1
6325
Газета В мире Интернет-версия

02.06.2017 11:02:00

СМИ: Трампа не смогла переубедить даже дочь

Выход США из Парижского соглашения может усилить позиции Китая

Тэги: трамп, сша, парижское соглашение, иванка трамп, илон маск, китай, парниковый газ


трамп, сша, парижское соглашение, иванка трамп, илон маск, китай, парниковый газ Фото Gettyimages

Американская пресса активно комментирует решение Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения по климату. New York Times в редакционной статье называет «ложным» аргумент, согласно которому борьба с изменением климата может уничтожить американскую экономику – и которому, как пишет издание, поверил Трамп. Американский президент, считает NYT, показал, что ему наплевать на науку и на то, какое воздействие могут иметь климатические изменения на бедные страны. Трампу, утверждает издание, безразлично и то, что у Америки есть своего рода моральный долг перед всем миром, ведь США – чемпион по выделяемому углекислому газу. Американский президент, говорится в редакционной статье NYT, в действительности ослабляет экономику страны, поскольку к 2030 году объем рынка альтернативных источников энергии (солнца и ветра) оценивается в 6 триллионов долларов, а количество рабочих мест в солнечной энергоиндустрии за последние 10 лет увеличилось с 24 тысяч до 260 тысяч.

Трамп назвал Парижское соглашение «драконовским». Он заявил, что его избрали президентом, чтобы он представлял интересы жителей Питтсбурга, а не Парижа. Журналист NYT Майкл Шир рассказывает о том, что в коридорах американской власти шла настоящая борьба вокруг Парижского соглашения. И в этой борьбе советники президента Стивен Бэннон и Скотт Прюитт, отрицатели глобального потепления, победили не только директора Национального экономического совета Гэри Кона, но и госсекретаря Рекса Тиллерсона и даже дочь президента Иванку Трамп. Хозяин Белого дома заявляет, что никакие международные соглашения не должны вредить внутренним делам США, и он будет добиваться договора на новых, «честных», условиях. Согласно Парижскому соглашению, напоминает журналист NYT, США обязались сократить к 2025 году эмиссию парниковых газов на 26-28% по сравнению с показателями 2005 года, а также к 2020 году оказать помощь бедным странам в этом направлении в объеме 3 млрд долларов.

Газеты пишут о том, что Илон Маск, глава компании Tesla, прекращает сотрудничество с Белым домом. Он считает, что Трамп допускает ошибку, поскольку глобальное потепление – «это факт», а на глобальном энергетическом рынке США будут проигрывать иностранным конкурентам. Так или иначе, как пишет Wall Street Journal, многие компании после оглашения Трампом своего решения объявили, что не изменят политику в отношении выброса парниковых газов, то есть будут сокращать эмиссию вне зависимости от государственной политики. Такова воля клиентов и акционеров, заявляют они. Среди компаний, выступающих в поддержку Парижского соглашения, называются Exxon Mobil, General Electric, Ford Motor.

WSJ называет и еще одно возможное последствие демарша Дональда Трампа. Выход США из соглашения расстроит Китай. Пекин уже заявил, что не собирается отказываться от своих обязательств по климату. Это работает на имидж Китая, пишет издание, способствует росту доверия к Пекину, в частности, в Европе, может сделать его лидером глобальной экономики. Ранее, отмечает WSJ, Трамп уже подыграл Китаю, когда объявил о выходе из договора о Транстихоокеанском партнерстве. Пекин, таким образом, стал лидером в области свободной торговли. WSJ напоминает, что до 2009 года Китай скептически относился к борьбе с глобальным потеплением, но под давлением собственного среднего класса и руководствуясь имиджевыми соображениями, присоединился к этому процессу, а сейчас может его и возглавить. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1142
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1355
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

2
1613
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2775

Другие новости

Загрузка...