0
4954
Газета В мире Интернет-версия

26.11.2015 00:01:00

Олланд спешит в Москву к Путину

Тэги: франсуа олланд, владимир путин, антитеррор, россия, сша, исламисты, сирия


франсуа олланд, владимир путин, антитеррор, россия, сша, исламисты, сирия Президенты Франции и США настроились принять Россию в антитеррористическую коалицию. Фото Reuters

Президент Франсуа Олланд не теряет надежды выстроить антитеррористическую ось Париж–Вашингтон–Москва. Он уже провел переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом США Бараком Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель. Сегодня французского лидера ждут встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци и президентом Владимиром Путиным. Между тем замаячившая надежда на создание единого фронта против исламистов в Сирии начала таять после инцидента с российским самолетом Су-24.

Теракты в Париже спутали все карты в сирийском кризисе и в то же время показали мировым лидерам: против терроризма стоит бороться сообща. Сразу после трагедии Олланд взял курс на формирование широкой коалиции против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) и объявил, что полетит в Вашингтон и Москву, чтобы убедить американского и российского президентов объединить усилия и сокрушить «Халифат». Аналитики и обозреватели в западных СМИ наперебой рассуждали о необходимости создания подобного единого фронта, отмечая кажущуюся готовность Путина и Обамы временно забыть о разногласиях ради общей цели. Проблема в том, что порыв французского лидера не учитывал интересы региональных игроков, которые в случае создания международного альянса под руководством Парижа, Вашингтона и Москвы растеряли бы свое влияние на ситуацию.

После атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 боевикам ИГ, оккупировавшим огромную часть Сирии, можно, с большой долей вероятности, перевести дух. Анкара прямой наводкой если и не разрушила, то серьезно подорвала намерения мировых лидеров совместно разобраться с исламистами.

Вчера Олланд встретился в Париже с Меркель. На момент подписания номера в печать итоги переговоров были неизвестны. Однако перед встречей немецкий лидер успела заявить, что после инцидента с Су-24 ситуация в сирийском конфликте «еще более ужесточилась». Официальный представитель правительства Германии Штефен Зайберт подчеркнул: ФРГ не оставляет надежд на формирование «широкого альянса, в том числе при участии России, для борьбы с международным терроризмом в Сирии и Ираке». Он признался, что в Берлине обеспокоены крушением российского бомбардировщика.

Днем ранее в Вашингтоне состоялся диалог президентов Обамы и Олланда. Как и предполагалось, лидеры обсудили борьбу с ИГ и роль России в ней. «Мы не позволим разрушить мир. Мы должны дать коллективный и безжалостный ответ ИГ. Мы уничтожим боевиков ИГ, где бы они ни находились, пресечь их финансирование, ликвидировать их лидеров, разрушить их коммуникации и отвоевать оккупированные ими территории», – заявил Олланд на совместной пресс-конференции. Обама коллегу поддержал и заверил, что обе страны намерены усилить удары по позициям экстремистов, передало агентство Reuters.

Президент США в очередной раз призвал Россию бросить все силы на борьбу с ИГ, а не на поддержку президента Сирии Башара Асада. Обама отметил, что в этом случае сотрудничество с Москвой в войне с исламистами будет «чрезвычайно полезным», сообщил телеканал France24. В свою очередь, Олланд пообещал сказать Путину при встрече, что «Франция готова работать с Россией, если РФ сосредоточит свои военные действия на ИГ». По словам французского лидера, необходимо «собрать все страны» для урегулирования сирийского кризиса, и Вашингтон, и Париж «не хотят никого исключать».

Между тем в пресс-службе Кремля подтвердили, что сегодня Олланд прилетит в Москву на переговоры с Путиным. Лидеры «обсудят вопросы противодействия террористической угрозе, включая координацию в борьбе» с ИГ, и другие вопросы международной повестки дня. Примечательно, что в своем дипломатическом марафоне именно с Путиным Олланд решил встретиться на заключительном этапе. Собрав мнения лидеров Великобритании, США, Германии и Италии, французский президент отправился к российскому с полным списком позиций ключевых лидеров западного мира. Действия Олланда говорят о его серьезных намерениях разделаться с экстремистами. Однако недружественный жест Турции в отношении России ставит под сомнение создание широкой коалиции, которая и без этого оставляла много вопросов. В сложившейся ситуации крайне сложно представить, что Москва согласится воевать с исламистами под общими знаменами с Анкарой, которую Путин причислил к «пособникам террористов».

Руководитель центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский в беседе с «НГ» пояснил: слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Анкара не знала о российском «гражданстве» сбитого бомбардировщика, «немного снимают нервную остроту». «Военные и политики занимаются сейчас предотвращением неконтролируемых последствий инцидента. Не стоит изображать это в виде катастрофы или конца то ли одной, то ли всех коалиций против ИГ», – считает эксперт.

По словам Рубинского, «сверхзадача Олланда – предстать перед лицом общественного мнения в качестве надежной опоры борьбы с терроризмом». «Под влиянием общественности и предстоящих выборов Олланду пришлось корректировать свою внешнюю политику. Он совершил крутой поворот и сменил порядок приоритетов. Ранее Париж заявлял, что главный враг в Сирии – Асад, а ИГ – результат вооруженного подавления собственного народа сирийским президентом, поэтому, когда Асад уйдет, можно будет заняться ИГ. Взаимодействие с Россией наталкивалось на союзнические отношения Москвы с Дамаском. Эта позиция Франции ушла в прошлое. Необходимость политического транзита в Сирии уже была признана в Вене», – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что «после терактов в Париже Олланд взял на себя задачу примирить две коалиции, идея чего принадлежит Путину». По мнению Рубинского, поворот Олланда логичен. «Он не наметил бы такой большой круг контактов, если бы у него не было надежды на успех», – полагает эксперт.

В любом случае уверенность французского президента в своих действиях придает оптимизма. Вполне возможно, что Парижу удастся склонить Москву и Вашингтон к какой-то форме сотрудничества, если идея широкой коалиции в свете последних событий и потерпит крах.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
922
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
695
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
934
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
625

Другие новости