0
3448
Газета В мире Печатная версия

05.06.2015 00:01:00

США приближают сделку с Ираном любой ценой

Вашингтон не считает лишнюю тонну урана проблемой для заключения итогового соглашения

Тэги: иран, ядерная программа, магатэ, соглашение


иран, ядерная программа, магатэ, соглашение Переговоры по ядерной программе Ирана в Лозанне. 19 марта 2015. Фото Reuters

Вчера в Вене иранская делегация присоединилась к переговорам по ядерной программе Тегерана – сама встреча началась днем раньше. Среди переговорщиков нет госсекретаря США Джона Керри, который находится на лечении в Бостоне. Но это не единственная проблема Вашингтона: Исламская Республика не спешит идти на уступки и наращивает свои запасы низкообогащенного урана.

Почти в 30 раз придется сократить Ирану свои запасы низкообогащенного урана по условиям предварительной сделки, заключенной в швейцарской Лозанне два месяца назад. Суммарный запас этого топлива, после глубокой переработки способного использоваться для производства компонентов атомного оружия, должен будет составлять 300 кг. По результатам прошлых переговоров – в частности, временного соглашения ноября 2013 года – лимит был установлен на уровне 7650 кг. Однако, по данным МАГАТЭ, сейчас в распоряжении Исламской Республики 8714 кг такого урана.

Данные МАГАТЭ, безусловно, усложнят переговорную позицию американской администрации, однако эксперты не могут сказать точно, почему Тегеран наращивает объемы топлива на складах. Помимо политических причин на это могут быть исключительно технические:  уран перерабатывается в топливо для иранских АЭС, и ученые Исламской Республики могли столкнуться с временными трудностями при переработке, что вынудило отправить уран на склады.

В любом случае переговорщикам США предстоит убедить своих законодателей, что в случае заключения итогового соглашения Иран избавится от 96% накопленных запасов топлива в течение нескольких месяцев. Это представляется трудным, поскольку ранее заместитель главы иранского МИДа Аббас Аракчи утверждал, что вопрос отправки запасов топлива за рубеж исключен, а другие методы не предлагались. Неназванный представитель американской администрации в интервью New York Times оригинально прокомментировал ситуацию: «Как они это сделают? Мы не знаем. Это, конечно, важная проблема, но это их проблема, а не наша». 

Пресс-секретарь Госдепа Мари Харф заверила журналистов, что ситуация с обнаружением лишней тонны урана не осложнит заключения соглашения.

Специалисты МАГАТЭ, имеющие практически ежедневный доступ на иранские ядерные объекты, не нашли свидетельств того, что Исламская Республика бросила все свои силы на создание атомной бомбы. По их данным, работа на мощностях, способных произвести компоненты ядерного оружия, приостановлена.

Перед президентом США Бараком Обамой стоит важный выбор: если он даст зеленый свет снятию самых суровых санкций, то его страна потеряет инструмент влияния на Тегеран в свете необходимости поэтапного выполнения всех положений соглашения. А если нет, то рискует вовсе сорвать сделку, поскольку консервативные круги Ирана настроены по отношению к ней максимально скептически.

Глава российского МИДа Сергей Лавров после вчерашней встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом положительно отозвался о промежуточных результатах переговоров: «У нас общее мнение, что ключом к их успешному завершению является четкое и неукоснительное следование тем базовым договоренностям, которые были достигнуты на переговорах «шестерки» и Ирана в Лозанне без попыток нагружать переговорный процесс новыми, появившимся буквально в последний момент требованиями».

Аракчи по прибытии в Вену  отметил достижение прогресса по тексту соглашения. По его словам, над дополнениями к нему еще нужно поработать.

«Вопрос низкообогащенного урана не станет препятствием для заключения итогового документа», – считает директор Центра энергетики и безопасности, эксперт Российского совета по международным делам Антон Хлопков. По его мнению, это сугубо технический вопрос, и Иран с ноября 2013 года последовательно и неукоснительно выполняет все свои обязательства.

«Технические вопросы могут возникать, но они решаемы, поскольку на политическом уровне все вопросы или проговорены, или договоренности по ним почти достигнуты», – подчеркнул эксперт в беседе с «НГ». 

МАГАТЭ регулярно публикует отчеты о состоянии иранской ядерной промышленности, и излишнее внимание к запасам неоправданно, к тому же уран – это еще не вся бомба. Необходимо создать, в частности, систему подрыва, производство которой не менее трудоемко, чем выработка нужного количества урана. Многие страны, которые уже произвели ядерные испытания, до сих пор бьются над решением этой проблемы.

«Мне представляется, что Иран достаточно искренне желает подписания соглашения, и любые разночтения, выявляемые МАГАТЭ, не свидетельствуют о злом умысле Исламской Республики», – резюмировал Хлопков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Владимир Полканов

0
620
Секретарь СБ Армении обсудил обстановку в зоне карабахского конфликта с послом Франции

Секретарь СБ Армении обсудил обстановку в зоне карабахского конфликта с послом Франции

0
217
Алиев заявил о готовности к переговорам в Москве с Пашиняном

Алиев заявил о готовности к переговорам в Москве с Пашиняном

0
391
"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

Юрий Рокс

Пандемия сказалась на избирательной кампании в парламент

0
868

Другие новости

Загрузка...