0
2710
Газета В мире Интернет-версия

13.10.2016 20:26:00

Шотландские националисты собирают альянс для борьбы с брекзитом

Тэги: шотландия, партии, шпн, брекзит, ес, британия, тереза мэй


шотландия, партии, шпн, брекзит, ес, британия, тереза мэй Фото Gettyimages

Шотландская национальная партия (ШНП) призывает депутатов британского парламента помочь добиться более мягких условий выхода из ЕС. Фоном к такому призыву стало недовольство многих парламентариев намерением премьер-министра Терезы Мэй вывести Британию из единого рынка Евросоюза. Недовольны депутаты и отсутствием у них права  вето  на «развод» Лондона с Брюсселем.

Критику в адрес политики правительства первый министр Шотландии и лидер ШНП Никола Стерджен обрушила вчера в своей речи на конференции партии в Глазго. У правительства, считает она, нет права на «жесткий» брекзит – то есть на то, чтобы вывести Великобританию из единого экономического рынка ЕС. 

Лидер ШНП подчеркнула: хотя большинство граждан в Англии и Уэльсе и проголосовали за выход из ЕС, правительство не располагает конкретным мандатом для исключения какого-либо из британских регионов из свободной зоны торговли. Что до судьбы самой Шотландии, где большинство высказалось за продолжение членства в ЕС, Стерджен заявила, что продолжит борьбу за выход из состава Соединенного Королевства.

Как писала «НГ» 12.10.16, Times обнародовала документ Министерства финансов, согласно которому, покинув единый рынок и начав торговать со странами ЕС в рамках ВТО, казна потеряет 66 млрд фунтов в год. Вчера министр иностранных дел Борис Джонсон попытался развеять такие опасения.  «Мы собираемся добиться очень ценной сделки (со странами ЕС. – «НГ»), которая, вероятно, окажется даже более выгодной, чем те условия, которые мы имеем сегодня», – сказал он на заседании комитета палаты общин по иностранным делам.

Ранее Мэй обещала, что вернет контроль над британскими границами из Брюсселя обратно в Лондон. Это позволит правительству избежать обязанности впускать в страну всех мигрантов из Восточной и Южной Европы. На прошлой неделе премьер отметила, что иммиграция неквалифицированной рабочей силы понижает заработную плату рядовых британцев. 

Ведущие политики на континенте, включая премьер-министра Франции Манюэля Вальса, главу Еврогруппы Йеруна Дейсселблума и канцлера ФРГ Ангелу Меркель, грозят Мэй: свобода передвижения рабочей силы – один из основополагающих принципов единого рынка ЕС и британцы обязаны его уважать.

Лидер ШНП призвала бороться против выхода из единого рынка всех британских депутатов: «Мы будем продолжать усилия, чтобы убедить другие партии – лейбористов, либерал-демократов и умеренных консерваторов – поддержать нас в коалиции против «жесткого» брекзита: не только во имя Шотландии, но во имя всего Соединенного Королевства».

Говорить об окончательном успехе такой инициативы, конечно, рано, но оппозиция линии правительства усиливается. Многие консерваторы и лейбористы в парламенте обеспокоены последствиями выхода из ЕС для бизнеса . Законодатели также пытаются убедить премьера дать им право голоса относительно запуска статьи 50 Лиссабонского договора, формально открывающую двухгодичное окно переговоров с Брюсселем. Премьер это делать отказывается. 

Вчера британский верховный суд начал рассмотрение дела о правомерности запуска Мэй процесса по выходу из ЕС без одобрения парламента. Комментируя такую инициативу, депутат-консерватор Доминик Рааб сказал, что саботаж выхода из Евросоюза равноценен «краже» у избирателей их вердикта в июне.

Между тем эксперты полагают, что Великобритания – это прежде всего репрезентативная демократия, а референдумы, как говорила Маргарет Тэтчер, слишком часто оказываются оружием в руках «диктаторов и демагогов». Как отметила в беседе с «НГ» заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Надежда Арбатова: «Парламент – самая сильная часть демократической системы, и он, конечно же, должен иметь слово в грядущих переговорах. Он должен представлять интересы всех граждан, в том числе и тех, кто выступает против итогов плебисцита».

Эксперт заметила, что многие британцы не представляли, за что голосовали в июне. «Они думали, что все останется как было, просто не будет мигрантов и навязываемых Брюсселем правил. Но выход из ЕС чреват рисками, больше всех пострадает молодежь», – пояснила Арбатова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
912
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
557
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1157
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
1007

Другие новости