0
2146
Газета В мире Интернет-версия

18.04.2017 00:01:00

Республиканцы облегчат жизнь бизнесменам

Тэги: сша, экономика, президент, трамп, бизнес, регулирование, республиканцы


сша, экономика, президент, трамп, бизнес, регулирование, республиканцы Дональд Трамп заявил, что зарегулированность экономики чревата «уничтожением рабочих мест». Фото Reuters

Разобраться с вредными для бизнеса ограничениями – одно из главных обещаний, данных Дональдом Трампом во время его предвыборной кампании. Теперь республиканские законодатели разработали конкретный пакет мер, чтобы сделать систему регулирования бизнеса в стране эффективнее, и собираются провести его через Конгресс.

Для борьбы с излишней зарегулированностью в экономике нынешняя администрация США до сих пор прибегала к использованию президентских указов. Именно таким способом Трамп отменил ограничения, принятые Бараком Обамой в рамках защиты окружающей среды. Вместе с тем этот механизм не решает проблему в долгосрочном плане: ведь следующий хозяин Белого дома может без особых усилий обратить вспять принятые нынешней администрацией изменения.

Теперь законодатели-республиканцы намерены внести поправки в формат регулирования бизнеса на уровне Конгресса. Издание Hill опубликовало список законопроектов, на принятии которых будут настаивать сторонники Трампа.

Первым пунктом в списке пожеланий республиканцев стоит Акт о подотчетности субъектов регулирования. В случае одобрения этот законопроект обяжет федеральные ведомства внимательнее следить, чтобы каждая мера регулирования как можно меньше обременяла бизнес с финансовой точки зрения.

Версия этого законопроекта, представленная конгрессменом-республиканцем Бобом Гудлаттом, уже была одобрена Палатой представителей в январе. Теперь республиканец Роб Портман готовится представить меру в Сенате после того, как сенаторы вернутся к работе с пасхальных каникул.

Еще один законопроект, который республиканцы собираются провести через Конгресс, сделает обязательным предварительный анализ со стороны федеральных ведомств того, как та или иная мера регулирования повлияет на малый бизнес и сколько конкретно таких предприятий она затронет. Эта инициатива призвана положить конец ситуации, когда сложные и затратные ограничения дают преимущество крупному бизнесу – с его штатом юристов и значительным объемом прибыли – над небольшими компаниями.

Данная инициатива была также одобрена в Палате представителей. Ранее инициатор этой меры в Сенате республиканец Джеймс Ланкфорд выразил надежду, что сможет убедить ряд демократов подписаться под актом. Если ему это удастся, то мера может быть представлена сенаторам уже в ближайшие месяцы.

Республиканцы располагают 52 представителями в 100-местном Сенате. В то же время демократы могут де-факто заблокировать тот или иной законопроект путем затягивания дискуссии на неопределенный срок. Положить же конец обсуждению, согласно действующим правилам, возможно только с одобрения 60 сенаторов.

«Проблема зарегулированности американской экономики действительно существует, – отметил в беседе с «НГ» руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков. – Вместе с тем демократы довольно часто оппонируют предложенным нынешней администрацией мерам, только исходя из того, что ее возглавляет Трамп».

В итоге многое будет зависеть от конкретных актов и того, что они в себя включают, полагает Шариков: «В частности, по крайней мере теоретически, демократам может прийтись по нраву идея защиты от регулирования малого бизнеса. Но, с другой стороны, они также считают, что содействовать малому бизнесу можно не только уменьшением регулирования, но и путем госпомощи».

Согласно подсчетам аналитического центра Cato Institute, каждый год за время президентства Обамы официальный журнал Федерального правительства США, который содержит принятые госучреждениями правила и уведомления, «прибавлял в весе» по 80 тыс. страниц, а Кодекс мер федерального регулирования – по 16,5 тыс. страниц.

В воскресенье Министерство торговли США опубликовало первые результаты консультаций, которые ведомство провело с бизнес-организациями. Целью таких консультаций было выяснить, какие конкретно федеральные органы наносят фирмам больше всего ущерба. На основании 168 комментариев, предоставленных капитанами бизнеса, самыми «вредными» ведомствами стали Организация по охране окружающей среды и Департамент защиты труда.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
939
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
577
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1188
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
1054

Другие новости