1
6549
Газета В мире Печатная версия

24.09.2015 00:01:00

Выборы заморозили "Турецкий поток"

У Анкары появились рычаги давления на Москву в сирийском кризисе

Тэги: реджеп эрдоган, владмиир путин, турецкий поток, сирия, башар асад, соборная мечеть, москва, исламисты, исламское государство, терроризм, ислам, крымские татары, экономика


реджеп эрдоган, владмиир путин, турецкий поток, сирия, башар асад, соборная мечеть, москва, исламисты, исламское государство, терроризм, ислам, крымские татары, экономика Фото Reuters

Россия сфокусировалась на ближневосточной повестке дня: после встречи с палестинским лидером Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент Владимир Путин провел вчера переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лидеры двух стран сосредоточились на «поиске коллективного противодействия экстремистам запрещенной в России организации «Исламское государство», но так и не договорились о будущем Башара Асада и газопровода «Турецкий поток».

Открывая Соборную мечеть в Москве, Путин заявил, что террористы ИГ, «извращая» великую мировую религию, убивают людей, варварски уничтожают памятники мировой культуры и вербуют адептов в России. По окончании церемонии Путин и Эрдоган провели встречу в Кремле.

«Безусловно, главный вопрос переговоров – ситуация в Сирии, ведь Турция крайне обеспокоена российскими действиями: поставки оружия Москвой означают, что придется распрощаться с идеей о скором отстранении Башара Асада, и это вызывает озабоченность и может обернуться негативной реакцией со стороны турецкого руководства. Анкара не раз заявляла, что свержение Асада является более приоритетной задачей, чем борьба с ИГ, – отметила замдиректора Российского института стратегических исследований Анна Глазова в разговоре с «НГ». – С другой стороны, Россия неоднократно призывала региональных лидеров к расширению международной коалиции. Возникает вопрос, насколько турецкое руководство готово к сотрудничеству с Россией, но я думаю, все зависит от того, как будет складываться внутриполитическая обстановка в свете внеочередных парламентских выборов, которые состоятся 1 ноября».

Накануне визита в Россию Эрдоган резко раскритиковал Москву за поддержку режима Асада. По мнению Анкары, сирийский президент не способен привести к миру и стабильности, а «план Путина», как окрестили действия России турецкие СМИ, был встречен в штыки. Он «только усугубляет разделение и шокирует» Анкару, объявил Эрдоган. И добавил: «Последние новости и российские заявления не радуют. Они серьезно огорчили нас».

У Турции есть серьезные рычаги для давления на Россию. Турецкие СМИ широко анонсировали обсуждение проблемы крымских татар в рамках переговоров. «Я не думаю, что вопрос крымских татар поднимался на встрече, хотя должна отметить, что эта проблема может омрачить наши двусторонние отношения в будущем, – признала Глазова. – Не секрет, что в первых числах апреля в Турции состоялся Всемирный конгресс крымских татар, на котором прозвучали резкие антироссийские высказывания, и Анкара поддержала проведение форума. Если Турция и дальше будет разыгрывать карту крымских татар в ущерб национальным интересам России, это может привести к обострению отношений между странами».

Другой «камень преткновения» – экономика. Хотя взаимный товарооборот за семь месяцев текущего года упал на 21,5%, Анкара остается важным партнером Москвы, особенно в свете строительства «Турецкого потока». Прокладку четырех ниток газопровода по дну Черного моря хотели начать летом 2015-го и закончить к 2020 году, однако работы были заморожены на неопределенный срок. Накануне визита Эрдоган объявил, что Россия «пока не приняла необходимых шагов в вопросе «Турецкого потока».

«Турецкое руководство осознает, что Россия заинтересована в реализации проекта, но, несмотря на это, Анкара продолжает затягивать реализацию. Я полагаю, что до проведения внеочередных выборов каких-либо решений принято не будет. Сейчас Эрдогана волнует вопрос, останется ли правящая партия единственной силой в стране или ему придется создать коалицию. Но я убеждена, что отсрочка в интересах России: Москва еще раз может серьезно проанализировать необходимость реализации проекта в том виде, как он был задуман. Сейчас Россия пытается избавиться от зависимости от Украины, и в перспективе «Турецкий поток» приведет к зависимости от Анкары: Россия может поставить себя в ситуацию, когда Турция станет шантажировать Россию».

Путин на встрече отметил, что «несмотря на известный спад, вызванный рядом объективных обстоятельств, Россия остается вторым по величине торгово-экономическим партнером».

Турция умело играет на трениях между Россией и Западом. «Турция будет пытаться балансировать на противоречиях между Россией и США. Временное сближение, которое наблюдалось после того, как турецкие власти разрешили использовать военную базу Инджирлик, никак не означает кардинального улучшения отношений с США. Напротив, по данным СМИ, отношения между Эрдоганом и Обамой складываются довольно сложно. И Вашингтон в какой-то степени делает ставку на смену турецкого лидера, который кажется ему авторитарным и непредсказуемым», – полагает Глазова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
1328
Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Геннадий Петров

Нарендра Моди посетил союзную территорию Ладакх, на часть которой претендует КНР

0
1316
Российские компании потренируются отражать кибератаки

Российские компании потренируются отражать кибератаки

Владимир Полканов

Участники Cyber Polygon 2020 предотвратят кражу данных и обсудят опасность фейковых новостей

0
869
Началась проверка мобилизационной готовности страны

Началась проверка мобилизационной готовности страны

Ирина Дронина

Президент распорядился провести военные сборы

0
555

Другие новости

Загрузка...