0
3281
Газета В мире Печатная версия

20.05.2014 00:01:00

Полиция в Британии установит контроль над медресе

Жители Королевства напуганы "ползучей исламизацией"

Тэги: британия, образование, скандал, мусульманские школы


британия, образование, скандал, мусульманские школы Фото Reuters

Лондон покончит с самостоятельностью мусульманских религиозных школ. Их преподавателей будут проверять правоохранители. Решение усилить наблюдение за такими частными учебными заведениями было принято после того, как пресса подняла шум по поводу «захвата» шести государственных школ в Бирмингеме исламскими экстремистами. Выяснилось, что они осуществляли этот план, получивший название «Троянский конь», с 2007 года. Англичане выступают против того, чтобы юное поколение приучали исповедовать ценности, чуждые западному обществу.

Министр образования Великобритании Майкл Ков объявил, что разработан новый кодекс, регулирующий деятельность частных мусульманских религиозных школ. 

Он предусматривает, что их преподавателей при приеме на работу будет утверждать полиция. Решение ввести новый кодекс касается медресе, которые финансируются из частных источников и служат учебными заведениями, дополняющими государственное образование. Возглавит надзор за медресе не кто иной как Питер Кларк, бывший глава антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда. Само это назначение говорит о многом. Правительство не один месяц бьет тревогу по поводу того, что юные британские граждане азиатского или африканского происхождения подпадают под влияние идей джихада и уезжают воевать в Сирию.

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, отметил, что громкий резонанс в стране приобрел скандал, связанный с тем, что попечительский совет ряда школ в Бирмингеме попытался перестроить обучение на мусульманский манер. «Британская общественность особенно возмущена тем, что свои порядки исламисты пытаются установить не только в частных, но и государственных школах, существующих за счет налогоплательщиков. В Бирмингеме было проведено расследование шести школ. Оно показало, что были допущены серьезные нарушения правил, если не преступления. Вытеснялись учителя и директора школ – обычные англичане или даже мусульмане, придерживающиеся светских взглядов», – рассказал он.

Тех директоров, кто считал необходимым соблюдать не только дух, но и букву правил, заменяли из-за того, что советы управляющих этих школ оказались в руках исламистов. Они получили там большинство. Председатель этого органа еще в 2007 году написал полусекретную бумагу, предусматривающую установление контроля над этими школами. Потому-то план и получил прозвище «Троянский конь».

Под видом регулирования учебного процесса эти советы фактически проводили ползучую исламизацию. Мало того что вытеснялись неугодные учителя. В соответствии с планом осуществлялась сегрегация мальчиков и девочек, полностью исключались из преподавания те предметы, которые, с точки зрения исламистов, не соответствуют их идеологии.

«Приглашались мусульманские священники, которым позволили читать проповеди в этих школах. Процесс этот зашел далеко, потому что в этом районе Бирмингема дети происходят из семей выходцев из Пакистана, Индии, Бангладеш. Би-би-си провела там опрос. И выяснилось, что родители считают, что то, что в школах происходит, нормально. Они этого хотят. Они счастливы», – продолжил Остальский.

Газеты пишут, что это только верхушка айсберга. Такое же происходит в Брэдфорде, Манчестере и ряде районов Лондона. Правительство, видимо, будет продолжать расследование. Есть понимание, что это бомба замедленного действия. В таких школах фактически растят врагов государства, не принимающих ценности британского общества.

Возникает вопрос, почему расследование проходит только сейчас, почему его не начали несколько лет назад. Есть версия, что кто-то из отставленных директоров написал жалобу и ею должны были заняться. Здесь сказывается и политкорректность. Никто ведь не хочет обижать мусульман, заключил эксперт.

Большинство британцев с одобрением встретили меры правительства, пусть и запоздалые. Однако часть общественности подвергает их резкой критике. Так, журналистка Несрин Малик пишет в Guardian, что шумиху о ползучем внедрении законов шариата в Англии поднимают политики крайне правого толка, которые играют на расовых предрассудках британских граждан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

0
583

Памфилова: ЦИК регулярно фиксирует попытки взлома официального сайта комиссии

Галина Грачева

0
611
В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Россияне наращивают долги и забирают деньги

0
1462
Памфилова напоминает о себе Беглову

Памфилова напоминает о себе Беглову

Иван Родин

"Наблюдатели Петербурга" зафиксировали ограничения прав граждан на старте выборов в Заксобрание

0
1066

Другие новости

Загрузка...