0
5222
Газета В мире Печатная версия

11.05.2017 20:05:00

Конгресс США идет по российскому следу

Критики Трампа настаивают на специальном расследовании его связей с Москвой

Тэги: сша, президент, трамп, скандал, фбр, коми, отставка, расследование, минюст


сша, президент, трамп, скандал, фбр, коми, отставка, расследование, минюст Фото Gettyimages

Разгорается скандал вокруг решения Дональда Трампа уволить директора ФБР Джеймса Коми. С критикой в адрес президента выступили демократы и ряд республиканцев. Отставка Коми «подвесила» будущие расследования Конгресса в отношении связей Трампа с Россией и возобновила призывы к назначению специального прокурора или комиссии из законодателей.

Как заявила заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Хакаби-Сандерс, отставка Коми не имеет под собой какой-либо политической подоплеки, а сам американский лидер принял такое решение загодя. «Директор Коми утратил доверие в глазах президента и, говоря откровенно, он (Трамп. – «НГ») планировал отставку директора Коми еще со дня своего избрания президентом», – пояснила она.

Вместе с тем, как сообщили Washington Post и New York Times, за несколько дней до увольнения Коми обратился в Министерство юстиции с просьбой увеличить ресурсы для расследования вмешательства России в президентские выборы. Эта новость усилила подозрения ряда политиков, что увольнение директора ФБР могло быть связано с попытками Трампа помешать ходу расследования влияния официальной Москвы на внутреннюю политику США. Решение Белого дома, в частности, насторожило сенатора-республиканца Ричарда Берра, который возглавляет комитет по разведке.

В настоящее время вокруг темы «российского следа» ведется пять расследований – четыре в Конгрессе и одно по линии ФБР. На Капитолийском холме изучением доказательств занимаются комитеты по разведке обеих палат Конгресса, комитет по надзору Палаты представителей и комитет по судебным делам в Сенате.

Сенатский комитет по разведке направил повестку Майклу Флинну, бывшему помощнику президента по делам национальной безопасности. От него требуют предоставить документы, необходимые для расследования возможного российского влияния на президентские выборы. Другими политиками, которых комитет намеревается привлечь к даче показаний, являются работавший на предвыборную кампанию Трампа Пол Манафорт, а также экс-советники президента Роджер Стоун и Картер Пэйдж.

Масло в огонь скандала вокруг предполагаемых связей Трампа с Россией подлили заявления Салли Йетс, в прошлом исполнявшей обязанности генерального прокурора США. Выступая перед комитетом Сената по судебным делам, она сказала, что предупреждала команду Трампа о даче Флинном ложной информации о своих контактах с российским послом Сергеем Кисляком еще 26 января. По ее мнению, представители Москвы могли шантажировать Флинна. Однако решение уволить своего помощника по безопасности Трамп принял только спустя 18 дней после предупреждений Йетс. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер объяснил такую задержку недоверием команды Трампа к бывшему генпрокурору. «Вся эта ситуация добавляет вопросов к Флинну и Трампу, ответ на которые найти очень сложно», – сказала «НГ» Мария Райан, доцент факультета американских исследований в Университете Ноттингема. 

По ее словам, сомнения насчет мотивов администрации также усилила нерешительность Трампа в эпизоде с увольнением Коми: «Если сомнения насчет директора ФБР у президента возникли с самого начала, то почему он не уволил его сразу? Все те поступки, которые совершает администрация, наводят на мысль, что расследование по поводу российского вмешательства по линии ФБР могло раскрывать нежелательные для нее подробности».

Постоянные скандалы вокруг Трампа и его предполагаемых связей с Россией усилили призывы, в частности со стороны демократов, к назначению специального прокурора или комиссии в Конгрессе, чтобы окончательно выяснить, вступал кто-нибудь из президентского окружения в сговор с Москвой или нет. Однако лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл выступил против подобных инициатив, подчеркнув, что открытие нового расследования сведет на нет деятельность уже существующих.

Вместе с тем республиканцы располагают в Сенате 52 мандатами из 100. Таким образом, чтобы вынудить Трампа назначить специального прокурора или комиссию, достаточно желания всего трех сенаторов-республиканцев. Объединившись с демократами, они могут саботировать деятельность администрации – например, отказавшись подтверждать назначение нового директора ФБР, – если та не выполнит их условия. Как сообщает издание Hill, недовольство в отношении увольнения Коми выразили 12 сенаторов. В пользу создания независимой комиссии в Конгрессе, в частности, высказался сенатор Джон Маккейн.

Республиканские сенаторы едва ли станут настаивать на учреждении специального расследования, считает доцент Университета Райса Дуглас Бринкли. «Демократы, конечно, едины в своей позиции. Однако республиканцы едва ли станут вредить президентству Трампа, даже в рамках служения национальным интересам», – сказал он в беседе с Financial Times.

Согласно опросу организации Quinnipiac, 55% американцев недовольны политикой Белого дома в отношении России. 66% респондентов также поддержали открытие специального независимого расследования по вопросу предполагаемых связей команды Трампа с Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Следственный комитет рассмотрит в картине оскорбление ветеранов

Следственный комитет рассмотрит в картине оскорбление ветеранов

Андрей Мельников

На петербургского художника пожаловался патриотический паблик в соцсети

0
1284
Несистемная оппозиция разошлась по углам

Несистемная оппозиция разошлась по углам

Иван Родин

Опасных для власти объединяющих проектов не ожидается

0
1200
Заключенных заманивают на стройки века

Заключенных заманивают на стройки века

Екатерина Трифонова

Минюст готов к гуманизации уголовного закона только в интересах большого бизнеса

0
1962
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Сергея Фургала и его подельников

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Сергея Фургала и его подельников

0
618

Другие новости

Загрузка...