0
2427
Газета В мире Печатная версия

07.09.2016 00:01:00

Турция атаковала север Ирака

Анкара сжимает кольцо вокруг курдов

Тэги: турция, военная операция, ирак, курды, рпк, сирия, иг


турция, военная операция, ирак, курды, рпк, сирия, иг Турецкие ВВС бьют по курдам Ирака. Фото Reuters

Турецкие ВВС нанесли серию авиаударов в северной части Ирака, в ходе которой уничтожили 12 целей. Анкара считает, что именно в этом районе находится руководство Рабочей партии Курдистана (РПК), запрещенной в Турции. Параллельно продолжается войсковая операция «Щит Евфрата» на севере Сирии совместно со Свободной сирийской армией (ССА) против отрядов курдской народной самообороны (YPG) и боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).

Из Турции приходят сообщения о значительных успехах армии на севере Сирии и Ирака. По данным информагентства Anadolu, приграничная с Турцией линия Джараблус–Азаза в Сирии, беспокоившая Анкару, поставлена под контроль формирований ССА. По 300 объектам боевиков нанесено 1306 ударов с помощью САУ Firtina («Шторм»). 10 сирийских районов, включая аль-Атхарийах, Шейх Якуб, Вакуф, Айша и аль-Мутминах, перешли в руки сирийской оппозиции и турецких ВС.

Одновременно активизировались военные на турецко-иракской границе в провинции Хаккяри, куда в понедельник прибыл премьер-министр Бинали Йылдырым. «Отныне акцент в нашей борьбе с терроризмом будет делаться не на обороне, а на наступлении», – заявил он.

В подтверждение слов Йылдырыма ВВС Турции в понедельник и во вторник нанесли авиаудары по северным районам Ирака Метина и Харурк. Мишени для них были выбраны не случайно. В Анкаре уверены, что там находится руководство РПК.

Реакция России на происходящее на севере Ирака и Сирии оказалась сдержанной. Президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита «большой двадцатки» в Китае дал понять, что сюрпризом вторжение турецких войск для Москвы не стало. «По большому счету никаких неожиданностей здесь для нас нет», – уточнил он. И добавил: «Хотя повторю еще раз – мы не приветствуем никаких действий, которые противоречат нормам и принципам международного права».

Причина умеренной реакции лидера России требует отдельного уточнения. Эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев поясняет, что речь идет об учете Турцией интереса Москвы и Вашингтона при проведении этих операций. «Слова президента Путина свидетельствуют о том, что турецкое руководство сделало ряд стратегических выводов из собственных необдуманных действий в Сирии в прошлом, согласовав на этот раз свои действия не только с Белым домом, но и с Кремлем. По этой причине принципиальных возражений от лидера России мы не слышим».

Вместе с тем МИД РФ выразил опасения в связи с военной активностью Турции на границах. На Смоленской площади предостерегли Анкару от неизбирательного применения силы, которая может повлечь жертвы среди гражданского населения. В этой связи Арешев подчеркнул: «Обеспокоенность МИДа выглядит вполне обоснованной. Ведь в долгосрочной перспективе действия турецких войск в Сирии и Ираке могут не только привести к жертвам среди мирных граждан, но и к столкновениям с российской группировкой, находящейся в САР с санкции официального Дамаска».

Эксперт особенно подчеркнул: «Остается рассчитывать, что временный и локальный характер проводимой операции также согласован с Москвой».

Не исключено, что увеличение темпов строительства модульной стены на турецко-сирийской границе, о котором сообщила Анкара во вторник, свидетельствует о скором завершении операции на севере Сирии. Оборудованная камерами видеонаблюдения и системой ночного видения, стена призвана положить конец незаконному переходу на территорию Турции со стороны САР. При этом вопрос завершения турецкой операции в Ираке остается открытым.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
659
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
388
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
832
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
872

Другие новости

Загрузка...