорядился готовиться к  вариантам ухода из Афганистана, в том числе и к нулевому, то есть к полному выводу войск из страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

0
359
США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

0
370
Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

0
344
Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

0
411

Другие новости

Загрузка...