0
2845
Газета В мире Печатная версия

07.02.2018 00:01:00

Анджей Дуда решил подписать скандальный закон о Холокосте

Президент заверил, что в Польше нет почвы для антисемитизма и нетерпимости

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, президент, анджей дуда, закон, холокост, бандеровская идеология, скандалы, украина, израиль, свобода слова


польша, президент, анджей дуда, закон, холокост, бандеровская идеология, скандалы, украина, израиль, свобода слова О своем решении Анджей Дуда объявил, выступая со специальным обращением в президентском дворце в Варшаве. Фото Reuters

Польский президент Анджей Дуда заявил, что после анализа сложившейся ситуации и бурной дискуссии вокруг поправок к закону об Институте национальной памяти (ИНП) он принял решение его подписать. Вместе с тем Дуда направляет закон в Конституционный суд, чтобы подвергнуть экспертизе его соответствие Конституции и удостовериться, что он не ограничивает свободу слова.

О своем решении Дуда сообщил в президентском дворце через час после того, как Верховная рада Украины приняла заявление, в котором осудила поправки к закону об ИНП, и призвала президента Польши наложить на них вето. Накануне украинские радикалы осаждали посольство Польши в Киеве и польские консульства в пяти городах, выражая возмущение и негодование в адрес польского парламента, поставившего вне закона «бандеровскую идеологию».

Творчество польских законодателей вызвало также негативную реакцию в Израиле и США. Посол Израиля в Польше Анна Азари еще в Международный день памяти жертв Холокоста призвала к изменению поправок, увидев в них «возможность наказания за свидетельства тех, кто уцелел от уничтожения». Израиль заявил о возможном отзыве из польской столицы своего посла, а депутаты Кнессета открыто стали говорить о причастности поляков к Холокосту. В Варшаве поспешили создать рабочую группу исторического и правового диалога с Израилем, которую возглавил замминистра иностранных дел Бартош Чихоцкий.

Госдеп США усмотрел в законе об ИНП покушение на свободу слова. Ведь вводимые штрафы и даже уголовные наказания с тюремным сроком до трех лет за публичное приписывание полякам участия в преступлениях Третьего рейха закрывает любые открытые исследования и работу в архивах. Особенно покоробили Варшаву слова американцев, усомнившихся «в наших способностях оставаться реальными партнерами».

В самой Польше, если судить по нескольким опросам общественного мнения, отношение к поправкам – принимать или отклонить – разделилось пополам. Экс-президент Александр Квасьневский говорит, что законопроект - «хуже выстрела самоубийцы», и считает, что он «несет колоссальные убытки для образа страны, а его практическая польза близка к нулю, потому что действовать будет только в Польше, где попадающих в квалификацию поправок случаев не очень много». При этом Квасьневский напомнил об антисемитских настроениях во времена ПНР, когда из страны были вынуждены уехать «много ценных людей». Поэтому «Польша, когда речь заходит о еврейском вопросе и проблемах антисемитизма, должна быть особенно чувствительна». «А то, что теперь происходит, – это проявление отсутствия профессионализма у обладающих властью людей», – подчеркнул Квасьневский.

В минувшие выходные Ярослав Качиньский, лидер партии власти «Закон и справедливость», которая и была инициатором вызвавшего международный резонанс законопроекта, заметил как само собой разумеющееся, что президент обновленный закон подпишет. Качиньский даже подчеркнул, что говорит как руководитель партии, которая привела Дуду на президентский пост: «Я глубоко убежден, что президент Дуда должен идти тем путем, который провозглашал, то есть подписать закон».

Еще раньше на встрече с польскими и иностранными корреспондентами премьер-министр Матеуш Моравецкий поддержал законопроект об ИНП и коснулся болезненной темы пособничества поляков немецким оккупантам: «Этот закон наверняка не закроет рот исследователям и не ограничит свободу слова. Если кто-то захочет провести исследования либо заявить, что единичные лица были вовлечены в ряд преступлений – и некоторые польские бандиты принимали в них участие, – то вправе это сделать».

И все же самым эмоциональным фоном поддержки законопроекта стала манифестация польских националистов перед президентским дворцом. Представители Национального движения, Всепольской молодежи и Национал-радикального лагеря настоятельно требовали от Дуды незамедлительно подписать поправки к закону об ИНП. Известный националист Роберт Винницкий, представляющий в Сейме Национальное движение, обратился к президенту с призывом «не затягивать с подписанием этого закона». При этом он потребовал: «Пусть правительство наконец встанет с колен».

Агентство PАP обращает внимание на транспаранты в руках манифестантов: «Сними ермолку и подпиши закон!» и «Стоп антиполонизму!», а также на скандируемые лозунги: «Не красная, не радужная, а только национальная Польша» и «Отваги, Польша! Президент, подпиши!».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Владимир Мухин

За эффективность подготовки резервистов ответят командиры учебных подразделений и центров

0
865
ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

Геннадий Петров

В Европе обсуждают, надо ли закрываться от россиян

0
581
Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Юрий Рокс

В Тбилиси заговорили о «мирной оккупации» Россией

0
2190
Фото недели. Россияне получают повестки

Фото недели. Россияне получают повестки

0
166

Другие новости