0
2556
Газета В мире Печатная версия

09.09.2016 00:01:00

Анкара и Вашингтон возьмутся за Ракку

Новой целью операции союзников в Сирии выбрана столица ИГ

Тэги: сирия, война, турция, военная операция, иг, ракка, антитеррор


сирия, война, турция, военная операция, иг, ракка, антитеррор Фото Gettyimages

Последние продвижения турецких войск на севере Сирии, а также возвращение беженцев на территории, контролируемые Анкарой и силами Свободной сирийской армии, актуализировали тему дальнейших действий коалиции против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Выступая вчера в Лондоне на съезде Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил возможность проведения совместной операции Анкары и Вашингтона против ИГ в Ракке. Ранее с этим предложением к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану обратился его американский коллега Барак Обама.

Сотни сирийских беженцев снимаются с миграционного учета в Турции и возвращаются в свои дома на севере страны. Речь идет и о городе Джараблусе, где была проведена турецкая войсковая операция. Параллельно с этим наблюдается форсирование Анкарой обсуждения дальнейшего наступления на позиции исламистов с целью закрепления достигнутых успехов в борьбе с ИГ. Комментируя новый трехэтапный план урегулирования сирийского конфликта «Перспектива для Сирии» на съезде Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции в Лондоне, глава внешнеполитического ведомства Чавушоглу напомнил об идее организации совместной с США операции против ИГ в его неформальной столице Ракке. «Пока эта база для боевиков не будет зачищена от ИГ, терроризм продолжит свое существование как в Сирии, так и в Ираке», – цитирует министра агентство «Анадолу». На саммите «большой двадцатки» с такой инициативой в адрес Турции выступил Барак Обама, предложивший начать совместное с американцами наступление на боевиков.

Вместе с тем вице-премьер Нуреттин Джаныклы заявил, что обсуждать конкретные сроки совместной операции Турции и США на данном этапе преждевременно. А Чавушоглу подчеркнул, что инициаторами переговоров по обеспечению режима прекращения огня в Сирии являются как Вашингтон, так и Москва. «Вклад должны внести все заинтересованные страны», – пояснил министр.

О перспективах проведения подобной операции «НГ» рассказал политолог, президент Международного исследовательского центра Strategic Outlook в Анкаре Юсуф Чинар. «Более чем уверен, что сегодня и в Вашингтоне, и в Анкаре хорошо отдают себе отчет в том, что без участия и согласия России и Сирии ни о каком успешном наступлении на Ракку не может быть и речи», – отметил он. Ведь для проведения подобной операции только американских и турецких сил может оказаться недостаточно: «Теоретически формат может быть таким же, как «Щит Евфрата»: турецкие войска начнут наземную операцию при воздушном прикрытии России и США. Но в практическом плане потери могут оказаться несоразмерными с «Щитом Евфрата». При этом Пентагон с высокой долей вероятности откажется от поддержки турецкой армии своими сухопутными силами, которые никогда не отличались особой выучкой в подобной обстановке. А между тем Ракка и ее пригороды – главная база исламистов».

Политолог также обратил внимание на политический аспект возможной операции. «Острейший конфликт интересов между основными игроками неизбежен и может усугубить хаос в Сирии, если интересы России не будут учтены. Тогда американо-турецкая победа в Ракке потеряет всякий смысл. Ведь именно кризис взаимного доверия и несогласие по будущему Сирии и ее президента Башара Асада привели к кровопролитию в этой стране. Участие двух стран в пятилетнем кровопролитном конфликте – не решение проблемы», – считает Чинар.

Любопытно, что Чавушоглу также подчеркнул безальтернативность вклада всех заинтересованных сторон в стратегически продуманную наземную операцию в Сирии. «Авиарейдами невозможно даже остановить продвижение террористов, не говоря уже об их уничтожении, – заявил он в Лондоне. – Мы много раз акцентировали на этом на совещаниях с членами международной коалиции».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1635
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1845
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4119
Поздравление

Поздравление

0
847

Другие новости

Загрузка...