11.06.2015 00:01:00

Фигурант черного списка Анри Малосс отвергает идею нового железного занавеса

Тэги: анри малосс, черный список, запад, россия, украинский кризис, крым, безопасность, иммиграция

анри малосс, черный список, запад, россия, украинский кризис, крым, безопасность, иммиграция Фото пресс-службы Европейского социально-экономического комитета

В стоп-лист из 89 человек, которым Россия закрыла въезд в ответ на западные санкции, попали четыре гражданина Франции. Среди них глава Европейского социально-экономического комитета Анри МАЛОСС, который дал интервью корреспонденту «НГ» Дарье ЦИЛЮРИК-ФРАНЦ.

Как вы узнали, что включены в черный список России? Почему, на ваш взгляд, вы в нем оказались?

– Об этом я узнал случайно, из прессы. Возможно, внесение моего имени в список связано с тем, что я посещал Украину, поддерживал диалог с активистами гражданского общества, их борьбу с коррупцией и за демократические реформы. Но я всегда выступал и за сохранение исторических, экономических и культурных связей между Россией и Украиной.

Должен признать, я очень разочарован. Я присутствовал на международном молодежном форуме в Селигере в 2013 году, общался с российской молодежью и всегда был открыт для диалога с российской Общественной палатой. Тот факт, что у нас не было официальной информации о черном списке, очень показателен. ЕС открыто объявил о мерах, принимаемых в отношении России, и мы как минимум ожидали того же от российской стороны.

Я придерживаюсь принципов диалога. И не ищу объяснений этой крайней меры. Она не делает чести тем, кто принял это решение. Вижу в этом негативный сигнал относительно идеи диалога и тревожный симптом, касающийся концепции гражданского общества.

Как стоп-лист может повлиять на отношения между Западом и Россией?

– Только отрицательно. Подобные ограничения визитов, обменов, совместных проектов и диалога препятствуют партнерским отношениям в период глобальных вызовов. Экономический кризис, иммиграция, безопасность, ослабление позиций универсальных ценностей – все это заслуживает того, чтобы реагировать вместе. Решение России может оказать негативное влияние на общественное мнение, что делает затруднительными контакты как на политическом уровне, так и на уровне гражданского общества, и все больше втягивает в замкнутый круг конфронтации.

Как долго вы поддерживаете личные связи с Россией и как намерены их развивать в сложившейся ситуации?

– Русский язык я начал изучать в возрасте 16 лет. Одной из самых впечатляющих фигур в молодости для меня был Александр Солженицын. По роду своей деятельности я встречался со многими представителями российского гражданского общества, многие из них стали моими друзьями. Новые средства коммуникации не знают границ, что позволяет мне оставаться в контакте с ними.

Учитывая кризис в отношениях между Западом и Россией, каким вы видите будущее этих отношений?

– Искренне надеюсь, что история нас чему-то научила, и мы с обеих сторон вспомним о тех ужасах, которые стали результатом духа конфронтации на Европейском континенте. Я отвергаю идею нового железного занавеса, который бы разделил Европу. Русский народ, на мой взгляд, должен занять достойное место в проекте европейской интеграции, если он этого захочет. Нужна открытая дискуссия, и никто этого не сделает лучше, чем гражданское общество.

Территориальная целостность Украины, включая Крым, торговые отношения ЕС – «Восточное партнерство» – Россия остаются главными вопросами. Без стратегического видения по этим принципиальным позициям, партнерского видения найти выход из кризиса будет очень сложно.