0
3053
Газета В мире Интернет-версия

19.07.2017 00:01:00

Макрон не поделил бюджет с армейским руководством

Тэги: франция, президент, макрон, экономика, военные расходы, сокращения, оппозиция, генштаб, мягкая сила


франция, президент, макрон, экономика, военные расходы, сокращения, оппозиция, генштаб, мягкая сила Генштаб призвал Эмманюэля Макрона отменить решение о сокращении военных расходов. Фото Reuters

Планы президента Франции Эмманюэля Макрона по сокращению бюджетного дефицита столкнулись с оппозицией в лице армейского руководства. В целесообразности урезания военного бюджета, в частности, усомнился глава Генштаба страны генерал Пьер де Вилье.

В ходе предвыборной кампании Макрон выразил уверенность, что Франция сможет уложиться в лимит бюджетного дефицита в 3%, как этого требует Еврокомиссия, уже по итогам текущего года. Напомним, что страна не может уложиться в эту сумму с 2006 года, а в 2016 году дефицит бюджета составил 3,4%. Тем временем государственный долг страны насчитывает 2,1 трлн евро, или 96% от ВВП.

Как ранее уведомила властей Счетная палата, при текущем уровне расходов годовой дефицит составит 3,2%. Аудиторы заключили: чтобы уложиться в предписанный ЕС лимит, только за оставшийся год госрасходы придется сократить на 4–5 млрд евро.

Несмотря на политические трудности, Макрон и его правительство не намерены менять свой курс. Об этом на прошлой неделе заявил премьер-министр Эдуар Филипп. Выступая в Национальной ассамблее, он дал понять: ситуация, когда Франция берет займы для обеспечения своей казны, не может продолжаться вечно. «Мы танцуем на верхушке вулкана, который может вот-вот начать извержение», – сказал он.

Филипп также подчеркнул, что не намерен переносить бремя сокращения раздутых госрасходов на налогоплательщиков. То есть львиную долю дефицита планируется урезать посредством уменьшения расходов и числа госслужащих.

Политика строгости коснется и военного ведомства. Планы по сокращению военного бюджета на 850 млн евро были намечены еще правительством Манюэля Вальса, которое утратило свой мандат после выборов этой весной. Макрон и Филипп инициативу своих предшественников поддержали.

Вместе с тем, как сообщает французская пресса, против сокращений выступил глава Генштаба. О своем негодовании де Вилье заявил в ходе закрытого слушания, которое прошло в комитете по обороне Национальной ассамблеи. «Может быть, я и глуп, но я знаю, когда меня пытаются поиметь», – именно так, со слов французской прессы, прокомментировал де Вилье законодателям решение Макрона сократить бюджет. И предупредил: нехватка финансов может негативно сказаться на боеспособности французской армии.

Кроме того, де Вилье опубликовал сообщение в социальной сети Facebook, в котором говорится: «Никто не достоин того, чтобы слепо за ним следовать». Как утверждают СМИ, хотя генерал и не упомянул Макрона по имени, это послание было обращено именно в адрес лидера страны. Как передает Bloomberg, в частных беседах генерал даже угрожал французскому политическому руководству отставкой, если оно не откажется от своего решения.

На сторону главы Генштаба встал и ряд законодателей. Так, свое разочарование намерениями президента выразил Жан-Жак Бриди, возглавляющий комитет по обороне Национальной ассамблеи. Сокращение военного бюджета сейчас, «когда наши солдаты каждый день рискуют своей жизнью», по его словам, стало бы ошибкой.

Раскритиковали Макрона и радикальные политики – вице-президент партии «Национальный фронт» Флориан Филиппо и депутат Национальной ассамблеи от ультралевой партии «Непокоренная Франция» Алексис Корбье.

Со своей стороны, Макрон отказался вступать с де Вилье в публичные дебаты. «Я не думаю, что выносить сор из избы стало бы для меня благородным поступком», – заявил он в своем выступлении перед французской армией.

Как подчеркнул официальный представитель правительства Кристоф Кастанэ, сместить власти с намеченного курса критикам не удастся. При этом он добавил, что грядущие сокращения коснутся прежде всего крупных военных контрактов – их заключение будет перенесено на более поздний срок, таким образом высвободив больше средств в краткосрочной перспективе. Текущие же расходы на армию под бюджетную секиру не попадут, заверил Кастанэ. Его цитирует издание Echo.

Но если у французов и остались сомнения насчет боеготовности своей армии, их потенциал в области мягкой силы не нашел себе равных по всему миру. К таким выводам пришла компания Portland, подготовившая доклад «Soft Power 30». Исследование проводится уже третий год подряд. В 2015 году рейтинг возглавила Великобритания, а в 2016-м – США. В этом году первое место заняла Франция.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
432
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
471
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
770
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
394

Другие новости