0
3005
Газета В мире Печатная версия

25.10.2016 19:57:00

ЕС отдаст миграционную проблему на аутсорсинг

Брюссель убеждает государства Африки сдерживать нелегалов самостоятельно

Тэги: нигерия, ес, нелегальные мигранты, ливия, военная операция, каддафи


Мигранты из Афирики высаживаются на берег в порту Катания на Сицилии.	Фото Reuters
Мигранты из Афирики высаживаются на берег в порту Катания на Сицилии. Фото Reuters

В столице Нигерии Абудже на этой неделе пройдут переговоры между местными властями и делегацией ЕС, включающей представителей 15 стран. Визит европейцев направлен на то, чтобы сократить число нелегально прибывающих через Италию африканцев. Эксперты в скором успехе такой инициативы сомневаются. 

Представители Евросоюза обсудят возможность предоставить самой населенной стране Черного континента средства на поддержку ее инфраструктуры и развитие частного сектора. В обмен на это они намерены добиться, чтобы Нигерия приняла обратно мигрантов, не получивших статус беженцев в ЕС. Кроме того, Брюссель хочет, чтобы африканские государства сами боролись с нелегальной миграцией. Об этом сообщила Financial Times.

По словам официального представителя главы Евросовета Дональда Туска Пребена Аамана, за последний год в Италию прибыло 132 тыс. мигрантов. Большинство из них, как утверждает британская газета, составляют именно нигерийцы. При этом значительная часть из них спасается не от угрозы со стороны террористических группировок, таких как «Боко харам» (запрещена в РФ), а от бедности. Таким образом, существует высокая вероятность того, что заявки нигерийцев на убежище будут отвергнуты. Это усиливает миграционное бремя на Евросоюз, особенно на его южные государства-члены.

Как разъясняют брюссельские дипломаты, сделка «деньги в обмен на возврат мигрантов» выгодна не только европейцам, недовольным потоком приезжих. Соглашения такого формата помогут гражданам из неблагополучных регионов.

Пример Нигерии в этом контексте особенно показателен. Согласно прогнозам, ее население (220 млн человек), вероятно, удвоится к 2050 году. Учитывая незавидное экономическое положение страны, очевидно, что, во избежание гуманитарной катастрофы, государству понадобится помощь.

Еще летом власти Евросоюза выступили с инициативой так называемого нового партнерства, в рамках которого и проходят переговоры в Абудже. Программа направлена на сдерживание эмиграции из африканских государств посредством финансовой помощи. В среднесрочной перспективе Брюссель собирается потратить около 60 млрд евро на инвестиции в частный сектор этих стран. Первые 8 млрд будут направлены уже в ближайшие четыре года. Помимо Нигерии средства получат Нигер, Эфиопия, Сенегал и др.

Примером для таких соглашений служит договор Евросоюза с Турцией, заключенный в марте. Власти в Анкаре согласились принимать нелегальных мигрантов из Европы. В обмен они получили 3 млрд евро материальной помощи. По данным комиссии ЕС, количество беженцев, следующих в Европу из Турции через Грецию по так называемому восточно-средиземноморскому пути, сократилось на 98% по сравнению с прошлым годом.

Хотя контуры инициатив Брюсселя и обрисованы довольно четко, их реализация едва ли пройдет гладко, отметила заведующая отделом европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина. «На первый взгляд идея Брюсселя провести «аутсорсинг» миграционной проблемы за пределы ЕС – разумная мысль, – рассуждает она. – Однако многие критики сомневаются, что европейцы найдут средства для этого предприятия».

Эксперт напомнила: половину денег для помощи африканским странам возьмут из наднационального Фонда развития ЕС, другая половина ожидается от государств-членов. «Комиссия средства, конечно, выделит. А вот соберут ли деньги государства-члены – не очень понятно. У меня есть опасения, что они могут не выполнить свои обязательства», – сказала Потемкина «НГ».

У плана европейцев быстро нашлись критики среди правозащитных организаций. Там полагают, что «новое партнерство» предназначено в первую очередь не на развитие проблемных регионов, а на защиту границ ЕС. «Среди правозащитников бытует мнение, что все средства пойдут на то, чтобы остановить миграцию африканского населения, лишив его возможностей искать убежище и международную защиту», – пояснила Потемкина.

Так или иначе, шансы на то, что уровень миграции из Африки в Евросоюз значительно сократится, малы, констатирует эксперт. И дело здесь не только в неясном будущем нынешнего плана, но и в последствиях прежних действий некоторых европейских стран.

По мнению аналитика, текущему кризису значительно поспособствовало свержение официальной власти в Ливии в 2012 году. Одними из главных участников этих действий являлись Франция и Британия. «Большинство мигрантов попадают в Италию и ЕС именно через Ливию. Имевшееся ранее соглашение ЕС с Каддафи помогало эту проблему как-то решать. Он закрыл границу для мигрантов из Центральной Африки и свои обещания честно выполнял. А сейчас в этой стране царит полный хаос», – утверждает она.

«Накануне ливийской операции бывший премьер Италии Сильвио Берлускони предупреждал коллег, что, если Каддафи будет свергнут, Европа получит 1 млн мигрантов. Тогда все посмеялись. Возвращаясь к сегодняшней ситуации, можно сказать одно: пока в стране будет происходить то, что творится сейчас, ситуация с мигрантами не улучшится», – заключила Потемкина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

НГ-Культура

0
243
Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
1901
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
1254
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1176

Другие новости