0
9749
Газета В мире Интернет-версия

14.10.2016 00:01:00

Индия недовольна контактами России с Китаем и Пакистаном

Тэги: брикс, саммит, индия, россия, соглашения, китай, пакистан, терроризм, военные учения


брикс, саммит, индия, россия, соглашения, китай, пакистан, терроризм, военные учения Нарендре Моди и Владимиру Путину предстоит подписать ряд важных двусторонних соглашений. Фото с официального сайта президента РФ

В конце недели на полях встречи стран БРИКС в штате Гоа начнется российско-индийский саммит. В Дели уже можно увидеть щиты с изображением премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента РФ Владимира Путина. Ожидается, что Россия и Индия подпишут важные соглашения по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) и атомной энергетике. Но форум пяти держав cоберется вскоре после нападения боевиков, пришедших из Пакистана, на индийскую военную базу в Кашмире. Индийская сторона хочет, чтобы гости осудили Исламабад за поддержку террористов. И в этой связи она выразила Москве недовольство по поводу совместных учений с пакистанскими военными.

Как пишет газета Hindu, посол Индии в России Панкадж Саран предупредил, что связи Индии с Россией могут пострадать, если Москва продолжит расширять военные связи с Исламабадом.

История российско-индийских отношений насчитывает почти 70 лет. Москва и Дели официально именуют друг друга привилегированными стратегическими партнерами. Но эти отношения проходят сейчас проверку на прочность. Ведь обе дружественные державы подвергаются сильнейшему давлению извне. На Западе толкуют о необходимости наказать Москву за Сирию. А премьер Моди, выступая на митинге в городе Лакнау, посвященном религиозному празднику индусов, счел необходимым предупредить собравшихся: «Бывают времена, когда война становится неизбежной».

Куда же движутся российско-индийские отношения? Вверх? Или их ожидает спад? «НГ» обратилась к двум видным индийским экспертам – вице-президенту мозгового треста ORF Нандану Унникришнану и бывшему послу Индии в России, директору корпорации нефти и газа Аджаю Малхотре.

Унникришнан считает, что связи между Москвой и Дели слабеют. Два года назад в Индии после выборов пришло к власти новое правительство. Но не это стало причиной ухудшения отношений. Изменилась геополитическая ситуация в мире. В последние два-три года ухудшились отношения между Россией и Западом. В то же время произошло значительное улучшение российско-китайских отношений. «И это меняет геостратегическую ситуацию по крайней мере в Азии, если не во всем мире. А Индия имеет очень близкие стратегические отношения только с Россией. Хотя у нас официально более 23 стратегических партнеров. Но с Китаем у нас, мягко говоря, очень сложные отношения. Вспомним, как Индия и СССР начали развивать свои отношения в конце 50-х – начале 60-х годов. У истоков было то, что у Индии были большие сложности с Китаем. Но также они были и у Советского Союза. Сразу после войны Индии с Китаем в 1962 году Россия начала поставлять нам истребители МиГ-21», – напоминает эксперт.

Есть и другой болезненный момент – развивающиеся отношения между Россией и Пакистаном. Конечно, желание России улучшить связи с Пакистаном понятно. Ведь без Пакистана нельзя решить проблемы Афганистана. Но нужно ли было проводить совместные российско-пакистанские учения?

Со стороны болезненная реакция Дели на учения в Пакистане выглядит странной. Ведь одновременно на российском Дальнем Востоке прошли российско-индийские маневры. Кроме того, Индия сближается с США, отметил корреспондент «НГ».

«Да, Индия движется ближе к США, – согласился эксперт. – Для нас самая большая проблема внешней безопасности – это Китай. И мы хотим заручиться не только поддержкой России, но и всех стран, которые готовы нам помочь. Во-вторых, болезненная реакция индийцев – это как муж и жена, которая узнает, что муж изменил в первый раз. Индийцы знали, что американцы двуликие. Но не знали, что двуглавый российский орел тоже двуликий. Продажа оружия – это одно дело. А взаимные маневры – совсем другое. Ведь они прошли сразу после нападения из Пакистана на индийскую военную базу. Отсюда наша острая реакция. А как бы вы прореагировали, если бы Индия сказала, что будет проводить учения с Украиной где-то около побережья Крыма?»

