1
14122
Газета В мире Печатная версия

11.04.2014 00:01:00

ПАСЕ выдвинула Москве ультиматум

России предложили вернуть Крым или покинуть ассамблею

Тэги: пасе, россия, алексей пушков, украина, украинский кризис


пасе, россия, алексей пушков, украина, украинский кризис Алексей Пушков (справа) и Леонид Слуцкий осудили резолюцию ПАСЕ, лишившую РФ ряда полномочий. Фото с официального сайта Совета Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в четверг до конца года лишила российскую делегацию права голоса, а также запретила ей участвовать в своих руководящих структурах и в наблюдении за выборами. Таким образом ассамблея осудила действия РФ в отношении Украины. Если Москва «не пойдет на деэскалацию конфликта и не откажется от аннексии Крыма», то ПАСЕ может аннулировать полномочия российской делегации.

ПАСЕ расширила санкции, первоначально предложенные в проекте резолюции по полномочиям российской делегации. Большинство членов ассамблеи вчера на пленарном заседании в Страсбурге поддержали поправку, в соответствии с которой принято «решение приостановить следующие права делегации РФ до конца сессии 2014 года: право голосовать; право быть представленной в Бюро ассамблеи, Президентском комитете, Постоянном комитете; право участвовать в миссиях наблюдателей на выборах». В январе следующего года может быть принято решение о продлении санкций в отношении российской делегации.

В резолюции действия РФ названы «аннексией Крыма» и «вооруженной оккупацией» украинской территории. ПАСЕ полагает, что Россия поставила под угрозу стабильность и мир в Европе, поскольку «аннексия Крыма и предшествующие ей действия создали прецедент, которому сейчас следуют другие регионы Украины». В их числе Донецк, Харьков и Луганск. Кроме того, ассамблея поддержала предложение делегации Грузии и включила в резолюцию поправку относительно невыполнения Россией решений ассамблеи, касающихся Абхазии и Южной Осетии.

Вместе с тем ПАСЕ отклонила несколько поправок об аннулировании полномочий российской делегации в ассамблее на этот же срок, инициированных в том числе представителем Грузии и представителем Великобритании. В большинстве случаев голоса противников более чем в два раза превышали голоса сторонников этой идеи, хотя один раз ассамблея была в шаге от ее одобрения. Таким образом, парламентарии прислушались к призыву докладчика ПАСЕ Штефана Шеннона, который настоятельно попросил коллег не поддерживать эти поправки. Вместе с тем «ассамблея сохранила за собой право аннулировать полномочия российской делегации, если РФ не пойдет на деэскалацию конфликта и не откажется от аннексии Крыма», – говорится в поправке к тексту.

Ассамблея в связи с этим заявила, что политический диалог должен оставаться наиболее предпочтительным способом поиска компромисса, и высказалась против возврата к стереотипам холодной войны. «Приостановление полномочий российской делегации сделало бы подобный диалог невозможным, а ведь ПАСЕ является подходящей площадкой для того, чтобы на основе ценностей и принципов Совета Европы постоянно призывать российскую делегацию к ответу, – подчеркивается в документе. – В условиях этого кризиса ПАСЕ имеет все полномочия и возможности напрямую задавать одному из своих государств-членов – Российской Федерации – вопросы, предъявлять факты, требовать ответы на эти вопросы и призывать к ответственности».

Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов расценил резолюцию ПАСЕ как упреждающее давление на Россию в свете событий, происходящих на юго-востоке Украины, как стремление не допустить возможных референдумов в Луганской, Донецкой и Харьковской областях и признания Россией их результатов, а также гипотетического ввода туда российских войск. То есть ассамблея пытается повлиять на Россию для того, чтобы та не предпринимала шагов по отторжению от Украины этих трех областей.

«Расширение списка санкций по сравнению с проектом резолюции связано с тем, что в нынешней обстановке эмоции очень накалены у всех сторон, – сказал эксперт. – Но все же решение компромиссное, поскольку сторонники наиболее жестких санкций, в том числе Великобритания, страны Центральной и Восточной Европы и Балтии не добились своего. Однако этот компромисс ближе к антироссийской точке зрения, так как от России требуют отказаться до конца 2014 года от присоединения Крыма под угрозой аннулирования полномочий российской делегации. Дело в том, что страны, которые относятся к России более холодно и враждебно, составляют очень весомую долю в ПАСЕ, а страны, настроенные менее конфронтационно (ФРГ, Италия, Франция, Греция), – в численном меньшинстве. Также нужно учитывать, что парламентарии обычно придерживаются более эмоциональной позиции, чем представители исполнительной власти».

В знак протеста против ужесточения первоначального варианта резолюции российская делегация досрочно покинула завершающуюся сегодня апрельскую сессию ПАСЕ и оставила открытым вопрос о своем дальнейшем участии в деятельности организации. Руководство ассамблеи будет уведомлено о решении делегации в течение двух-трех недель. «Это грубейшее нарушение прав нашей делегации, – прокомментировал происходящее глава делегации Алексей Пушков. – Большинство в ПАСЕ предало принципы верховенства права, верховенства прав человека и верховенства закона. Большинство в ПАСЕ пошло по пути обслуживания политических интересов той группы государств, которая нацелена на геополитическое освоение Украины». Замруководителя российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий, со своей стороны, заявил: «Мы видим на этих двух докладах (ПАСЕ. – «НГ») – вчера по Украине и сегодня по полномочиям делегации – чудовищное, без преувеличения, торжество двойных стандартов».

Замглавы фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко расценил принятую резолюцию ПАСЕ как не самую жесткую. «Главное, что мы продолжим работать в ПАСЕ, – сказал он. – Мы добьемся формирования международной комиссии для того, чтобы посетили Крым, пообщались с жителями. Я уверен, что мы будем инициировать на следующей сессии (ПАСЕ. – «НГ») вернуться к этому вопросу – пересмотреть санкции в отношении российской делегации».

Дальнейшие отношения России и ПАСЕ, по мнению Суслова, зависят от того, как будет разрешен украинский кризис и удастся ли России федерализация Украины до майских выборов. Если в ближайшее время РФ и Запад договорятся о той или иной компромиссной модели федерализации, то возможно возвращение к конструктивному, нормальному диалогу. «Я не исключаю, что в этой ситуации ассамблея может даже пересмотреть свое решение о том, чтобы лишить Россию места в ПАСЕ, если Москва не откажется от Крыма. Если же России не удастся добиться федерализации и она будет и далее косвенно поддерживать центробежные процессы на юго-востоке Украине, то я бы считал логичным выход российской делегации из ПАСЕ по собственной инициативе, да и сама ассамблея за это проголосует», – заключил эксперт. 


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
409
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
302
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
1757
Компания En+ Group – обладатель престижной премии Global Metal Awards 2021

Компания En+ Group – обладатель престижной премии Global Metal Awards 2021

Василий Столбунов

0
953

Другие новости

Загрузка...