0
6688
Газета В мире Интернет-версия

10.04.2017 00:01:00

Пекин не осудил атаку на Сирию

Тэги: сша, китай, дональд трамп, си цзиньпин, сирия, ракетная атака, химоружие


сша, китай, дональд трамп, си цзиньпин, сирия, ракетная атака, химоружие Фото Gettyimages

Президент США Дональд Трамп оповестил председателя КНР Си Цзиньпина о ракетной атаке во время переговоров во Флориде. Это было напоминанием, у кого преобладающая мощь. Гость прямо никак не реагировал. По американской версии, он даже выразил понимание, так как от химоружия погибли дети. СМИ Пекина подали визит в позитивном ключе, подчеркивая, что американцы согласились участвовать в проекте Шелкового пути. Правда, китайский эксперт указал, что Трамп бросает вызов мировому порядку, и призвал к заключению альянса Москвы и Пекина. Но правительство Китая с этим не согласно.

Первая встреча Трампа и Си, хотя и была тщательно спланирована обеими сторонами, не обошлась без драматических моментов. Как раз в конце обеда в минувший четверг хозяин Белого дома известил гостя об атаке на Сирию. По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Си выразил понимание, так как это было наказанием за химическую атаку, в результате которой погибли дети.

Как пишет New York Times, США и КНР также согласились, что угроза со стороны Северной Кореи достигла серьезной фазы. Говоря об этом, Тиллерсон подчеркнул, что США могут пойти «своим курсом», если Китай не сделает больше для обуздания КНДР.

Но в официальных китайских отчетах КНДР даже не упоминалась. Пока Си находился в США, китайские медиа освещали визит в сугубо позитивном ключе. Как передало агентство «Синьхуа», Си и Трамп «договорились расширить взаимовыгодное сотрудничество двух стран и урегулировать разногласия между ними на принципах взаимного уважения».

Лидеры двух стран также сошлись во мнении, что их встреча, состоявшаяся в поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида, была «позитивной и плодотворной». Си Цзиньпин отметил, что в ходе встречи обе стороны смогли лучше понять друг друга, укрепили взаимное доверие, достигли консенсуса по многим важным вопросам и установили хорошие рабочие отношения.

Как видно из сообщений агентства, Пекин пригласил Вашингтон сотрудничать в рамках инициативы Шелкового пути и получил на это согласие.

Сам Трамп в публичных выступлениях говорил о прогрессе на переговорах по ряду вопросов, но его главные помощники привели мало конкретных примеров. Как передало Reuters, Трамп настаивал на том, что успех достигнут и в области торговой практики, применяемой Китаем. Дело в том, что Си согласился на разработку в течение 100 дней плана переговоров по торговле. Их цель – увеличить экспорт США и сократить дефицит США в торговле с Китаем.

Раньше Трамп называл Китай валютным манипулятором. В Мар-а-Лаго он этого обвинения не повторял. Трамп принял приглашение посетить Китай. Лидеры также согласились повысить уровень регулярного диалога между двумя странами. Такие дискуссии велись и при бывшем президенте США Бараке Обаме. Теперь этот форум будут возглавлять главы государств.

Западная пресса подчеркивает, что, сколь ни велико значение китайско-американского саммита, его заслонили события Сирии. В связи с этим CNN опубликовала обзор выступлений чиновников разных стран по поводу удара США по Сирии. Вот позиция Китая, самого мощного стратегического партнера России. Представительница МИД КНР Хуа Чуньин призвала «соответствующие стороны сохранять спокойствие, сдержанность и не делать ничего такого, что может увеличить напряженность. Последние события снова говорят о необходимости политического решения сирийского вопроса». Она также повторила, что Китай выступает против использования химического оружия.

Как видим, ни слова осуждения в адрес США не прозвучало. Против военной акции выступили Иран и несколько стран Латинской Америки. Зато Запад, Турция, партнеры США на Ближнем Востоке с энтузиазмом американский удар одобрили.

Правда, в самом Китае не все считают, что лучше держаться подальше от России, склонной к рискованным действиям. В Москве побывал известный политолог, декан факультета международных отношений Университета Цинхуа профессор Янь Сюэтун. Он заявил в своей лекции, что мировому порядку бросает вызов Трамп, а не Китай или Россия. Поэтому Китаю и России нужно создать альянс. Это не приведет к возрождению холодной войны, напротив, укрепит безопасность в Восточной Азии. В случае создания такого союза наличие атомного оружия, как и прежде, будет служить фактором предотвращения большой войны.

На вопрос «НГ», обострится ли при Трампе противостояние США и Китая в Южно-Китайском море, политолог ответил: «Все внимание Трампа приковано к тому, чтобы выполнить обязательства перед Японией и Южной Кореей. А Юго-Восточная Азия для него сейчас не так важна».

Высказывая свои предложения, профессор неоднократно напоминал: его взгляды правительство не разделяет.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
508
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
652
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
872
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
867

Другие новости