0
1938
Газета В мире Интернет-версия

14.07.2016 00:01:00

Восстановление доверия – цель "Петербургского диалога"

Тэги: петербургский диалог, фрг, меркель


петербургский диалог, фрг, меркель Фото Reuters

В Северной столице сегодня открывается российско-германский форум «Петербургский диалог». Двухдневная встреча пройдет в 15-й раз. Но сторонам не до юбилея, поскольку отношения между РФ и ФРГ деградировали. Негативно сказывается и ситуация в Европе, обостряемая с немецкой точки зрения причастностью Москвы к ситуации на востоке Украины, а с российской – военным приготовлением НАТО у границ РФ с активным участием Германии.

Первое заседание форума начнется во второй половине дня. До этого его сопредседатели Виктор Зубков и Роланд Пофалла проведут пресс-конференцию. Рамочная тема дискуссий в Петербурге обозначена так: «Россия и Германия перед лицом глобальных вызовов». Будут сделаны два основных доклада. С одним выступит видный социал-демократический политик, бывший федеральный министр, а ныне первый бургомистр (глава правительства) федеральной земли Гамбург Олаф Шольц. Другой сделает губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

«Петербургский диалог» приобретает сейчас особое значение. На днях это специально подчеркнул Пофалла, в недавнем прошлом руководитель администрации канцлера Ангелы Меркель, по рекомендации которой он и возглавил немецкую часть форума. По его словам, хотя ситуация безусловно не простая и есть опасность спирали эскалации, «я согласен с федеральным правительством в том, что «Петербургский диалог» между гражданскими обществами является важным и единственным в настоящее время официальным каналом диалога».

Само по себе примечательно, что конструкция выдержала кризисные невзгоды. Федеральное правительство не отказывает в ее финансировании, выделив в этом году 250 тыс. евро. Следовательно, заинтересованность в сохранении этого канала налицо. У сторон нет сомнений, что площадка общения гражданских обществ может способствовать и нормализации общей атмосферы в отношениях между странами.

Владимир Путин неоднократно отмечал принципиальную важность сотрудничества РФ–ФРГ для благополучия обоих народов и Европы. А Ангела Меркель, выступая в понедельник в коммуне Цингст (Мекленбург – Передняя Померания), заявила: «Мы все хотим хороших отношений с Россией». Что касается деталей, то у канцлера при желании будет возможность объяснить их главе правительства РФ Дмитрию Медведеву в Улан-Баторе, где они будут участвовать 15–16 июля в саммите форума Азия–Европа (АСЕМ).

Ожидается, что на нынешней сессии «Петербургского диалога» дискуссии пройдут в широком диапазоне, охватывая политику, здравоохранение, науку, СМИ, социальные инновации и т.д. Рабочие группы, а их 10, представят на обсуждение результаты прошедших ранее подготовительных дискуссий. Острой темой «Обращение с историческим наследием новейшего времени в Германии и России – новые инициативы и проекты» занимается группа «Гражданское общество», модераторами в которой будут член бундестага, координатор по общественно-политическому сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер и председатель Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Несомненно актуальна проблема повышения конкурентоспособности российской и германской экономики через сотрудничество в рамках цифровой трансформации, занимающая группу «Экономика». Участников группы «Культура» интересует восстановление на примере сирийской Пальмиры исторических памятников на Ближнем Востоке, а в рабочей группе «Политика» внимание привлекают уроки миграционного кризиса и пути его решения. В свою очередь, Ральф Фюкс, возглавляющий правление Фонда им. Генриха Бёлля, и исполнительный директор отделения Greenpeace России Сергей Цыпленков поставят на обсуждение и утверждение план работы группы «Экологическая модернизация».

Впрочем, не стоит ожидать, что петербургская сессия пройдет исключительно в конструктивном ключе. Немецкая сторона предстанет в обновленном «послереформенном» виде. Это было сделано с нескрываемым намерением ослабить позицию Российско-германского форума, возглавляемого бывшим премьер-министром Бранденбурга Маттиасом Платцеком, который активно выступает за партнерство с Москвой. С этой целью состав правления немецкой части «Петербургского форума» был увеличен с 25 до 61 члена. Во многом за счет включения немецких НПО, известных критикой России.

Пофалла полагает, что успех диалога будет зависеть от того, примут ли российские участники пункты немецкой критики. Он говорит: «Мой жизненный опыт подсказывает, что если присутствует понимание другой стороны, то вновь возможно сближение».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
888
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
520
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1120
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
960

Другие новости