0
3841
Газета В мире Интернет-версия

20.04.2018 13:01:00

Зачем Макрон приезжал в Берлин

Проблемы укрепления евросообщества остаются нерешенными

Тэги: германия, франция, меркель, макрон, ес, европа, экономика, реформы


германия, франция, меркель, макрон, ес, европа, экономика, реформы Фото Carsten Koall/Getty Images

Скоропалительный визит французского президента Эммануэля Макрона 19 апреля в Берлин был связан с подготовкой к июньской встрече глав государств и правительств стран-членов ЕС. Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, во время встречи с канцлером Ангелой Меркель для Макрона речь шла о создании совместной линии для проведения реформ в ЕС. Собственно говоря, и Меркель полагает, что ЕС созрела для реформ. Возможно, поэтому она выбрала для встречи подмостки восстанавливаемого в Восточном Берлине Берлинского городского дворца, который сначала был разрушен бомбардировками во время второй мировой войны, потом на его фундаменте власти ГДР воздвигли здание парламента. После объединения Германии здание верховного государственного органа первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян было снесено до основания. И на этом месте восстанавливается бывшая главная резиденция прусских королей и германских императоров. Таким образом, в символах, окружавших место встречи двух лидеров ЕС, недостатка не было.

Это визит был чрезвычайно важным для Макрона. Ведь еще в мае прошлого года, он начал продвигать свой проект обновления ЕС и, похоже, сделал его главным проектом и целью своего президентства. Однако Макрон прекрасно понимает, что без финансовой поддержки Германии этот довольно затратный проект обречен на неудачу. Но позитивный ответ из Берлина заставил себя ждать. Сначала это было связано с подготовкой к выборам в Германии, а затем с проблемами формирования федерального правительства. Теперь, после того, как немецкое правительство приобрело реальные очертания, Макрон посчитал, что наступил его час. Тем более, что во внутриполитическом плане Франция вступила в трудную полосу и из-за попыток правительства Макрона приватизировать французские железные дороги, чему сопротивляются профсоюзы и из-за либерализации энергорынка .По последним опросам 58 процентов французов уже недовольны политикой, проводимой Макроном. Поэтому козырей кроме европейского у Макрона больше не остается. Как известно, для Макрона речь идет о совместном европейском бюджете и министре финансов для ЕС, об инвестициях в развитие ЕС, о синхронизации европейских налогов, о единой линии в миграционной и оборонной политике и о повышении уровня защиты внешних границ сообщества.

Однако, признавая, что еврозона недостаточно защищена от кризисных явлений, тем не менее Меркель, как отмечает n-tv, все же смогла уклониться от взятия на себя конкретных обязательств, как этого хотел Макрон. Дело в том, что, как пишет сегодня берлинская газета «Berliner Morgenpost», немецкие консерваторы в объединении партий ХДС/ХСС , от которых Меркель и была выдвинута на пост канцлера, от предложений Макрона «просто проглотили языки». Правда,другую реакцию продемонстрировали партнер ХДС/ХСС по правительственной коалиции -СДПГ , да и партия «Союз 90/Зеленые», занимающей важное положение в бундестаге. Как подчеркивает газета, их лидеры «чуть ли не задохнулись от восторга». Налицо внутриполитичесие противоречия, которые Меркель еще придется улаживать. Отсюда и выражения, которые использовали оба европейских лидера. В то время как Макрон говорил о «видении» и о «наступившем, наконец, моменте для европейского проекта», Меркель предпочитала использовать выражения типа «поиск готовности к компромиссу». Судя по всему, Меркель будет пытаться заставить Брюссель сначала принудить другие государства, входящие в ЕС к финансовой дисциплине и лишь потом готова финансировать все предложенные Макроном. Чем же закончится дуэль между Макроном и Меркель, пока неясно, поскольку обе стороны подвергаются большому внутриполитическому давлению. Поэтому мнения на этот счет немецких обозревателей колеблются в довольно широком диапазоне.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
479
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
506
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1202
Эра беспилотного транспорта откладывается на многие десятилетия

Эра беспилотного транспорта откладывается на многие десятилетия

Михаил Сергеев

Интерес к автономным грузовикам проявится только к 2030 году и только в США

0
1257

Другие новости