1
6815
Газета В мире Печатная версия

23.09.2015 00:01:00

РФ и Иран договорились не сдавать Асада

Администрация Обамы рассмотрела более агрессивные методы ведения кампании в Сирии

Тэги: сирия, иран, башар асад, россия, владимир путин, израиль, биньямин нетаньяху, ближний восток, сса, сирийская оппозиция, ирак, исламское государство, терроризм


сирия, иран, башар асад, россия, владимир путин, израиль, биньямин  нетаньяху, ближний восток, сса, сирийская оппозиция, ирак, исламское государство, терроризм Фото Reuters

В Москве состоялась встреча спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаила Богданова и замглавы МИД Ирана Хосейна Абдоллахияна. Стороны сошлись в мнении, что широкий межсирийский диалог должен проходить без внешнего диктата и при уважении суверенитета Сирии. Ближневосточный дискурс России создает новые трудности для Вашингтона и вынуждает Белый дом изменить стратегию.

Хосейн Абдоллахиян в ходе вчерашней пресс-конференции отметил, что Тегеран приветствует предложение президента Владимира Путина о создании общего фронта по борьбе с терроризмом. Дипломат сообщил: «Глава МИД Ирана Джавад Зариф на встрече с Асадом представил ему новые политические идеи урегулирования. 

От Асада также получили очень привлекательные идеи по урегулированию». Абдоллахиян подчеркнул, что любой мирный план по Сирии должен предусматривать участие Башара Асада, и это полностью совпадает с позицией Москвы, которая не желает «сдавать Асада». «Для Ирана Асад является гарантией выживания «Хезболлах», – говорит профессор международных отношений Лондонской школы экономики и политической науки Хаваз Гергес.

Встреча Абдоллахияна и Богданова стала заглавной темой свежего номера Wall Street Journal. Координация усилий Ирана и России, поддержка Москвой официального Дамаска в борьбе с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), переброска двух десятков истребителей и дронов в оплот режима Асада  Латакию  создают новые трудности для Вашингтона. Последние переговоры свидетельствуют, что Россия использует сирийский кризис для усиления своей позиции на Ближнем Востоке, пишет газета.

Сирийский вопрос оказался основным и в повестке переговоров Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Они обсудили меры, которые предотвратят начало большой войны в регионе. Следом, как стало известно вчера, состоялась встреча начальников генеральных штабов России и Израиля Валерия Герасимова и Гади Айзенкота. Военные договорились, что создадут совместную группу, которая разработает механизм координации действий в «воздушной, морской и электромагнитной сферах» для минимизации риска случайных столкновений в Сирии.

«Думаю, Путин откровенно заверил Нетаньяху, что не собирается воевать в Сирии, но хочет укрепить Асада, помочь ему отбиться от врагов и удержать ту небольшую территорию, которую он еще контролирует, – заметил в разговоре с «НГ» заслуженный деятель науки РФ Георгий Мирский. – Нетаньяху это и так понимал, но его больше волнует другой вопрос: чтобы российское оружие не попало в руки ИГ или «Хезболлах», и я не знаю, какие гарантии дал ему Путин. Израиль остается главным врагом исламских фанатиков, и если они захватят первоклассное российское оружие, никакие танки не помогут».

Одновременно стало известно, что США перебросили в Сирию 70 бойцов, тренировавшихся в турецком лагере в рамках программы «Обучить и вооружить». «Новые сирийские силы» будут сражаться вместе с лояльными оппозиционными силами, заниматься тренировкой, подготовкой и комплектацией сирийских повстанцев, пишет Washington Post. Ранее США уже забросили 60 повстанцев для борьбы с джихадистами, но отряд был разбит в бою с фронтом «Джебхат ан-Нусра», выжившие солдаты разбежались.

Администрация Обамы рассмотрела более агрессивные методы ведения кампании в Сирии и нацелилась на оплот ИГ в Сирии – город Ракку, и это знаменует серьезные сдвиги в политике Вашингтона. Белый дом решил пересмотреть программу «Обучить и вооружить», которая обошлась налогоплательщикам в 500 млн долл. Если ранее Вашингтон планировал подготовить более 5 тыс. бойцов, то теперь решил сосредоточиться на подготовке офицерских кадров, поставках вооружения и амуниции. Требования к кандидатам в повстанцы будут снижены, время подготовки – сокращено, а бойцов будут тренировать уже на месте, на поле боя.

«Я не расцениваю эту кампанию серьезно: за четыре года войны США не дали бойцам Свободной сирийской армии никакого серьезного оружия, потому что оно может попасть в руки ИГ, – сказал Мирский. – Обама не хочет посылать в Сирию американскую армию, ведь тогда весь арабский мир ополчится против США. Но он не может прекратить войну против Асада: это рассорит Вашингтон с Турцией и Саудовской Аравией. Вот почему Обама ведет войну вполсилы, одной рукой».

Действия Вашингтона разбиваются об интересы других стран. Так, Турция недовольна тем, что США поддерживают курдов. Определенные трения возникли и в отношениях между США и Ираком: Вашингтон обвинил Багдад в неэффективной борьбе с исламистами на севере страны, в ответ иракские военные заявили, что воздушной поддержки Штатов явно недостаточно.

«Здесь должна быть жизнеспособная сила, способная защитить и покончить с «Исламским государством», – уверен генерал Майкл Барберо, занимавшийся подготовкой иракских войск в 2009–2011 годах. – Единственная подобная сила – «Иракские силы безопасности».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1440
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
535
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1513
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1474

Другие новости