0
261
Газета В мире Печатная версия

02.09.2025 19:46:00

Бразильцы выбирают между справедливостью и выгодой

Начались судебные заседания по делу экс-президента, обвиняемого в попытке государственного переворота

Тэги: бразилия, власть, политика, общество, болсонару


бразилия, власть, политика, общество, болсонару Бывший лидер Бразилии Жаир Болсонару может провести остаток жизни за решеткой. Фото Reuters

Судебные слушания по делу бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару, который обвиняется в попытке насильственным путем сменить власть в 2023 году, начались. Больше, чем на адвокатов, он надеется на Дональда Трампа. Разгневавшись из-за суда над своим другом и единомышленником, президент США обложил латиноамериканскую страну 50-процентными пошлинами. Теперь бразильцы встают перед сложным выбором: не допустить вмешательства американцев в судебную систему страны или снять обвинения с Болсонару и добиться отмены баснословных тарифов.

Со вторника, 2 сентября, бразильский Верховный суд начал рассмотрение дела экс-президента Болсонару. Оно займет пять дней и закончится 12 сентября. Бывший лидер страны обвиняется по пяти пунктам, связанным с попыткой государственного переворота. Предполагается, что после поражения на президентских выборах в 2022 году Болсонару участвовал в организации заговора с целью сохранения своей власти. Все обвинения он отвергает и указывает на политическую подоплеку расследования против него. Той же позиции придерживается и Трамп. Он и Болсонару известны как давние друзья и любители гольфа, разделяющие взгляды по многим вопросам политики.

Генеральная прокуратура утверждает, что бывший президент планировал при поддержке военных ввести в стране чрезвычайное положение в случае победы на выборах его оппонента и нынешнего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Режим ЧП позволил бы отменить результаты голосования и провести новые выборы. Вменяется Болсонару и участие в организации несостоявшегося покушения на Лулу да Силву, вице-президента Жаралду Алкимина и судью Верховного суда Александре де Мораеса, который в настоящее время и ведет дело против экс-президента. По данным расследования Генпрокуратуры, подготовка плана началась еще в 2021 году.

Через неделю после инаугурации Лулы да Силвы, 8 января 2023 года, сторонники Болсонару, ворвавшись в несколько правительственных зданий, разграбили их. Политическая акция, напоминающая штурм Капитолия в 2021 году (он был устроен американцами, возмущенными поражением Трампа), коснулась Национального конгресса (парламента), Верховного суда и президентской резиденции. Болсонару обвиняется в том, что штурм был спланирован именно им.

Адвокаты экс-президента не только указывают на невиновность своего подзащитного, но и твердят, что суд – это самое настоящее политическое преследование. Они настаивают на том, чтобы дело Болсонару велось всеми 11 верховными судьями, а не коалицией из пяти человек, которые известны как самые ярые критики бывшего главы государства.

Активную поддержу находящемуся под домашним арестом Болсонару оказывают не только его адвокаты, но и Трамп. Назвав процесс против своего соратника охотой на ведьм, президент США обложил бразильские товары 50-процентной пошлиной. Он не скрывал, что главной причиной такого решения стало возбуждение уголовного дела в отношении Болсонару и что экономические факторы в этом случае ни при чем.

Среди всех стран, против которых Трамп грозился ввести высокие пошлины, только Бразилия импортирует из США больше товаров, чем продает. Вспомним, что именно дисбаланс в торговых отношениях стал основным мотиватором торговой войны Трампа против всего мира. А раз уж крупнейшая латиноамериканская экономика не входит в число государств, из которых нужно выбивать преференции для американского бизнеса, тарифы действительно могут быть отменены, как только Болсонару отпустят на свободу.

Теперь бразильцы встают перед сложным выбором: на кону или отстаивание независимости судебной системы и совершение правосудия, или экономическая выгода от снятия тарифов. Несмотря на то что Лула в настоящее время стремится развивать сотрудничество в рамках БРИКС, в том числе с Китаем, сокращение экономических отношений со своим вторым торговым партнером будет очень болезненно для страны.

В комментарии для «НГ» старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Магомед Кодзоев отметил, что для нынешнего бразильского президента противостояние с США – это способ продемонстрировать стойкость на внешнеполитической арене. «Действия Трампа вынуждают Лулу занять конфронтационную позицию. В 2026 году в Бразилии должны состояться президентские выборы. Несмотря на то что Лула все еще фаворит, внешняя политика до сих пор оставалась его слабым местом, так как, памятуя о славных временах первой каденции (2003–2011), многие ожидали от его администрации большего. Теперь появляется реальная возможность продемонстрировать свою силу и характер в противостоянии с северным соседом», – объясняет эксперт. Он подчеркивает, что неуважительное поведение Трампа вызывает отторжение и у самих бразильцев. Достаточно вспомнить, что после угроз Вашингтона ввести торговые пошлины уровень одобрения Лулы вырос на несколько процентов, а вот рейтинг Трампа среди бразильцев снизился, как, кстати, и среди граждан Мексики. Кодзоев отмечает, что, разыграв такую внешнеполитическую карту, лидер Бразилии мог бы сплотить своих избирателей.

«Конечно, нельзя недооценивать вероятный сопутствующий ущерб: все-таки в США отправляется 10–11% бразильского экспорта. Если экономические издержки такого противостояния будут слишком большими, Лула рискует вызвать раздражение избирателей. Однако, в частности, нефтяные компании уже заявили о готовности перенаправить свои поставки на альтернативные рынки», – сказал эксперт, подчеркнув, что действовать иначе Лула тоже не может. «Он вынужден отвечать решительно, ведь, проявив слабость, президент рискует отвернуть от себя значительную часть самых преданных сторонников», – считает Кодзоев. 


Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
411
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
296
Остановить депопуляцию России можно уже в ближайшие годы

Остановить депопуляцию России можно уже в ближайшие годы

Михаил Сергеев

Страна переживает переломный момент, когда увеличить показатели рождаемости реально

0
544
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты

Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты

Ольга Соловьева

Повышенные импортные пошлины провоцируют волну инфляции в США

0
444

Другие новости