0
3353
Газета В мире Интернет-версия

18.11.2015 00:01:00

Париж мобилизует Москву и Вашингтон на общую войну с исламистами

Тэги: теракт, париж, антитеррористическая коалиция, сирия, исламское государство, авиакатастрофа, египет


теракт, париж, антитеррористическая коалиция, сирия, исламское государство, авиакатастрофа, египет Франсуа Олланд обсудил с Джоном Керри совместные усилия по борьбе с боевиками на Ближнем Востоке. Фото Reuters

Теракты в Париже заставили ведущие мировые державы заговорить о создании широкой международной антитеррористической коалиции. Президент Франции Франсуа Олланд в скором времени намерен посетить Москву и Вашингтон, чтобы встретиться с президентами Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Между тем российские власти вчера признали, что крушение самолета А321 над Синайским полуостровом было терактом.

Выступая перед обеими палатами французского парламента, Олланд заявил: «Франция находится в состоянии войны». Он отметил, что речь не идет о столкновении цивилизаций. Напротив, по мнению президента, террористы, и в первую очередь запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ), несут угрозу всем народам. Президент считает, что победить в этой войне можно только «объединив усилия», а для этого необходимо создание «широкой международной коалиции».

Олланд сообщил, что скоро встретится с российским и американским президентами, чтобы «объединить силы и достигнуть результата», которого в противном случае придется «ждать слишком долго». Премьер-министр Франции Манюэль Вальс уточнил: на следующей неделе французский лидер прилетит в Вашингтон, а затем в Москву «мобилизовывать мировое сообщество». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков эту информацию подтвердил.

Несмотря на то что 30 ноября в Париж на всемирную конференцию по климату прибудут и Путин, и Обама, Олланд решил не медлить и фактически возглавил организацию возможной коалиции. Тем не менее Песков выразил сожаление, что не «все партнеры пока изъявили готовность» совместно бороться с террористами, напомнив, что Путин еще на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре призывал к «объединению усилий».

Французский посол в Москве Жан-Морис Рипер выразил благодарность «российскому народу за проявленное сочувствие», добавив, что Париж и Москва настроены вместе бороться с терроризмом. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров оставил запись в Книге соболезнований в посольстве Франции, в которой подчеркнул необходимость «отбросить в сторону все второстепенное» и объединиться в «беспощадной борьбе с терроризмом, сформировав косвенно глобальную боевую коалицию».

О совместной борьбе с экстремистами вчера на встрече с Олландом в Париже говорил и госсекретарь США Джон Керри.  Дипломат, правда, Россию не упоминал, но обещал одержать победу над ИГ с «союзниками по антитеррористической коалиции».

В западных СМИ активно обсуждается формирование международного альянса по борьбе с ИГ. Wall Street Journal пишет, что ситуация в Сирии демонстрирует неэффективность действий разрозненных антитеррористических сил, которые воюют с ИГ, попутно решая другие задачи. В статье подчеркивается: операция в рамках НАТО автоматически исключает из процесса Россию, а формирование коалиции под флагом ООН – задача непростая из-за «запутанной политики» организации. Поэтому, отмечает газета, возможно создание «временной коалиции по желанию, которую могут возглавить Франция, США или даже Россия».

Никто не говорит о решении ударить по экстремистам на Ближнем Востоке всем миром, как о свершившемся факте. Однако эксперты отмечают, что  трагедия в Париже и признание Россией крушения самолета над Египтом терактом могут заставить мировых лидеров закрыть глаза на разногласия и сплотиться перед лицом общей угрозы. По мнению CNN, основная проблема заключается в отношениях США и России, которые под разным углом смотрят на одни и те же события. Если европейские страны, особенно Франция, готовы к тесному сотрудничеству с Москвой, то Вашингтон занимает более жесткую позицию. «Однако это не означает, что кооперация США и России невозможна», передает CNN.

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин в беседе с «НГ» пояснил: у Запада нет расхождений по вопросу коалиции. «Все формулировки сводятся к тому, что РФ приветствуют в коалиции при условии, что она борется с ИГ, а не с сирийской оппозицией. Поскольку главное препятствие к созданию широкой коалиции – президент Сирии Башар Асад, то в отношении него у Запада тоже единая позиция: Асад должен уйти, так как он – проблема разъединяющая, а не объединяющая усилия против ИГ», – сказал эксперт.

По мнению Шумилина, Запад не говорит о немедленном уходе Асада. Если сирийский президент объявит о готовности покинуть пост и обозначит орган, которому передаст власть, ситуация вокруг него успокоится. Эксперт считает, что компромисс между Россией и Западом ради борьбы с ИГ возможен, поскольку «вопрос о том, что Асад в Сирии навечно, с  точки зрения России не стоит».

Вчера французские самолеты вновь нанесли массированные удары по позициям ИГ в Сирии, а французские политики, обещая «уничтожить джихадистов», настойчиво прокладывали путь к единому антитеррористическому фронту.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
972
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
720
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
982
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
650

Другие новости