0
5268
Газета В мире Печатная версия

03.09.2015 00:01:00

ЦРУ развернуло гибридную войну в Сирии

Верхушку "Исламского государства" будут уничтожать с помощью дронов

Тэги: ближний восток, исламское государство, терроризм, сша, цру, сирия, барак обама, дроны


ближний восток, исламское государство, терроризм, сша, цру, сирия, барак обама, дроны Истребитель F-16 ВВС США совершает посадку на базе Инджирлик в Турции, где расквартированы силы по борьбе с ИГ. Фото Reuters

ЦРУ и силы спецназа США начали в Сирии военную операцию против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), не прибегая к помощи международной коалиции. Президент Барак Обама, лишенный поддержки конгрессменов и постоянно критикуемый в США и за рубежом, предпочел сохранить операцию в секрете и применить «гибридный подход». Это говорит о «возрастающем беспокойстве» Вашингтона в вопросе ИГ, полагают эксперты.

В операции в Сирии задействован антитеррористический центр ЦРУ и Командование специальных операций (КСО) вооруженных сил США, пишет Washington Post. КСО стало пионером в использовании военных дронов. Кроме того, служба включает элитные отряды коммандос, воевавшие в Афганистане и Пакистане и участвовавшие в ликвидации лидеров «Аль-Каиды».

ЦРУ занимается идентификацией и поиском исламистов, а КСО отвечает за их ликвидацию. Военные работают в кооперации с иорданской разведкой, дроны «расквартированы» на военных базах в Турции, Иордании, Кувейте и Катаре.

«В данной операции Иордания, которая является непримиримым противником «Исламского государства» и позиция которой в вопросе борьбы с ИГ во многом совпадает с позицией США, является наилучшим партнером, и Вашингтон в полной мере может положиться на Амман», – заметил в разговоре с «НГ» руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Среди первых жертв операции – подданный Великобритании Джунаид Хуссейн, занимавшийся хакерскими атаками, агитацией в Интернете и отвечавший за социальные сети группировки.

Привлечение спецслужб свидетельствует о «возрастающем беспокойстве» руководства США из-за опасности, которую представляют ИГ, пишет Washington Post. Представители Совета национальной безопасности, ЦРУ и Пентагона отказались комментировать ход операции, но раскрыли детали на условиях анонимности. В Сирии будут применять «гибридный подход», чтобы сохранить предложенный ранее план Барака Обамы – воздушная военная операция без наземного вмешательства. Однако косвенные свидетельства подтверждают, что спецназ воюет в Сирии. Ряд источников утверждает, что военные дроны используются только для наблюдения и не несут боезарядов, а потому для уничтожения исламистов нужно привлекать военных.

«Безусловно, спецназ США ведет борьбу против ИГ. В прямом подчинении ЦРУ находится подразделение «Черные береты» – силы спецназначения США, занятые ликвидацией главарей бандитских формирований», – уверен Батюк. Примеры участия спецназа в военной операции уже есть: в мае бойцы отряда «Дельта» ликвидировали «казначея ИГ» Абу Сайяфа и пленили его жену.

Нежелание военных раскрывать детали наземной операции объяснимо: у Обамы нет поддержки в США среди конгрессменов. Чтобы повысить вероятность наземных спецопераций, помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако была направлена в конгресс для переговоров с законодателями, однако пока это не принесло результатов.

Военная операция США выглядит очень своевременно: 2 сентября в Азербайджане обезвредили группу из пяти исламистов, воевавших в Сирии. В турецкой провинции Килис, которая с сирийской стороны контролируется «Исламским государством», застрелили военного.

Без участия России покончить с исламским джихадом невозможно, и в Вашингтоне это тоже понимают. США заинтересованы в российском участии в антитеррористической борьбе, заявил на регулярном брифинге во вторник официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. 

Одновременно с этим израильское издание «Едиот Ахронот» сообщило, что российские самолеты и подразделения спецназа якобы примут участие в борьбе с ИГ на стороне сирийской армии. Однако источники в Минобороны и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опровергли эту информацию. «Не нужно верить этим сообщениям (об участии российских самолетов и вертолетов в бомбардировке «Исламского государства» на территории Сирии. – «НГ»)», – цитирует Пескова РИА Новости.

По словам Батюка, США заинтересованы в расширении коалиции против исламских экстремистов и привлечении других стран, в том числе России. Но сотрудничеству с Москвой препятствуют разногласия по другим международным вопросам, в частности кризис в Украине.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1627
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1771
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1490
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
1285

Другие новости