0
2615
Газета В мире Печатная версия

27.09.2017 00:01:00

Макрон отвел на сплочение Европы семь лет

Граждане стран ЕС не поддерживают идею углубления интеграции

Тэги: франция, президент, макрон, ес, еврозона, реформы, интеграция


франция, президент, макрон, ес, еврозона, реформы, интеграция Эмманюэль Макрон выступил с новыми инициативами на общеевропейском уровне. Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон представил контуры реформ Евросоюза. В своей речи в Университете Сорбонны в Париже лидер Пятой республики призвал ЕС сплотиться и дать отпор популистским силам.

«Мы должны взрастить европейский суверенитет, – заявил Макрон. – Мы разделяем одни ценности – свободу, справедливость, права человека и международные правила. Мы поддерживаем рыночную экономику, но в то же время понимаем всю важность социальной справедливости».

В произнесенной им во вторник речи Макрон упомянул ряд амбициозных инициатив по укреплению Евросоюза. В их числе – гармонизация налогообложения в рамках ЕС, учреждение общеевропейского налога на финансовые сделки, а также новые проекты в области обороны и безопасности на наднациональном уровне.

«В настоящий момент Европа нуждается в стратегическом осмыслении собственных действий, в создании общей культуры ценностей, – подчеркнул Макрон. – Наша неспособность действовать сообща подрывает доверие к нам как к европейцам».

Как отмечает газета Monde, перед речью Макрон провел обширные консультации. Так, в общей сложности он успел пообщаться с лидерами 22 стран ЕС. Французский президент выразил надежду, что «дорожная карта» реформ Евросоюза будет создана до будущего года. Воплотить же подготовленные меры в жизнь планируется до 2024 года. «К началу следующего десятилетия Европа должна располагать собственными силами быстрого реагирования, общим военным бюджетом и согласованной доктриной действий на международной арене», – заявил Макрон.

Касаясь еврозоны, он предложил создать общий бюджет стран, использующих евро. Для пополнения казны французский лидер считает целесообразным в том числе использовать средства, полученные с налогов на прибыли компаний.

Между тем на пути инициатив Макрона стоит несколько преград. Во-первых, для достижения заявленных им планов – в частности, реформ еврозоны – Парижу потребуется поддержка со стороны немецкого руководства. Но хотя канцлер ФРГ Ангела Меркель и поддерживает намерения Макрона, тема преобразований еврозоны остается острой для парламентских сил в Германии, которые не могут найти консенсус по этому вопросу.

Для создания правящей коалиции Христианско-социальному союзу (ХДС/ХСС) Меркель скорее всего потребуется заключить союз с правоцентристской Свободной демократической партией (СвДП), получившей на выборах в Бундестаг 10,7% голосов. Вместе с тем СвДП выступает против углубления интеграции еврозоны и передачи новых полномочий на уровень Еврокомиссии.

«В контексте планов французско-германской оси по реформам ЕС свободные демократы – это неудобный участник коалиции для Меркель», – констатировал в беседе с «НГ» заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. По словам аналитика, вопрос взаимодействия вероятных партнеров по германской коалиции на европейском направлении остается открытым. «Все будет зависеть, с одной стороны, от того, насколько свободные демократы готовы принять еврооптимистические планы Меркель, и, с другой – от успеха лидеров ХДС и ХСС убедить главу СвДП Кристиана Линднера и его коллег, что планы по реформам еврозоны соответствуют принципам либерализма и повышению конкуренции», – рассуждает Белов.

Другая трудность реализации повестки Парижа состоит в том, насколько ее удастся увязать с предложениями Еврокомиссии. Как известно, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил против углубления интеграции на уровне еврозоны (см. «НГ» от 13.09.17). По его мнению, у ЕС уже есть бюджет и парламент, смысла дублировать эти институты на уровне валютного союза нет.

Наконец, неясно, насколько благосклонно отнесутся к предложенной Макроном идее суверенной Европы рядовые граждане. Ведь большинство граждан Франции и Германии выступают против создания единого бюджета на уровне ЕС. Такие данные приводит организация Eurobarometer.

Более того, 43% немцев, 39% итальянцев и 39% французов выступают за то, чтобы вернуть больше компетенций наднациональных властей обратно на национальный уровень. Идею же предоставления Еврокомиссии больших полномочий поддерживают лишь 26% немцев, 21% итальянцев и 34% французов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром изучения общественного мнения Pew Research Center.

Во время выступления Макрона возле здания Сорбонны собрались протестующие, недовольные его реформой рынка труда и сокращением бюджета. По данным французских СМИ, в акции протеста приняли участие от 200 до 300 человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Данила Моисеев

ЭКОВАС будет решать, что ему делать с очередным путчем

0
682
Дедолларизация России грозит европотерями

Дедолларизация России грозит европотерями

Анатолий Комраков

Финансовые власти проверяют готовность банков к очередным антироссийским санкциям

0
1573
Постулаты атомного фактора

Постулаты атомного фактора

Герберт Ефремов

Распространение стратегического оружия не может оставаться бесконтрольным

0
616
Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Дарья Гармоненко

Закон о Fan ID вызвал неприятие еще одной части провластных избирателей

0
908

Другие новости

Загрузка...