1
3864
Газета В мире Печатная версия

19.02.2018 00:01:00

Трамп заметает "российский след"

В Вашингтоне нет консенсуса по поводу целей и последствий "вмешательства" Кремля в выборы

Тэги: сша, выборы, россия, вмешательство, трамп, макмастер, конфликт, демократы

Полная On-line версия. Обновлено 19.02.18 в 10:47

сша, выборы, россия, вмешательство, трамп, макмастер, конфликт, демократы Фото Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images

Обвинения во вмешательстве в выборы 2016 года, предъявленные 13 россиянам прокуратурой США, вызвали противоречивую реакцию в администрации. Президент Дональд Трамп призвал помощника по национальной безопасности Герберта Макмастера отвергнуть любые предположения о вероятном влиянии РФ на выборы. Но если целью Москвы было создать хаос в США, то благодаря расследованиям и многочисленным слушаниям в Конгрессе она достигнута, заявил глава Белого дома.

«Генерал Макмастер забыл сказать, что на результаты выборов-2016 россияне и не повлияли, и никаким образом их не изменили. Единственный сговор – это тот, который имел место между жуликоватой Хиллари и Россией, Демократическим национальным комитетом и демократами. Не забывайте также про грязное досье (на Трампа, составленное бывшим британским шпионом Кристофером Стилом по заказу команды Хиллари Клинтон. – «НГ»), скандал вокруг Ирана, электронной почты…» – написал Трамп в своем Twitter.

С критикой России за ее «вмешательство» в американскую политику Макмастер выступил в субботу в Мюнхене. ФБР, отметил он, собрало «неопровержимые» доказательства «российского следа» на выборах в 2016 году, и Кремлю стоит пересмотреть свою политику. С похожими заявлениями выступил в Вашингтоне и спикер Палаты представителей Пол Райан, обвинивший Россию в «ужасных и систематических атаках на нашу политическую систему». «Заявление (прокуратуры. – «НГ») еще раз подчеркивает, почему мы должны смотреть на факты и защитить честность проведения следующих выборов», – заявил он.

В конце прошлой недели прокуратура США опубликовала список лиц и организаций, подозреваемых в попытке повлиять на президентские выборы. При этом сговора кампании Трампа с Россией выявлено не было. Об этом дал понять заместитель генпрокурора США Род Розенстайн. «В этом обвинительном акте не содержится утверждений, что в нелегальных действиях принимали участие какие-либо граждане США», – сказал он в ходе брифинга. Розенстайн, кроме того, сообщил: обвинения никак не меняют результат выборов 2016 года.

По мнению Трампа, разбирательства вокруг «российского следа» - трата времени, которая только отвлекает силовиков от выполнения важных обязанностей. «Очень жаль, что ФБР не обратило внимание на сигналы, которые подавали граждане по поводу стрелка во Флориде. Это недопустимо. Они тратят столько времени на то, чтобы доказать сговор России и кампании Трампа, которого нет. Возвращайтесь к выполнению своих базовых обязанностей и сделайте нас гордыми за свою работу», - обратился американский лидер к представителям ФБР через Twitter.

Президент к тому же убежден: Россия достигла своей цели, если хотела посеять хаос в США. «Если целью России было создание диссонанса, раскола и хаоса в США, то со всеми этими слушаниями в комитетах, расследованиями и партийной ненавистью они (Россия. – «НГ») исполнили свои самые смелые мечты. Они в Москве смеются до упаду. Америка, будь умнее!» – написал Трамп в своем микроблоге в воскресенье.

В экспертном сообществе считают: резкие заявления Трампа стоит рассматривать через призму конфликта с демократами. «Главная цель Трампа – любой ценой защитить свою репутацию перед обществом и демократами, доказать, что его победа – честная, а не следствие чьего-либо вмешательства», – сказал «НГ» директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. В то же время Минюсту и другим ведомствам в администрации нужно показать демократам: к «российскому влиянию» относятся серьезно. «Отсюда и регулярные обвинения в отношении россиян, свидетельствующие о проделанной работе», – сказал эксперт.

В США никак не могут определиться с мотивами, которые преследовала Россия. По словам спецпрокурора Роберта Мюллера, изначально действия нанятых Москвой «троллей» были направлены на подрыв доверия американской демократии и радикализации противоборствующих политических групп (см. «НГ» от 03.11.17). Однако, как утверждается в заявлении спецпрокурора, к середине 2016 года операции Кремля приобрели точечный характер. «Пропаганда» РФ была направлена на поддержку Трампа и ультралевого политика Берни Сандерса, то есть против Хиллари Клинтон.

Такие заявления противоречат выводам вице-президента по рекламным продуктам Facebook Роба Голдмана. В своем сообщении в Twitter он подчеркнул: действия РФ были направлены именно на нагнетание противоречий в американском обществе, а не на поддержку конкретного кандидата. «Главная задача российской пропаганды и дезинформации – разделить Америку, используя наши собственные институты, такие как свобода слова и социальные медиа. Она (Россия. – «НГ») посеяла страх и ненависть между американцами. И это отлично работает. Мы действительно очень разделены как нация», – пояснил Голдман.

Даже если влияние России на американские выборы и имело место, измерить его последствия довольно сложно, констатирует политический аналитик, главный редактор интернет-портала FiveThirtyEight Нэйт Силвер. Впрочем, с точки зрения ресурсов, затраты России на «троллей» - около 1,25 млн долл. - несопоставимы с бюджетами кандидатов в президенты. «Клинтон и поддерживающие ее организации потратили в сумме 1,2 млрд долл. в ходе (президентской – «НГ») кампании, кампания же Трампа и приближенных к нему структур потратила 617 млн долл.», - отметил Силвер на сайте FiveThirtyEight.

Со своей стороны, Москва обвинения во вмешательстве отвергает. «У меня нет никакой реакции, потому что публиковать можно, что угодно. Мы видим, как множатся обвинения, утверждения, заявления. Но я также читал заявления Д.Манфры, помощника руководителя Министерства внутренней безопасности США, которая опровергла сообщения о том, что будто бы какая-либо страна оказала влияние на результаты выборов. То же самое совсем недавно либо здесь, либо в одной из соседних столиц сказал, как я понимаю, Вице-президент США М.Пенс», - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. И подчеркнул, что «пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 11:32 19.02.2018

Ха, если Россия, потратив чуток денег сломала всю американскую "демократию" , то грош такой "демократии" цена...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Геннадий Петров

Нарендра Моди посетил союзную территорию Ладакх, на часть которой претендует КНР

0
974
НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
637
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
1779
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
246

Другие новости

Загрузка...