0
3627
Газета В мире Интернет-версия

22.08.2016 00:01:00

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро россияне чередовали "золото" со скандалами

Тэги: олимпиада, скандал, мамиашвили, тражукова, мутко, жуков, исинбаева


олимпиада, скандал, мамиашвили, тражукова, мутко, жуков, исинбаева Борец вольного стиля Сослан Рамонов завоевал золотую медаль. Олимпийские игры в Рио, 2016 год. Фото Reuters

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро завершились в ночь на понедельник. Россия по традиции проводит последние дни соревнований, ударно завоевывая «золото». Так, например, в субботу отечественные спортсмены за полтора часа четырежды получали медали высшей пробы и один раз – «серебро». Между тем на выходных продолжился скандал вокруг известного своим спортивным максимализмом президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили. Ранее он жестко упрекнул обладательниц «серебра» в вольной борьбе Валерию Коблову и Наталью Воробьеву в недостатке характера. А еще одна российская спортсменка Инна Тражукова, проигравшая поединок за бронзовую медаль, обвинила функционера в рукоприкладстве.

По словам Тражуковой, после неудачной схватки за третье место нетрезвый Мамиашвили накричал на нее и дважды ударил по лицу. Тражукова пообещала после возвращения в Россию написать заявление в прокуратуру и министру спорта Виталию Мутко. Глава федерации отреагировал на слова спортсменки: «Готов извиниться за что угодно, но изменить свое отношение к безволию не могу. Безволие и равнодушие нужно выжигать каленым железом. От этого начинает сыпаться команда, мы этому подвержены». Мамиашвили добавил, что готов к судебному разбирательству со спортсменкой: «Я готов к этому, пусть суд присудит мне более корректно вести себя в такой ситуации, и что дальше? Никакой суд меня не убедит в том, что безвольному и равнодушному человеку я не имею права высказать».

 Мутко заявил, что сразу после прибытия в Россию Тражукова должна побеседовать с ним. «Обязательно разберемся», – пообещал чиновник.  Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков сообщил о состоявшемся у него разговоре с Мамиашвили. «Все будет нормально, – заверил он и добавил: Нашим руководителям нужно стараться держать себя в руках».

Ранее Мамиашвили эмоционально отреагировал на проигрыш Кобловой и Воробьевой: «Обе могли выиграть золотые медали. 10 секунд – цена золотой медали. Не хочу поздравлять и не буду – они обязаны были выиграть. Они должны были умереть, но за 10 секунд ничего не отдать. Я так жил, живу и буду жить. А они пускай живут так, как считают нужным. Нет им прощения. Обе проявили безволие: так бороться за страну, за флаг не должны были. Соперницы были реально серьезные, но наши девочки обязаны были выиграть. За 10 секунд подарить золотые медали – это удел ничтожеств». Позднее Мамиашвили сказал, что его слова могли быть неправильно поняты.

Между тем двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева объявила о завершении спортивной карьеры. Исинбаева не была допущена к соревнованиям в Рио из-за дисквалификации российской сборной по легкой атлетике. Олимпийская чемпионка заявила, что больше не держит зла на чиновников Международной ассоциации легкоатлетических федераций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Наталия Гопаненко

0
1067
Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1654
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
2343
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
2268

Другие новости