0
6859
Газета В мире Печатная версия

29.03.2017 00:01:00

Пакистан отгородится от Афганистана стеной

Генералы в Исламабаде пошли по китайскому пути

Тэги: пакистан, афганистан, стена, талибы, терроризм


пакистан, афганистан, стена, талибы, терроризм Фото сайта www.defenseimagery.mil

Армия Пакистана начала возводить заграждения в зоне племен на северо-западе страны. Это беспокойный пустынный район, граничащий с Афганистаном, откуда, по мнению Исламабада, проникают вооруженные отряды пакистанских талибов. По словам командующего сухопутными войсками Камара Баджвы, боевики обосновались в соседней стране и оттуда совершают набеги на родину. Линия границы длиной 2,5 тыс. км – предмет векового спора между двумя государствами. Комментаторы полагают, что эта затея еще больше обострит отношения двух стран.

В принципе идея защититься от варваров стеной стара как мир. Ее начал реализовывать задолго до нашей эры китайский император Цинь Шихуан, а затем и правители других династий, пришедшие на смену. В наше время пришлых людей варварами не величают, тем не менее президент США Дональд Трамп собирается возвести забор, дабы пресечь иммиграцию из Мексики.

Взвалив вину на Афганистан, Исламабад призывает Кабул уничтожить «убежища» для боевиков. К возведению ограды Исламабад прибег после того, как в последние недели от террористов в Пакистане погибло более 100 человек. Ссылаясь на нападения, Исламабад ранее в этом месяце временно закрыл пункты перехода на «линии Дюранда». Эта линия, проведенная британскими колониальными властями в 1893 году, должна была служить границей. Афганистан ее отверг.

Генерал Баджва сказал, что сначала ограждение будет возведено в районах Мохманд и Баджаур, соседствующих с афганскими провинциями Нангархар и Кунар. Как передало Reuters, там будут дислоцированы дополнительные средства наблюдения. Кроме того, будет постоянно вестись слежка с воздуха.

Пока с афганской стороны комментариев не последовало. Отношения между Кабулом и Исламабадом в последние годы были напряженными. Обе столицы обвиняли друг друга в том, что не делают шагов для того, чтобы справиться с пакистанскими и афганскими вооруженными отрядами «Талибана» (запрещен в России).

Афганистан обвинял Пакистан в том, что он преднамеренно не замечает командиров талибов на своей земле и даже поддерживает их. Баджва сделал примирительный жест, сказав, что Пакистан разрабатывает механизм взаимного обеспечения безопасности с Афганистаном. «Лучше управляемая, безопасная и мирная граница отвечает интересам обеих братских стран. Ведь они понесли огромные потери в борьбе с терроризмом», – пояснил генерал.

Пакистан и раньше пытался закрыть границу, которая проходит в основном через горную местность. На ней по большей части нет даже патрулей. В 2007 году армия объявила, что строит ограду и минирует отрезок длиной 35 км в регионе Северный Вазиристан. Попытки создать более регулярное присутствие военных и возвести барьер в пункте перехода Трокхам разгневали Кабул. Произошли столкновения между пограничниками двух стран.

В последние недели по крайней мере дважды американские беспилотники наносили удары по пакистанским боевикам на афганской стороне границы.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1135
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1337
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

2
1601
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2759

Другие новости

Загрузка...