0
3799
Газета В мире Печатная версия

29.08.2014 00:01:00

Кэмерон подбросил Брюсселю Туска

В ЕС хотят сделать критерием отбора на руководящие посты негативное отношение к России

Тэги: кэмерон, великобритания, ес, дональд туск, польша, россия, украинский кризис, порошенко, баррозу, меркель, германия, италия, могерини, дания, франция, олланд


кэмерон, великобритания, ес, дональд туск, польша, россия, украинский кризис, порошенко, баррозу, меркель, германия, италия, могерини, дания, франция, олланд Фото Reuters

Вместо субботнего отдыха лидеры 28 государств ЕС собираются завтра в Брюсселе на специальный саммит, чтобы выстроить наконец новую верхушку сообщества. В повестке дня также Украина, для чего на заседание приглашен президент Петр Порошенко. Ну и больная мозоль Европы – кризис с обостряющейся рецессией во Франции и в Италии, бюджетными дефицитами, долгами и т.д. Однако первоначальной задачей остается согласование персоналий руководящего триумвирата. Один в нем уже есть – это глава Еврокомиссии люксембуржец Жан-Клод Юнкер. Остается определиться, кто станет новым председателем Европейского совета и верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности, после чего можно будет приступить к раздаче остальных 25 портфелей брюссельской комиссии.

Без споров не обойдется. Предлагаемые фигуры в той или иной степени отражают соперничающие политические, экономические да и партийные представления. Как и на июльском ареопаге, смутьяном опять выглядит Дэвид Кэмерон. В среду британский премьер неожиданно предложил в председатели Европейского совета польского коллегу Дональда Туска. Согласен ли последний, были ли какие-то закулисные контакты на этот счет, пока неизвестно. Разные мнения есть по кандидатуре евродипломата № 1, а также ряда фигур, предлагаемых на должности комиссаров.

Надо полагать, пока еще глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, находясь вчера в Берлине, не преминул обговорить основные аспекты саммита с Ангелой Меркель, без согласования с которой принципиальные вопросы в ЕС не решаются. Британская заявка едва ли проста для канцлерин. Если Туск не устраивает, открыто возражать при непростом характере польско-германских отношений трудно. Вновь входить в клинч с Кэмероном, как на прошлом саммите из-за Юнкера, тоже не лучший вариант. Вместе с тем немцев, как и немало других партнеров ЕС, не может не настораживать мотивация Лондона. Вчера ее пояснила Times: «Польский премьер-министр – именно тот человек, который сможет ужесточить позицию Евросоюза в отношении России».

В атмосфере украинского кризиса и активизации блока НАТО заверения Юнкера, что члены новой Еврокомиссии будут отбираться по компетентности, политическому опыту и независимости, ставятся под вопрос. По крайней мере определенные круги не прочь приложить антироссийский критерий и к претенденту на пост главы дипломатии ЕС. Рим добивается, чтобы этот пост был предоставлен министру иностранных дел Италии Федерике Могерини. Первоначальные сомнения, связанные с ее принадлежностью к социалистам, после ее визита в Москву сменились в консервативной прессе критикой иного рода. Так, лондонская Financial Times возражает против назначения Могерини, поскольку она «отражает желание Италии задобрить и ублажить Кремль, вместо того чтобы вступить с ним в конфронтацию».

Скажется ли это в Брюсселе или верх возьмут интересы дела – покажет субботний саммит. Насчет председателя Европейского совета многое не ясно. Sрiegel сообщил, что социал-демократический политспектр в ЕС отказался от претензии на этот пост, на который было прочили датского премьера Хелле Торнинг-Шмидт. Не исключено, что вопрос будет опять отложен. А шансы Могерини пока называют перспективными, хотя в брюссельском закулисье и в вопросе о главном дипломате могут вынырнуть другие фигуры. Но Радослав Сикорский, предлагавшийся Варшавой, уже не котируется, оказавшись замешанным в скандале с прослушкой. К тому же за итальянкой поддержка премьер-министра Маттео Ренци, который активно координирует линию на саммите с французским президентом Франсуа Олландом.

Париж же продвигает своего бывшего  министра финансов Пьера Московиси на пост комиссара, занимающегося экономикой и валютой, в надежде получить большее влияние на программы роста и борьбы с безработицей. Французский кандидат претит Берлину, считающему, что Московиси не справился с обузданием французского дефицита. От Германии опять предложен в состав Еврокомиссии нынешний энергокомиссар Гюнтер Эттингер, которого канцлерин с прицелом на переговоры о трансатлантической зоне свободной торговли хотела бы, однако, «перебросить» на торговую политику ЕС. Лондон предлагает в комиссию лидера консерваторов в палате лордов Джонатана Хилла. Ожидается, что в новом составе будет больше социалистов, поскольку эти партии возглавляют сейчас больше правительств, чем при формировании Комиссии ЕС пять лет тому назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
326
В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
427
МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

0
156
Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

0
207

Другие новости

Загрузка...