0
4941
Газета В мире Печатная версия

03.09.2015 00:01:00

ЦРУ развернуло гибридную войну в Сирии

Верхушку "Исламского государства" будут уничтожать с помощью дронов

Тэги: ближний восток, исламское государство, терроризм, сша, цру, сирия, барак обама, дроны


ближний восток, исламское государство, терроризм, сша, цру, сирия, барак обама, дроны Истребитель F-16 ВВС США совершает посадку на базе Инджирлик в Турции, где расквартированы силы по борьбе с ИГ. Фото Reuters

ЦРУ и силы спецназа США начали в Сирии военную операцию против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), не прибегая к помощи международной коалиции. Президент Барак Обама, лишенный поддержки конгрессменов и постоянно критикуемый в США и за рубежом, предпочел сохранить операцию в секрете и применить «гибридный подход». Это говорит о «возрастающем беспокойстве» Вашингтона в вопросе ИГ, полагают эксперты.

В операции в Сирии задействован антитеррористический центр ЦРУ и Командование специальных операций (КСО) вооруженных сил США, пишет Washington Post. КСО стало пионером в использовании военных дронов. Кроме того, служба включает элитные отряды коммандос, воевавшие в Афганистане и Пакистане и участвовавшие в ликвидации лидеров «Аль-Каиды».

ЦРУ занимается идентификацией и поиском исламистов, а КСО отвечает за их ликвидацию. Военные работают в кооперации с иорданской разведкой, дроны «расквартированы» на военных базах в Турции, Иордании, Кувейте и Катаре.

«В данной операции Иордания, которая является непримиримым противником «Исламского государства» и позиция которой в вопросе борьбы с ИГ во многом совпадает с позицией США, является наилучшим партнером, и Вашингтон в полной мере может положиться на Амман», – заметил в разговоре с «НГ» руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Среди первых жертв операции – подданный Великобритании Джунаид Хуссейн, занимавшийся хакерскими атаками, агитацией в Интернете и отвечавший за социальные сети группировки.

Привлечение спецслужб свидетельствует о «возрастающем беспокойстве» руководства США из-за опасности, которую представляют ИГ, пишет Washington Post. Представители Совета национальной безопасности, ЦРУ и Пентагона отказались комментировать ход операции, но раскрыли детали на условиях анонимности. В Сирии будут применять «гибридный подход», чтобы сохранить предложенный ранее план Барака Обамы – воздушная военная операция без наземного вмешательства. Однако косвенные свидетельства подтверждают, что спецназ воюет в Сирии. Ряд источников утверждает, что военные дроны используются только для наблюдения и не несут боезарядов, а потому для уничтожения исламистов нужно привлекать военных.

«Безусловно, спецназ США ведет борьбу против ИГ. В прямом подчинении ЦРУ находится подразделение «Черные береты» – силы спецназначения США, занятые ликвидацией главарей бандитских формирований», – уверен Батюк. Примеры участия спецназа в военной операции уже есть: в мае бойцы отряда «Дельта» ликвидировали «казначея ИГ» Абу Сайяфа и пленили его жену.

Нежелание военных раскрывать детали наземной операции объяснимо: у Обамы нет поддержки в США среди конгрессменов. Чтобы повысить вероятность наземных спецопераций, помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако была направлена в конгресс для переговоров с законодателями, однако пока это не принесло результатов.

Военная операция США выглядит очень своевременно: 2 сентября в Азербайджане обезвредили группу из пяти исламистов, воевавших в Сирии. В турецкой провинции Килис, которая с сирийской стороны контролируется «Исламским государством», застрелили военного.

Без участия России покончить с исламским джихадом невозможно, и в Вашингтоне это тоже понимают. США заинтересованы в российском участии в антитеррористической борьбе, заявил на регулярном брифинге во вторник официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. 

Одновременно с этим израильское издание «Едиот Ахронот» сообщило, что российские самолеты и подразделения спецназа якобы примут участие в борьбе с ИГ на стороне сирийской армии. Однако источники в Минобороны и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опровергли эту информацию. «Не нужно верить этим сообщениям (об участии российских самолетов и вертолетов в бомбардировке «Исламского государства» на территории Сирии. – «НГ»)», – цитирует Пескова РИА Новости.

По словам Батюка, США заинтересованы в расширении коалиции против исламских экстремистов и привлечении других стран, в том числе России. Но сотрудничеству с Москвой препятствуют разногласия по другим международным вопросам, в частности кризис в Украине.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
262
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
363
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
313
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
305

Другие новости

Загрузка...