0
6453
Газета В мире Печатная версия

31.03.2014 00:01:00

Три экс-канцлера ФРГ против политики санкций

Предшественники Ангелы Меркель – за продолжение партнерства с Россией

Тэги: германия, санкции, россия


германия, санкции, россия Экс-канцлер Гельмут Шмидт решительно осуждает политику санкций. Фото Reuters

На излете минувшей недели третьему кабинету канцлерин Ангелы Меркель исполнилось 100 дней. Разгонный этап новой большой коалиции ХДС/ХСС–СДПГ, получившей в немецких СМИ сокращенное название БоКо, прошел в турбулентной атмосфере. На первый план вышли Украина, Крым, реакция США и ЕС, вопрос о санкциях и отношениях с Россией. Федеральное правительство попало в сложную ситуацию. Его блоковый императив требовал присоединения к жесткой конфронтационной линии Вашингтона. Но это не состыковывалось с настроениями очевидного большинства бундесбюргеров и, что не менее существенно, интересами немецкой экономики.

Множество откликов, причем преимущественно позитивных, получило на днях интервью экс-канцлера Гельмута Шмидта, опубликованное в гамбургском еженедельнике Zeit. На фоне пропагандистской шумихи публику ошеломили высказывания этого едва ли не самого уважаемого в Германии политического авторитета о том, что он считает действия президента Владимира Путина в Крыму «вполне понятными», а санкции против России «глупой затеей», от которой Запад пострадает не меньше. По мнению Шмидта, вместо западного отказа от саммита в Сочи именно сейчас было бы идеально встретиться: «В любом случае это послужило бы делу мира больше, чем угрозы санкций». Шмидт также называет ошибкой поведение Запада, представляющего вторжение России в Восточную Украину как неизбежный следующий шаг.

Как известно, критическое отношение к политике ЕС в украинском кризисе не раз выражал экс-канцлер Герхард Шредер. А что касается западных обвинений Москвы в нарушении международного права, то он посоветовал осторожнее поднимать пыль, напомнив, что Германия посылала самолеты бомбить вместе с НАТО Сербию без санкции СБ ООН. 

Бывший канцлер и «отец немецкого единства» Гельмут Коль, в свою очередь, призвал немцев к сдержанности. Он тоже упрекает Запад как в упущениях на украинском направлении, так и в «недостатке внимательности в отношениях с нашим российским соседом, особенно с Путиным». Гельмут Коль вовремя напоминает: «Мы не должны забывать: война – не средство политики. Мы хотим жить в Европе в мире и взаимном доверии».

В последние дни не меньше комментариев вызывает и позиция экономических кругов, активно выступающих против санкций и отчуждения в отношениях с Россией. Большой интерес привлекла поездка в Москву председателя правления концерна Siemens Джо Кэзера, который был принят президентом Владимиром Путиным. Один из капитанов немецкой экономики подчеркнул, что Siemens намерен расширять инвестиции в рамках традиционного сотрудничества с Россией. Немецкая пресса не замедлила подчеркнуть, что Кэзер встретился и с главой правления РЖД Владимиром Якуниным, числящимся в американском списке «санкционированных» россиян. Кстати, это не пугает и главу Bundesbahn Рюдигера Грубе. Он тоже вскоре наведается к коллеге из российского железнодорожного ведомства. По его словам, партнерство выстроено за десятилетия путем больших усилий, и  Bundesbahn не собирается терять ежегодный гешефт в России объемом до 250 млн евро.

Как свидетельствует Spiegel, поведение главы Siemens симптоматично для позиции немецких капитанов экономики в кризисе вокруг Крыма. Многие из них высказались в минувшие дни по поводу спора Путина с Западом. Это и глава E.on Йоханнес Тейссен, и шеф концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн, и сопредседатель правления Deutsche Bank Юрген Фитшен, и многие другие. Их мнение можно свести к следующему: «Одно высказывание походило на другое. Санкции? Лучше не надо! Они ведут только к обострению конфликта, а этого никто не хочет».

Федеральный канцлер Ангела Меркель тоже сказала в пятницу, что надеется избежать экономических санкций. В то же время она немало обеспокоила даже собственное правительство заявлением о предстоящем полном пересмотре энергетической стратегии. Озабоченно отреагировал даже вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль. Он убежден, что российскому газу альтернативы в обозримом будущем нет. И напомнил, что «Россия выполняла свои договоры даже в самые мрачные годы холодной войны».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1591
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1050
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
790
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
766

Другие новости

Загрузка...