0
10473
Газета В мире Печатная версия

26.05.2015 00:01:00

Китаю и США предрекают военный конфликт

Пекин протестует против разведывательных полетов над насыпными островами

Тэги: китай, сша, насыпные острова, сенкаку, дяоюйдао, южнокитайское море, атр, филиппины, малайзия, тайвань, бруней


китай, сша, насыпные острова, сенкаку, дяоюйдао, южно-китайское море, атр, филиппины, малайзия, тайвань, бруней Насыпные острова – объект пристального внимания Вашингтона. Фото Reuters

Две самые мощные экономические державы мира находятся на пороге военного конфликта. Такое положение сложилось из-за того, что Вашингтон требует от Пекина прекратить строительство искусственных островов и посылает шпионские самолеты в Южно-Китайское море. Китай не уступит нажиму и должен готовиться к конфронтации, призывает газета, издаваемая ЦК КПК. Однако в споре из-за архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), контролируемого Японией, Пекин и Вашингтон все же нашли компромиссное решение.

Если судить по выступлениям китайских официальных лиц и прессы, то Китай должен готовиться дать отпор притязаниям США, которые могут войти в 12-мильную зону в районе китайских островов Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море. 

К этому призывает газета Global Times, издаваемая главным органом ЦК КПК «Жэньминь жибао».

Специалист по военной стратегии в Академии военных наук Народно-освободительной армии Китая Пэн Гуанцянь пишет, что Вашингтон специально провоцирует Пекин, посылая свои военные силы за тысячи миль к китайским берегам. Китай вынужден отвечать. Он подверг электронному глушению американских беспилотников Global hawk, которые недавно совершали полеты в районе островов Наньша.

«Если США категорически настаивают, чтобы Китай прекратил свою активность, то американо-китайская война в Южно-Китайском море неизбежна. По своей интенсивности конфликт превзойдет то, что люди обычно называют трениями», предсказывает газета в редакционной статье.

Не стали отмалчиваться и официальные лица в Пекине. МИД КНР предупредил, что американская слежка за рифами и островами представляет угрозу миру. По поводу полета американского шпионского воздушного судна около спорных рифов на прошлой неделе Китай выразил «серьезное недовольство». Представительница внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин сказала, что Китай выступает против «провокационных действий» США. «Мы призываем США исправить свою ошибку, вести себя рационально и прекратить безответственные действия. Свобода навигации и полетов ни в коем случае не означают, что военные корабли и самолеты иностранных государств могут игнорировать законные права других стран, как и безопасность воздушной и морской навигации», – подчеркнула Хуа.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что с правовой точки зрения спор китайцев и американцев – это сложный, деликатный вопрос. «Поэтому не только комментаторы, но и некоторые государства уклоняются от прямого ответа и не решаются встать на чью-либо сторону, опасаясь обострить отношения с ее оппонентом. Не случайно сами государства Юго-Восточной Азии занимают выжидательную позицию. Они крайне не хотят быть втянутыми в конфликт и очень не желают его обострения. Любопытный момент. Там летают американские самолеты. А дипломатия стран-союзников США старается уклоняться от высказываний», – отметил эксперт.

Каждая сторона выдвигает свои аргументы. Исход спора зависит от их решимости, от того, кто готов продолжать войну нервов, а кто – уступить. Может быть, существует какое-то половинчатое решение, но пока трудно сказать, какое.

«Тут стоит рассмотреть пример островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые находятся под контролем Японии. На них претендует Китай. Американские военные самолеты все-таки совершали полеты над этой зоной, но потом их прекратили. По существу, в этом случае США уступили. Они предложили своим гражданским самолетам воздерживаться от полетов над Сенкаку. То есть остроту конфликта удалось снять. Надо надеяться, и в этот раз эскалации удастся избежать», – заключил эксперт.

Китай выдвигает претензии на большую часть Южно-Китайского моря, через которое, по данным агентства Reuters, ежегодно перевозится торговых грузов на 5 трлн долл. На часть островов претендуют также Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней.

США постоянно призывают всех претендентов прекратить строить искусственные острова на архипелаге Спратли. В то же время они обвиняют Китай в том, что он проводит такие работы в масштабе, который далеко превосходит размеры строительства других стран. Эксперты по безопасности в США и азиатских государствах выражают тревогу по поводу того, что Китай может ввести ограничения на морскую навигацию и полеты по воздуху, когда завершит создание семи искусственных островов. Вот почему Вашингтон публично объявил, что будет продолжать морское и воздушное патрулирование в этой акватории.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
264
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
157
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
335
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
427

Другие новости

Загрузка...