Индия считает своим главным потенциальным противником не Пакистан, а Китай. Пакистан – это орудие Китая. После того как Индия провела первый ядерный взрыв в 1974 году, у пакистанцев вдруг появилась ядерная технология. И она появилась явно из Китая. Сами тесты пакистанских ядерных технологий, украденных на Западе, проводились в Китае.

«Пакистанцы не могли провести испытания у себя. Это китайцы создали для Пакистана ядерное оружие. Они делают это, чтобы держать Индию в напряжении. Тем более что половина нашей авиации стоит. Не летает. Нет запчастей даже для Су-30, которых у нас более 150 машин. И многие стоят, так как запчастей нет. Еще в 1993-м Борис Ельцин подписал соглашение о создании стабильного потока запчастей и хранении некоторой части их на индийской территории. До сих пор мы никак это соглашение внедрить не можем. Я не знаю, чья тут вина – российская или индийская», – отметил эксперт.

К сожалению, ВТС – это единственный стержень, который держит российско-индийские отношения. Тем не менее эксперт выразил надежду на то, что Моди и Путин как прагматичные политики найдут возможность решить проблемы в военно-технической сфере. Кроме того, двум руководителям стоило бы уделить внимание коридору «Север–Юг», связывающему две страны через Иран. Реализация этого проекта позволит России и Индии остаться близкими друг другу, заключил Унникришнан.

В отличие от своего коллеги Аджай Малхотра оценивает перспективы отношений между нашими странами вполне оптимистично. Во-первых, правительство Моди стало более жестко добиваться претворения принятых решений в жизнь. И это касается связей с Москвой. Россия – ведущий партнер в таких областях, как оборона, ядерная энергия, космос, нефть, газ. Можно ожидать, что саммит продвинет связи в этих чувствительных секторах. Мы можем ожидать договоренностей в строительстве АЭС в Индии. Стороны обязались создать по крайней мере 12 блоков атомной энергии в течение следующих двух десятилетий.

Будет обсуждаться путь к подъему торговли, которая достигла в 2012 году 11,04 млрд долл., а в 2015-м упала до 7,83 млрд. В частности, будет поощряться прямая торговля алмазами, чтобы сократить расходы на трансакции. Будет подписано соглашение о кибербезопасности, пересмотрены соглашения о взаимной защите инвестиций, об исключении двойного налогообложения. Завершен доклад объединенной исследовательской группы о заключении соглашения о свободной торговле между Индией и Евразийским экономическим союзом.

«Россия – ведущий производитель нефти и газа в мире, а Индия – громадный и растущий потребитель нефти и газа. Так что вполне естественно, что мы расширяем сотрудничество в этом секторе. Мало кому это известно, но самые крупные инвестиции Индии в области нефти и газа приходятся на Россию. Индия вложила более 5 млрд долл. в Сахалин-1 и компанию Imperial energy в Томске. Однако большинство индийских перерабатывающих заводов не пригодно для тяжелой российской нефти. Она реализуется на рынке, а не перевозится в Индию. Поэтому эти цифры не отражаются на данных о нашей торговле», – пояснил он.

Касаясь политики Индии в сирийском вопросе, Малхотра отметил, что существует высокая степень общности в позициях России и Индии. Это отражается в заявлениях БРИКС. «На мой взгляд, ясность и последовательность в подходе российской дипломатии к разрешению сирийского кризиса заслуживают одобрения. Что касается Украины, то Индия показала понимание подхода России и нежелания нормализовать обстановку в этой стране», – заключил бывший посол.

Дели



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
985
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1364
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1685
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1169

Другие новости