0
4626
Газета В мире Интернет-версия

24.08.2017 19:55:00

Миграционный кризис вышел из-под контроля ЕС

Тэги: ес, миграционный кризис, ливия, терроризм, мид, британия


ес, миграционный кризис, ливия, терроризм, мид, британия Борис Джонсон согласился с Фаизом Сараджем (справа), что Евросоюз должен приложить больше усилий для преодоления миграционного кризиса. Фото Reuters

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон встретился с Фаизом Сараджем, главой поддержанного ООН правительства Ливии. Джонсон заявил, что британское правительство выделит на помощь североафриканской стране 9 млн фунтов.

Эти средства пойдут на укрепление безопасности Ливии и усиление контроля над ее южными границами. «Ливия одновременно столкнулась со многими вызовами, которые представляют угрозу и для Британии, в частности я имею в виду проблемы миграции и терроризма», – сообщил Джонсон. Как отмечает Би-би-си, 4 из 9 млн пойдут на то, чтобы найти и обезвредить взрывные устройства в Ливии, в том числе в городе Сирт. Там их закладывают боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Помимо внутренней безопасности, британские деньги пойдут и на осуществление более тщательного контроля над границей между Ливией и другими африканскими странами. Такой шаг призван помочь сдержать мигрантов, стремящихся попасть в Европу через Средиземное море.

Визит Джонсона в Ливию проходил на фоне усиливающийся угрозы терроризма, нависшей над странами Европейского союза. На прошлой неделе исламские террористы совершили наезд на пешеходов в Испании, убив 15 человек и нанеся травмы еще 130. Испанские власти установили наличие связи злоумышленников и ячеек исламистов в Северной Африке. Ранее мусульмане-радикалы совершили нападения на мирное население в Бельгии, Британии, Швеции, Франции и Германии.

Евросоюз оказался неспособен выдворять мигрантов, которые перебрались на европейский континент, но при этом не являются беженцами. Это, в свою очередь, значительно повышает террористическую угрозу во всем ЕС. Об этом газете Times признались собеседники в Еврокомиссии на условиях анонимности. 

По официальным данным, 73% мигрантов, не имеющих основания находиться на территории ЕС, так и не были отправлены обратно в страну, откуда прибыли. Такое обстоятельство создает мотивацию для других мигрантов, чтобы нелегально перебраться в Европу.

«Депортация мигрантов – обязанность не Еврокомиссии, а прежде всего национальной власти, – сказал «НГ» доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. – Надо понимать, что каждая страна действует с учетом особенностей действующего в ней правового режима и возможностей своего административного аппарата». Еще одним фактором являются неправительственные правозащитные организации, утверждает эксперт: «Они нередко вступаются за мигрантов, и, пользуясь лоббистскими средствами, пытаются настоять на том, чтобы они остались в ЕС».

Другой головной болью для ЕС обернулась инициатива о равномерном расселении беженцев по государствам-членам. Планировалось, что такая мера поможет облегчить бремя южноевропейских стран. Всего в этом году на южные берега Европы прибыло 117 тыс. мигрантов. Из них Италия приняла 97,8 тыс., Греция – 12,2 тыс., Испания – 6,5 тыс. На практике такой шаг вызывал множество проблем. Чиновники не смогли на должном уровне организовать перемещение мигрантов из одной страны в другую. Например, при переселении 318 мигрантов из Греции в Литву большинство «потерялось».

Нынешняя ситуация открывает возможности для экстремистов, способных избежать контроля со стороны служб безопасности, предупредил в беседе с Times Сарадж. «Когда мигранты достигают берегов Европы, они получают возможность свободно передвигаться. И если, не дай Бог, среди них окажутся террористы, то они несут в себе угрозу для всего европейского сообщества», – заявил премьер Ливии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
911
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
556
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1156
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
1003

Другие новости