0
6583
Газета В мире Печатная версия

31.03.2014 00:01:00

Три экс-канцлера ФРГ против политики санкций

Предшественники Ангелы Меркель – за продолжение партнерства с Россией

Тэги: германия, санкции, россия


германия, санкции, россия Экс-канцлер Гельмут Шмидт решительно осуждает политику санкций. Фото Reuters

На излете минувшей недели третьему кабинету канцлерин Ангелы Меркель исполнилось 100 дней. Разгонный этап новой большой коалиции ХДС/ХСС–СДПГ, получившей в немецких СМИ сокращенное название БоКо, прошел в турбулентной атмосфере. На первый план вышли Украина, Крым, реакция США и ЕС, вопрос о санкциях и отношениях с Россией. Федеральное правительство попало в сложную ситуацию. Его блоковый императив требовал присоединения к жесткой конфронтационной линии Вашингтона. Но это не состыковывалось с настроениями очевидного большинства бундесбюргеров и, что не менее существенно, интересами немецкой экономики.

Множество откликов, причем преимущественно позитивных, получило на днях интервью экс-канцлера Гельмута Шмидта, опубликованное в гамбургском еженедельнике Zeit. На фоне пропагандистской шумихи публику ошеломили высказывания этого едва ли не самого уважаемого в Германии политического авторитета о том, что он считает действия президента Владимира Путина в Крыму «вполне понятными», а санкции против России «глупой затеей», от которой Запад пострадает не меньше. По мнению Шмидта, вместо западного отказа от саммита в Сочи именно сейчас было бы идеально встретиться: «В любом случае это послужило бы делу мира больше, чем угрозы санкций». Шмидт также называет ошибкой поведение Запада, представляющего вторжение России в Восточную Украину как неизбежный следующий шаг.

Как известно, критическое отношение к политике ЕС в украинском кризисе не раз выражал экс-канцлер Герхард Шредер. А что касается западных обвинений Москвы в нарушении международного права, то он посоветовал осторожнее поднимать пыль, напомнив, что Германия посылала самолеты бомбить вместе с НАТО Сербию без санкции СБ ООН. 

Бывший канцлер и «отец немецкого единства» Гельмут Коль, в свою очередь, призвал немцев к сдержанности. Он тоже упрекает Запад как в упущениях на украинском направлении, так и в «недостатке внимательности в отношениях с нашим российским соседом, особенно с Путиным». Гельмут Коль вовремя напоминает: «Мы не должны забывать: война – не средство политики. Мы хотим жить в Европе в мире и взаимном доверии».

В последние дни не меньше комментариев вызывает и позиция экономических кругов, активно выступающих против санкций и отчуждения в отношениях с Россией. Большой интерес привлекла поездка в Москву председателя правления концерна Siemens Джо Кэзера, который был принят президентом Владимиром Путиным. Один из капитанов немецкой экономики подчеркнул, что Siemens намерен расширять инвестиции в рамках традиционного сотрудничества с Россией. Немецкая пресса не замедлила подчеркнуть, что Кэзер встретился и с главой правления РЖД Владимиром Якуниным, числящимся в американском списке «санкционированных» россиян. Кстати, это не пугает и главу Bundesbahn Рюдигера Грубе. Он тоже вскоре наведается к коллеге из российского железнодорожного ведомства. По его словам, партнерство выстроено за десятилетия путем больших усилий, и  Bundesbahn не собирается терять ежегодный гешефт в России объемом до 250 млн евро.

Как свидетельствует Spiegel, поведение главы Siemens симптоматично для позиции немецких капитанов экономики в кризисе вокруг Крыма. Многие из них высказались в минувшие дни по поводу спора Путина с Западом. Это и глава E.on Йоханнес Тейссен, и шеф концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн, и сопредседатель правления Deutsche Bank Юрген Фитшен, и многие другие. Их мнение можно свести к следующему: «Одно высказывание походило на другое. Санкции? Лучше не надо! Они ведут только к обострению конфликта, а этого никто не хочет».

Федеральный канцлер Ангела Меркель тоже сказала в пятницу, что надеется избежать экономических санкций. В то же время она немало обеспокоила даже собственное правительство заявлением о предстоящем полном пересмотре энергетической стратегии. Озабоченно отреагировал даже вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль. Он убежден, что российскому газу альтернативы в обозримом будущем нет. И напомнил, что «Россия выполняла свои договоры даже в самые мрачные годы холодной войны».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Олег Никифоров

После федеральных выборов 26 сентября возможны 4 правящие коалиции и только одна без участия партии Союз90/Зеленые

0
209
Шоу-схемы Ани Лорак

Шоу-схемы Ани Лорак

Налоговики собираются подавать судебные иски на певицу из-за несоответствия ее отчетных документов с реальными доходами?

0
289
Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Ольга Соловьева

В Европе специалисты в возрасте оказались самыми невостребованными, а в России – люди

0
563
Крым обеспечивают водой Siemens и Grundfos

Крым обеспечивают водой Siemens и Grundfos

Михаил Сергеев

Украинская пресса обещает полуострову новую засуху

0
728

Другие новости

Загрузка...