1
4753
Газета В мире Печатная версия

20.04.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Над саудовско-американскими отношениями сгущаются тучи

Барак Обама совершит прощальный визит в Эр-Рияд

Константин Дударев

Об авторе: Константин Петрович Дударев – востоковед, эксперт по развитию бизнеса в странах Аравийского полуострова.

Тэги: барак обама, саудовская аравия, саммит, персидский залив, антитеррор, конфликты, сирия, йемен, нефть, иран


барак обама, саудовская аравия, саммит, персидский залив, антитеррор, конфликты, сирия, йемен, нефть, иран Турне американского лидера по странам Персидского залива может оказаться бессмысленным. Фото Reuters

Лидеры стран Персидского залива в напряженном ожидании. Сегодня президент США Барак Обама прибывает в Саудовскую Аравию с официальным визитом. Это уже третий по счету визит главы США на Аравийский полуостров за два года. Ожидается, что на следующий день после встречи с королем Салманом состоится очередной саммит «США – страны Персидского залива». Нетрудно предположить, что основными в повестке дня будут вопросы борьбы с терроризмом, конфликты в Сирии и Йемене, ситуация на рынке нефти.

Специфический фон визиту придает нерешенность всего комплекса региональных проблем. Саудовские СМИ обратили внимание на заявление советника президента США Роберта Малли, сделанное за несколько дней до начала визита, о том, что Вашингтон и страны Персидского залива достигли соглашения о совместной борьбе против террористических организаций в регионе, таких как запрещенная в России группировка «Исламское государство», и об облегченной передаче аравийским партнерам оборонительных средств, в том числе баллистических ракетных систем. С этим связывают определенные надежды на то, что США намерены как-то активизировать свои действия в регионе.

Отмечая, что Саудовскую Аравию и США, находящиеся на противоположных концах земного шара, уже около 80 лет связывают узы «уникального стратегического партнерства», обозреватели вместе с тем открыто выражают разочарование позицией, занимаемой Вашингтоном в последние годы. Исходя из того, что США владеют ключом к решению вопросов, Саудовская Аравия ожидала от Штатов более глубокого вовлечения в противостояние терроризму и экспансии ИГ на Ближнем Востоке, активного участия в урегулировании конфликтов в Сирии, Йемене и Ливии и, что самое главное, палестино-израильского конфликта.

Авторы комментариев обращают внимание на то, что глава Белого дома приезжает в регион, в котором за последние два года произошли серьезные изменения. Прежде всего в Саудовской Аравии взошедший на трон король Салман привел к руководству страной новое поколение молодых политиков. Резко упали мировые цены на нефть, от которых в значительной степени зависит благополучие стран Аравийского полуострова. При этом остаются неурегулированными конфликты в Сирии и Йемене, а ИГ так и не намерено отказываться от своих агрессивных экспансионистских замыслов.

В свете возникшей новой реальности, угрожающей безопасности региона, кардинально изменили свои подходы к решению проблем руководители Саудовской Аравии. В концепции внешней политики Эр-Рияда произошел сдвиг в пользу того, чтобы перестать связывать надежды на обеспечение безопасности с помощью внешних сил и основной упор сделать на устойчивую самостоятельную политику. Был сделан вывод о том, что собственное бездействие обходится стране намного дороже, чем действия. Саудовская Аравия, отмечает один из обозревателей, была вынуждена «заполнить вакуум на Ближнем Востоке, появившийся за время нахождения у власти администрации Обамы». Не должно возникать сомнений в том, что Саудовская Аравия продолжает иметь много общих интересов с США, прежде всего в области энергетики и экономических связей, а также обороны и обеспечения региональной безопасности. И в то же время следует понимать, что Эр-Рияд по-другому смотрит на события в регионе, чем Вашингтон, констатирует автор.

Одно из наиболее серьезных расхождений между Вашингтоном и странами Персидского залива касается Ирана. Лидеры Саудовской Аравии и соседних стран считают, что если в недавнем прошлом был достигнут консенсус в отношении Тегерана, то сегодня его больше не существует. Вашингтон, по мнению аравийских лидеров, нарушил достигнутое на встрече в верхах в Кэмп-Дэвиде обещание «действовать сообща, чтобы противостоять дестабилизирующей деятельности Ирана в регионе». Поддержав Венские соглашения по иранской ядерной программе, «аравийская шестерка» вместе с тем предостерегла, что не следует делать слишком больших авансов недружелюбному Тегерану.

Общий вывод, к которому приходит обозреватель Arab News Абдель Азиз Саджер, состоит в том, что Саудовская Аравия не должна приносить в жертву свою безопасность и стабильность в регионе для того, чтобы «соответствовать позиции Вашингтона, которую она считает ошибочной, близорукой и рискованной». Когда президент Обама сойдет с трапа самолета в Эр-Рияде, он обнаружит, что на этот раз его союзники в странах Персидского залива не будут ждать от него заверений в поддержании стабильности на Ближнем Востоке. Они лишь проинформируют его относительно шагов, которые готовы предпринять для защиты своих интересов. Даже после ухода Обамы с поста президента и прихода к власти нового главы администрации США руководители Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива не будут дожидаться от него «корректировки курса», ибо время ожидания прошло.

На атмосфере переговоров Барака Обамы с аравийскими лидерами не может не отразиться грандиозный скандал в США, связанный с требованием ряда сенаторов опубликовать секретную часть доклада о терактах 11 сентября 2001 года, где якобы содержатся свидетельства причастности к ним некоторых официальных лиц КСА. По сообщению New York Times, Эр-Рияд предупредил администрацию США и членов конгресса, что пойдет на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сумму около 750 млрд долл. во избежание их заморозки, если Вашингтон примет закон, позволяющий судить саудовское правительство в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. Начавшиеся между двумя странами двусторонние закрытые консультации явно не способствуют созданию радужной атмосферы визита Обамы на Аравийский полуостров. Пока неизвестно, будут ли связанные со скандалом вопросы включены в повестку дня переговоров между Обамой и саудовским монархом. Однако ясно, что угроза Эр-Рияда в ответ на принятие закона, разрешающего привлечь Саудовскую Аравию к ответственности за теракты 2001 года, начать распродажу американских казначейских облигаций на сумму около 750 млрд долл. приведет к последствиям, далеко выходящим за рамки двусторонних отношений. По мнению экспертов, продажа американских казначейских облигаций может вызвать цепную реакцию, которая способна привести к дефолту США.

С учетом этих обстоятельств, а также приближающегося окончания президентского срока нынешний визит президента США в Саудовскую Аравию может оказаться прощальным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чем опасен микропластик

Чем опасен микропластик

Академик Вячеслав Рожнов – об одной из главных угроз для экосистемы Байкала

0
609
В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

  

0
382
Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

0
235
Самозащита приводит граждан в тюрьму

Самозащита приводит граждан в тюрьму

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обнулил пределы необходимой обороны

0
975

Другие новости