0
2448
Газета В мире Печатная версия

26.02.2018 16:27:00

В США предложили новый тест на рецессию

Американские аналитики установили связь между числом зачатий и состоянием экономики

Тэги: сша, рождаемость, дэниел хангермэн, рецессия


сша, рождаемость, дэниел хангермэн, рецессия Фото Gettyimages

Коэффициент рождаемости может являться важным индикатором, отражающим реальное положение дел в экономике. К такому выводу пришли эксперты Национального бюро экономических исследований (NBER) – независимого научного центра в США. Подготовленный ими доклад констатирует: падение рождаемости со значительной долей вероятности может указывать на приближение экономического кризиса.

«Проанализировав данные по 100 млн новорожденных, при этом особенно фокусируясь на изменении коэффициента рождаемости из года в год, мы показали: рост числа зачатий (в США. – «НГ») замедляется за несколько финансовых кварталов до экономического спада», – отмечают авторы доклада, профессора экономики Университета Нотр-Дама Кейси Баклс и Дэниел Хангермэн и профессор экономики Университета Кентукки Стивен Лугауэр. По их словам, взаимосвязь статистики рождаемости и перемен в экономике выше, чем ожидалось ранее.

Исследование NBER демонстрирует: в случаях трех последних рецессий в США количество зачатий начало падать по крайней мере за шесть месяцев до того, как признаки кризиса отразились на показателях экономического роста. «Мы смогли выявить новый факт, связанный с бизнес-циклами: рост зачатий резко падает за несколько финансовых кварталов до рецессии. Такая закономерность очевидна как в случае Великой рецессии (2007–2013 годов. – «НГ»), так и в случае рецессий в 1990-м и 2001-м», – утверждается в документе. Причем тренд на снижение рождаемости был очевиден как на уровне всей страны, так и на уровне отдельных штатов.

По словам Хангермэна, приведенные в исследовании данные способны радикально изменить подход к прогнозированию рецессий. В качестве примера профессор привел финансовый кризис, который начался в 2007 году. «Никто из экспертов не смог предсказать ее (рецессию 2007 года. – «НГ»), а в первые месяцы после ее начала многие инвесторы и бизнесмены полагали, что с экономикой все в порядке», – сказал он изданию Financial Times (FT). И подчеркнул, что снижение числа зачатий помогло бы властям и частному сектору раньше узнать о надвигающихся экономических трудностях.

Статистика зачатий отражает реальное финансовое положение домохозяйств лучше, чем многие другие показатели, считает Баклс. «Решение о том, заводить ли ребенка, во многом основывается на том, насколько благополучным семья представляет свое будущее», – пояснила она.

В то же время авторы признают: причинно-следственная связь между замедлением роста числа зачатий и надвигающейся рецессией не является стопроцентной. В частности, не всегда за уменьшением числа зачатий следовала рецессия. В то же время, подчеркивают исследователи, «спад ВВП с очень большой вероятностью сопровождается замедлением роста числа зачатий, которое можно наблюдать примерно за год до кризиса».

Другой вопрос – насколько выявленные аналитиками NBER тренды актуальны для других стран. Как отметили сами авторы, их исследование проводилось только в США, а поэтому говорить об универсальности приведенных в нем гипотез сложно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Владимир Скосырев

Аресты ученых в Новосибирске не влияют на отношения России и Китая

0
940
Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
919
России следует подготовиться к европейской рецессии

России следует подготовиться к европейской рецессии

Анастасия Башкатова

В ФРГ допускают отключение ряда отраслей промышленности из-за нехватки газа

0
2906
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
3696

Другие новости