0
2303
Газета В мире Печатная версия

25.11.2014 00:01:00

Иранский атом так и остался нераcщепленным

Соглашение о ядерной программе Тегерана не достигнуто

Тэги: иран, ядерная программа, джавад зариф, шестерка, сергей лавров


иран, ядерная программа, джавад зариф, шестерка, сергей лавров Несмотря на сорванный дедлайн, участники переговоров не расстраиваются по поводу итогов прошедшей встречи. Фото Reuters

В понедельник не состоялось ожидавшееся подписание соглашения между представителями «шестерки» международных посредников и Ираном о ядерной программе этой страны. Главы внешнеполитических ведомств «шестерки», съехавшиеся к концу недели в Вену, чтобы принять участие в завершающих заседаниях, не смогли ликвидировать разногласия по ряду важных вопросов. Переговоры будут продолжены c реальными шансами на успех, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Завершения переговоров ожидали в австрийской столице 500 иностранных корреспондентов, съехавшихся в Вену в связи с тем, что наступил назначенный дедлайн переговорного марафона. Перед этим в Вене прошла рабочая часть этого раунда переговоров, в которой в основном участвовали американские и иранские представители. 

Переговоры натолкнулись на ряд серьезных расхождений. И уже утром в воскресенье из кругов американской делегации со ссылкой на госсекретаря США Джона Керри распространились слухи о том, что соглашение не будет достигнуто и переговоры придется продолжить в другое время. Свой знак в пользу такого решения подал из Вашингтона президент США Барак Обама. Он заявил, что разногласия между сторонами все еще значительны.

В понедельник с утра прошли отдельные встречи глав внешнеполитических ведомств «шестерки», затем к ним присоединился глава МИД Ирана Джавад Зариф. Совместное заседание длилось полтора часа. Первым о его итогах сообщило иранское агентство ИСНА со ссылкой на источники в делегации Исламской Республики: Иран и «шестерка» приняли решение о продлении срока переговоров. Когда и где продолжатся переговоры, пока не объявлено. Однако в кругах, близких к делегациям, шли разговоры о возможности продолжения переговоров позднее в Омане. Они будут вестись на основе документа, согласованного в прошлом году в Женеве.

Как заявил в Вене министр иностранных дел России Сергей Лавров, участники переговоров «шестерки» по Ирану настроены на достижение окончательного соглашения, и оно реально. По его словам, «у всех участников «шестерки» и министра иностранных дел Ирана настрой работать энергично, без каких-либо пауз». «Я считаю, что сегодняшняя встреча не прошла зря, а зафиксировала очень важный этап в этой сложной работе, которая, как мы теперь точно знаем, поддается достижению результата», – сказал Лавров. При этом он отметил «креативные идеи», которые внесла в переговоры на протяжении минувшего года российская сторона.

Переговоры носили закрытый характер, и о конкретном содержании разногласий и предлагаемых развязках стороны не объявляли. В то же время известно, что они касаются таких аспектов будущего соглашения, как масштабы иранских мощностей по обогащению урана, режим контроля за объектами иранской ядерной программы и длительность действия соглашения.

Каковы все же перспективы заключения соглашения о иранской ядерной программе? Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников, занимающийся изучением этой темы, пояснил «НГ», что переговоры об иранской ядерной программе ведутся вследствие того, что у международного сообщества и органов ООН, включая  Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ), возникли подозрения, что Тегеран скрытно нарушил режим нераспространения ядерного оружия и не предоставил достаточно возможности для контроля над его ядерными объектами. На данный момент не доказано, что у Ирана есть или была военная программа в этой сфере, а он сам решительно отрицает ее наличие. Однако СБ ООН настаивает на необходимости исключения какой-либо возможности нарушения режима нераспространения и с этой целью добивается более жесткого контроля над иранскими ядерными объектами. У обеих сторон есть достаточные мотивы для достижения соглашения. Иран заинтересован в отмене наложенных на него санкций и выходе на мировой рынок, а его собеседники – в усилении мер контроля.

По словам эксперта, на переговорах был поставлен вопрос о необходимости сокращения числа центрифуг, с помощью которых производится наработка обогащенного урана. У Ирана сейчас якобы 19 тыс. центрифуг, в том числе 10 тыс. действующих. Западные эксперты считают, что это позволит Ирану накопить излишки топлива, которыми якобы можно злоупотребить – превратить в высокообогащенный уран. Иран же ссылается на свои планы строительства около 20 АЭС, для которых понадобится значительное количество топлива – низкообогащенного урана.

Вопрос о мощностях может быть решен в увязке с разработкой методов тщательного контроля, в том числе путем проведения внезапных инспекций, отмечает эксперт. Эта тема также остается предметом споров. По оценке Сотникова, переговоры, несмотря на все трудности, имеют шансы на благополучное завершение, так как в этом заинтересованы все участвующие в них стороны. По его мнению, скорее всего развязки имеющихся противоречий будут найдены уже после Нового года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
365
В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
473
МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

0
173
Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

0
232

Другие новости

Загрузка...