0
4248
Газета В мире Интернет-версия

23.09.2015 00:01:00

Мигранты продолжают раскалывать Европу

Тэги: ес, европа, миграционный кризис, вышеградская группа, чехия, польша, словакия, венгрия, румыния, болгария, скандинавия, германия, франция, квоты, еврокомиссия, жанклод юнкер, виктор орбан, сербия, хорватия


ес, европа, миграционный кризис, вышеградская группа, чехия, польша, словакия, венгрия, румыния, болгария, скандинавия, германия, франция, квоты, еврокомиссия, жан-клод юнкер, виктор орбан, сербия, хорватия Около 4 тысяч просителей убежища застряли в хорватском городе Товарник на границе с Сербией. Фото Reuters

Страны – члены ЕС при распределении 120 тыс. мигрантов из Италии, Греции и Венгрии откажутся от лоббируемой Еврокомиссией (ЕК) принудительной системы квот в пользу приема просителей убежища на добровольной основе. Об этом говорилось в проекте коммюнике завершившейся во вторник вечером встречи министров внутренних дел и юстиции. Прогноз может подтвердиться и для сегодняшнего экстренного саммита ЕС.

Ранее, 20 июля и 14 сентября, Европейский совет по юстиции и внутренним делам уже отверг систему квот и распределил 40 тыс. мигрантов из Италии и Греции на добровольной основе. Вчера же решалась судьба еще 120 тыс. мигрантов – не только из Италии и Греции, но и из Венгрии, что довело общее число распределяемых до 160 тыс. В повестке дня также были открытие дополнительных пунктов приема ходатайств о предоставлении убежища, безопасность границ и помощь Турции, из лагерей которой идет существенный поток людей.

Ядро сопротивления системе квот по-прежнему составляет Вышеградская группа (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), которая подтвердила свою позицию на встрече в понедельник. Несмотря на то что ЕК распространила на Будапешт механизм «временной защиты», Венгрия отказывается от этого статуса, критикует квоты и решает миграционную проблему так, как этого не делает ни одна другая страна ЕС. В понедельник ее парламент разрешил правительству использовать для охраны границ армию, которая получила право применять резиновые пули, пиротехнические средства, слезоточивый газ и пневматические сети. На границу с Хорватией уже брошены армейские вездеходы Humvee. Граница с Сербией надежно защищена 175-километровым заграждением.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан представил Будапешт защитником ЕС от массовой миграции. «Мигранты не просто стучат в нашу дверь, они выламывают ее, – сказал он. – Наша историческая и моральная обязанность – защитить Европу. Европа богата, но слаба. Это самое опасное из возможных сочетаний. В результате – катастрофа. Поскольку Европа не может защитить свои внешние границы, внутренние границы вновь закрыты. Нам необходимо пересмотреть многие европейские изобретения, институты и договоры. Но пока этого не сделано, мы не можем сидеть сложа руки. Пока государства ЕС не будут действовать как единое целое, государства-члены вынуждены, как могут, защищаться от этой страшной угрозы».

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто подчеркнул, что его страна защищает Европу уже свыше 1 тыс. лет и верна исторической роли. Но, невзирая на ограничительные меры и риторику Будапешта, Вена винит его в том, что он не препятствует проходу мигрантов через свою территорию в Австрию.

Со стороны остальных стран ярко выраженной оппозиции системе квот нет. Правда, Болгария и Румыния пытаются выторговать у партнеров по ЕС взамен на свое согласие включение в шенгенскую зону. Балтийские страны заявляют, что не поддерживают это решение, но подчинятся большинству.

Тем не менее позиция Вышеградской группы не обрекает систему квот на провал: главы МВД и министерств юстиции, в случае отсутствия консенсуса, могли принять решение квалифицированным большинством. Шаг взрывоопасный: традиционно ЕС стремится к единогласию, чтобы подчеркнуть сплоченность, иное означало бы открытое признание неспособности преодолеть раскол и жалобы на франко-германский диктат. «Это было бы огромной ошибкой, – считает Стивен Бут, содиректор аналитического центра Open Europe. – Если бы вы действительно навязали это решение восточным государствам-членам, которые ясно дают понять, что выступают против него, это нанесло бы серьезный вред имиджу ЕС». Еще один обсуждавшийся на днях вариант – предложить противникам квот откупаться от мигрантов финансовыми взносами.

«ЕС находится в ужасно трудном положении, – уверена Штефани Вайс, эксперт по европейской политике фонда Bertelsmann Stiftung (ФРГ). – Направленность на более тесное сотрудничество и идея интеграции… я бы не сказала, что они устарели, но они изорваны в клочья». Скандалы, свидетельствующие о тотальном разладе, действительно множатся. После запечатывания сербско-венгерской границы поток мигрантов устремился в Хорватию. Это спровоцировало перебранку между Загребом и Белградом. Глава МВД Хорватии Ранко Остойич обвинил Сербию в «организованной отправке мигрантов в Хорватию вместо Венгрии». Загреб уже закрыл семь из восьми КПП на границе с Сербией и грозит закрыть последний – «Баяково–Батровци». В ответ премьер-министр Сербии Александр Вучич назвал происходящее «скандалом невообразимого масштаба», пожаловался на причиняемый его стране экономический ущерб и пообещал болезненные контрмеры.

Заведующая отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина напомнила «НГ», что, как несколько раз повторял глава ЕК Жан-Клод Юнкер, в ЕС действует негласное правило принимать решения по важным политическим вопросам не квалифицированным большинством, а консенсусом. «Партнеры будут до последнего уговаривать страны Вышеградской группы, – предположила эксперт. – Хотя Орбан как-то говорил, что будет вынужден подчиниться решению по квотам, принятому квалифицированным большинством, мне кажется, страны – члены ЕС рискнут пойти на такой шаг, ведь он создаст серьезный прецедент и может привести к институциональному кризису. Скорее всего распределение будет по-прежнему производиться на добровольной основе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1065
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
768
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1080
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
958

Другие новости