0
2605
Газета В мире Печатная версия

14.07.2014 00:01:00

США охотятся на хакеров из Китая и России

Пекин обвиняет Вашингтон во взломе компьютеров

Тэги: китай, сша, кибервойна


китай, сша, кибервойна Фото Reuters

Невидимая война между американскими и китайскими спецслужбами приобретает все более жесткие формы. Департамент внутренней безопасности США объявил, что хакеры из КНР взломали компьютеры с информацией обо всех служащих федерального правительства. Ранее Вашингтон добился ареста в Канаде китайского бизнесмена по обвинению в краже военных секретов ради наживы. В Пекине отвечают, что американцы сами используют хакеров для слежки за лидерами КНР и проникновения в сети китайских государственных компаний. По мнению экспертов, разведслужбы будут игнорировать любые международные договоренности по регулированию киберпространства.

Китайские хакеры взломали базу данных федерального правительства США. При этом они стремились узнать сведения о тех служащих, которые подали заявления на работу, предполагающую допуск к сверхсекретным документам, сообщает Guardian.

Как заявили чиновники Департамента внутренней безопасности, атаке подвергся офис управления персоналом, где хранятся персональные файлы служащих. При этом целью проникновения стала так называемая система e-QIP. Через нее подают заявления служащие, которые хотят получить разрешение на работу с секретными документами. Соискатель обязан ответить на ряд вопросов о себе. Например, где раньше работал, какие поддерживает контакты с иностранцами. Также он должен сообщить о себе, какими финансовыми средствами располагает, не употреблял ли наркотики.

Американский чиновник сказал, что нападение было обнаружено и заблокировано. Сведения к врагу не попали. Тем не менее госсекретарь США Джон Керри в весьма недипломатических выражениях обрушился на китайские спецслужбы, заявив, что они «вредят нашим бизнесменам и угрожают конкурентоспособности» Америки.

Для отражения киберугроз в США создано спецподразделение  «Команда готовности к чрезвычайным компьютерным ситуациям». Причем она протянула свою длинную руку далеко за пределы американской юрисдикции. Очевидно, по наводке этой команды и по требованию Вашингтона в Канаде арестован китайский бизнесмен Су Бинь, которого власти США обвинили в проникновении в компьютерные системы компаний, выполняющих заказы Пентагона.

Среди этих компаний, как передает агентство АР, Boeing. Су Бинь, действуя якобы в сговоре с двумя китайскими хакерами в период между 2009 и 2013 годом, пытался добыть информацию об истребителях F-22, F-35, а также о военно-транспортном самолете Boeing's C-17. Эту информацию подозреваемый собирался продать Китаю. Обвинение против Су Биня выдвинуто в суде Лос-Анджелеса.

В этой связи стоит напомнить, что США, используя свой политический ресурс, добились ареста в третьих странах нескольких российских граждан. Среди них Роман Селезнев, сын депутата Госдумы Валерия Селезнева, вывезенный американцами с Мальдивов на остров Гуам. МИД РФ назвал эту акцию похищением.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев отметил, что «американцы действуют жестко. Они даже предъявили обвинение в суде группе служащих Народно-освободительной армии Китая. Однако сами США занимаются активным кибершпионажем против Китая, России, Индии и даже против своих союзников. На минувшей неделе Россия предложила разработать общие для международного сообщества правила борьбы с киберпреступностью, выработать международную систему обеспечения информационной безопасности. Но у спецслужб  собственный «кодекс чести». Они все равно будут продолжать использовать хакерские методы в своих целях, но так, чтобы не попадаться». В Пекине завершил работу шестой китайско-американский стратегический диалог, в рамках которого в 2013 году была создана подгруппа для обсуждения проблем обеспечения кибербезопасности. Подгруппа сегодня фактически не работает. Государственный советник Ян Цзечи призвал американских партнеров создать условия для того, чтобы дискуссии в этой области возобновились, но заявил при этом, что киберпространство не должно стать инструментом для нанесения ущерба другим странам, давая понять, что в срыве диалога вина лежит на американцах, заключил эксперт.

В Пекине заявляют, что США далеко опережают другие страны в области кибершпионажа. Они проникли в сети гигантской китайской телекоммуникационной фирмы Huawei и даже вели слежку за лидерами КНР во время их зарубежных поездок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
1264
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
1486
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
1094
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
1477

Другие новости

Загрузка...