0
10024
Газета В мире Печатная версия

28.07.2015 00:01:00

Буферная зона в Сирии и удары по Ираку – часть одной кампании

Под видом борьбы с джихадистами Турция атакует курдов

Тэги: сирия, ирак, турция, курды, башар асад, ближний восток


сирия, ирак, турция, курды, башар асад, ближний восток Сирийские курды, воевавшие с Асадом и исламистами, теперь сражаются и с Турцией. Фото Reuters

Сегодня НАТО по просьбе Турции соберется на экстренное заседание. Анкара объясняет необходимость встречи статьей 4 Североатлантического договора, которая гласит, что члены организации должны провести консультации, если существует угроза целостности и безопасности одной из стран. Турция и США сошлись во мнении, что на севере Сирии необходима буферная зона, однако американцы не хотят устанавливать в ней бесполетный режим. Впервые за последнее время ситуацию в Сирии прокомментировал и президент этой страны Башар Асад.

Выступая в телеэфире, Асад признал, что его армии не хватает людей, а народу – денег и электричества. Хотя его речь была, как обычно, уверенной и спокойной – он критиковал иностранное вмешательство, хвалил солдат и обещал победу, он впервые признал сложность проблем, которые стоят перед сирийскими властями. В подконтрольных Дамаску областях идет активная призывная кампания, но даже семьи лоялистов уже не спешат отдавать своих сыновей в армию, ведь они будут не защищать свои дома, а воевать в других частях страны.

Разговоры о трудностях заставили некоторых наблюдателей предсказать формирование глобального альянса, направленного против запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ). На этом фоне стало известно о достижении взаимопонимания между различными группами сирийской оппозиции – к соглашению пришли Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, которая базируется в Турции, и Национальный координационный комитет за демократические перемены (НККДП). 

Создание буферной зоны, по сути, означает зачистку обозначенной территории от «Исламского государства».		Карта подготовлена Павлом Романенко
Создание буферной зоны, по сути, означает зачистку обозначенной территории от «Исламского государства». Карта подготовлена Павлом Романенко

Руководство НККДП также находится на территории Турции, сам Асад называет организацию патриотической оппозицией, но это не мешает ему держать в заключении некоторых ее лидеров. Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура в последние дни встречается с различными сторонами конфликта – его доклад должен быть представлен Совбезу ООН в ближайшие дни.

Что касается буферной зоны, о создании которой договорились Вашингтон и Анкара, то она будет представлять собой полоску земли длиной 100 км вдоль сирийско-турецкой границы. Турецкие власти считают, что эта местность сможет стать зоной спасения для бежавших от войны сирийцев. В случае реализации проекта координация американо-турецких военных выйдет на новый уровень. «Детали еще до конца не проработаны, но речь идет о том, что мы с Турцией совместно поддержим тех наших партнеров, которые сражаются с ИГ», – сказал в интервью New York Times неназванный представитель администрации США. Высказываются традиционные опасения, что «партнеры» могут сами оказаться экстремистами, и в этом плане военным двух стран придется тщательно поработать.

«Цель вторжения Турции на территорию Сирии – не допустить объединения трех курдских кантонов – Африна, Кобани и Джизре», – сказал в интервью «НГ» старший научный сотрудник сектора курдоведения Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Нодар Мосаки. По словам эксперта, Анкара не выступает против ИГ, наоборот, она содействовала исламистам в борьбе против курдов и сейчас хочет ввести войска, чтобы не позволить курдам создать сплошную линию для объединения своих областей. Вопрос борьбы с джихадистами не очень заботит Турцию. Она торговала с ними, позволяла функционировать их экономике, покупала их нефть. Поэтому взаимопонимания между Анкарой и Вашингтоном по вопросу борьбы с ИГ быть не может. По мнению Мосаки, воспользовавшись предлогом борьбы с исламистами, Турция на самом деле ведет военные действия именно против курдов.

При этом эксперт подчеркнул, что и на территории Ирака турецкие ВВС бомбят не самих иракских курдов, а только лагеря Рабочей партии Курдистана (РПК). В Сирийском Курдистане все военные также активисты РПК, а сама партия пришла с территории Ирака. Турецкие власти даже предупредили лидеров иракских курдов, не имеющих отношения к РПК, о предстоящих ударах.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

0
113
Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

0
112
В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

0
113
На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

0
156

Другие новости

Загрузка...