0
4393
Газета В мире Интернет-версия

28.03.2016 12:02:00

Керри смешно от мысли, что Россия укрепилась на Ближнем Востоке из-за США

Тэги: сша, россия, сирия, исламское государство, керри, путин, асад


сша, россия, сирия, исламское государство, керри, путин, асад Фото Reuters

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что возможное укрепление Россией своих позиций на Ближнем Востоке не несет Соединенным Штатам угрозы. Об этом он рассказал в интервью телеканалу CBS News. Кроме того, если Москва помогает стабилизировать ситуацию в Сирии, это полностью соответствует стратегическим интересам США.

Комментируя тезис, который состоит в том, что России удалось закрепиться на Ближнем Востоке из-за политики США, Д.Керри сказал: «Откровенно говоря, мне это кажется смешным. У России уже было прочное положение. Россия построила систему противовоздушной обороны в Сирии годы назад». Госсекретарь США подтвердил, что Москва еще больше укрепила свое влияние, и добавил, что не видит «абсолютно никакой угрозы в том факте, что у России есть некая дополнительная опора в Сирии, где мы не хотим иметь свою базу, где мы не стремимся к какому-либо продолжительному присутствию». У самих США, по словам Д.Керри, есть доступ к базе Инджирлик в Турции, есть базы по всему Ближнему Востоку, в том числе в Бахрейне и Катаре. Госсекретарь отметил, что в Сирии Соединенные Штаты не хотят иметь собственную базу, так как не стремятся к продолжительному присутствию в этой стране.

Д.Керри также отметил, что Россия оказывает помощь. Так, Москва помогла достичь иранского ядерного соглашения, помогла вывезти химическое оружие и в настоящее время помогает прекращению военных действий.

Говоря о Башаре Асаде, госсекретарь США подчеркнул по итогам последнего визита в Россию, что россияне не преданы сирийскому лидеру. Президент Владимир Путин обеспечил Б.Асаду военную поддержку, но, как было объявлено в начале марта, российские войска начали выводить из Сирии.

В интервью госсекретарь США также заявил, что борьба с «Исламским государством» (запрещено в РФ) достигает «реального прогресса». Он напомнил об отбитых у террористов территориях. «Людям важно понять, что мы достигаем реального прогресса в Ираке и Сирии», - сказал он, добавив, что с 2014 года у боевиков было отвоевано около 40% территории в Сирии. По мнению Д.Керри, атаки «Исламского государства» в Европе и других местах служат двум целям: создать террор на Западе и также поднять моральный дух своих бойцов в Ираке и Сирии и вербовать новых людей.

В ходе переговоров Д.Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и президентом В.Путиным на прошлой неделе стороны договорились активизировать свои усилия по созданию условий для политического процесса в Сирии. И Россия, и США выступили за единую, светскую Сирию.

Д.Керри отметил по итогам встречи с В.Путиным, что работа в этом регионе еще не завершена, «сотни тысяч сирийцев все еще находятся в бедственном положении». Госсекретарь США подчеркнул, что Вашингтон стал лучше понимать решения, которые президент России принял в последнее время. По его словам, нужно урегулировать сирийский конфликт и направить все внимание на уничтожение «Исламского государства».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1898
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
583
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1405
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2311

Другие новости