0
3047
Газета В мире Интернет-версия

01.10.2018 11:04:00

Горе побежденных: чем грозит ФРГ новый политический скандал

Распад «большой коалиции» в Германии вряд ли выгоден социал-демократам

Андрей Кинякин

Об авторе: Кинякин Андрей Алексеевич – доцент кафедры сравнительной политологии РУДН.

Тэги: фрг, кризис, правительство


Германию не перестают сотрясать политические скандалы, чреватые новыми правительственными кризисами. Самым громким из недавних стала ситуация вокруг теперь уже бывшего главы контрразведки ФРГ – Федеральной службы защиты конституции – Ханса-Георга Маасена. Его неполиткорректные высказывания о произошедших в конце августа в восточногерманском городе Хемниц волнениях вызвали большой общественный резонанс и требования немедленной отставки.

В итоге скандальный министр ушел... На другую должность – советника главы МВД ФРГ Хорста Зеехофера. При этом изначально его прочили на должность государственного секретаря – заместителя министра, что выглядело не просто как кадровое перемещение, а неприкрытое пренебрежение профессиональной этикой.

Естественно, подобный «поворот» не мог не вызвать новую жесткую волну критики в адрес блока ХДС/ХСС, к которому принадлежит Маасен и который «покрывал» опального министра.

Причем не только со стороны парламентской оппозиции, но и партнеров по «правящей коалиции» – Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Председатель партии Андреа Налес даже заявила о «потере доверия» между СДПГ и ХДС/ХСС, что породило массу домыслов о грядущем выходе социал-демократов из правительства, распаде правящей коалиции и возможности проведения досрочных парламентских выборов.

Насколько вероятен подобный вариант развития событий? Смеем предположить, что маловероятен.

Ведь выход из правительства по собственной инициативе и последующий распад «большой коалиции» на данный момент не выгоден прежде всего самим социал-демократам.

Главная причина этого кроется в нынешнем состоянии СДПГ. Некогда одна из двух крупнейших политических сил в Германии на данный момент переживает глубокий кризис.

Согласно данным опросов, проведенных в середине сентября по заказу телеканала ARDкомпанией Infratest, в случае, если бы всеобщие парламентские выборы в Германии состоялись сегодня, социал-демократы заняли бы на них только третье место с 17% голосов, пропустив вперед не только партнеров по коалиции ХДС/ХСС, но и правопопулистскую «Альтернативу для Германии» (АдГ) (28% и 18% соответственно).

Для СДПГ позиция «третьей» по популярности партии стала бы заметным имиджевым ударом.

Причем винить в этом им некого, кроме самих себя. И речь в данном случае идет не только о политике последних лет, котораядискредитировалапартию в глазах избирателей, а о более глубинных вещах.

С тех пор, как социал-демократы в 2005 году спустя сорок лет сформировали с блоком ХДС/ХСС «большую коалицию», они последовательно ухудшают свои результаты на выборах. Если в 2005 году они набрали 34,25% голосов (222 места в парламенте), то в 2009 году уже 23,03% (146 мест). Выборы же в 2017 году и вовсе стали провалом – 20,51% голосов (153 места).

Снижение поддержки СДПГсвязаноне только с изменениями политической культуры в Германией, но и утратой социал-демократами своей политической идентичности.

СДПГ сегодня – это уже далеко не та партия, которая является источником«свежих» решений, а политическая сила, испытывающая кризис идей.

Формируя «большую коалицию» в 2005 году, социал-демократыполагали, что им удастся повторить успех Вилли Брандта, которому благодаря своей харизме, студенческим волнениям 1968 года и нестандартным шагам (вроде «Восточной политики») в 1969 году удалось «отодвинуть» от власти ХДС/ХСС, впервые в истории ФРГ сделав СДПГ правящей партией. Однако в итоге им пришлось столкнуться с другим – картелированием, утратой части традиционного электората (вследствие откола «левого крыла» во главе с Оскаром Лафонтеном), а также «потерей лица» – отсутствием харизматичных политиков.

Но самое главное –социал-демократы никак не ожидали, что партнеры по «большой коалиции» в лице Ангелы Меркель&Собудут заниматься «византийской политикой» – ловко «обводя их вокруг пальца», приписываясебе все заслуги и «спихивания» на них все неудачи.

В результате в глазах избирателей социал-демократыочень скоро превратилась из динамичной партии, отстаивающей идеалы социальной справедливости, в инертную центристскую, мало чем отличимуюот ХДС/ХСС политическую силу. Да еще и ведущую соглашательскую политику.

Как следствие – традиционный электорат социал-демократов все более начал«перетекать» к более пассионарным«коллегам по цеху» – «левым» (DieLinken) и «зеленым» (Bьndnis 90/DieGrьnen).

Причем долгое время СДПГне хотелаэтого принимать. Прозрение наступилослишком поздно, когда партия растеряла значительную часть своей популярности.

Однако вместо того, чтобы осмыслить все происходящее и сделать правильные выводы – дистанцироваться от «заклятых друзей» из ХДС/ХСС, уйдя в оппозицию и сформировавпозитивный имидж, нарастив тем самым электоральную поддержку – СДПГ наступила на те же «грабли» – вновь вошла в состав теперь уже непопулярного правительства.

Этот шаг был воспринят как откровенное предательстводаже самыми лояльными избирателями, которые могут отвернуться от социал-демократов на ближайших парламентских выборах (в том числе досрочных).

Это прекрасно понимают в СДПГ. Как и то, что вслучае самостоятельного выхода из правительства и последующего развала коалиции им придется «отбиваться»от обвинений в том, что они ответствены за «подрыв демократии» и «подыгрывание радикальным силам». А это чревато дальнейшим снижением поддержки.

При этом лучший для СДПГ вариант – «распад» коалиции по инициативе блока ХДС/ХСС, в настоящее время не просматривается (несмотря на все демаршиглавы ХДС Хорста Зеехофера)

В итоге СДПГ остается играть неблагодарную роль «младшего партнера» по коалиции, скоторым все меньше считаются. Наглядный пример– принятое недавно правительством ФРГрешение о поставках вооружений в Саудовскую Аравию вопреки протестам социал-демократов.

Что делать. В данном случае действует право сильногоvaevictis!, или «горе побежденным! ". А в нынешнем германском политическом раскладе СДПГ пока выглядит в всех смыслахпроигравшей стороной. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3632
Кишинев собирается просить воду у соседки

Кишинев собирается просить воду у соседки

Светлана Гамова

Украинские ГЭС осушают Днестр, оставляя молдаванам пустые колодцы

0
3882
"Сильная Германия" делает ставку на рекордный госдолг

"Сильная Германия" делает ставку на рекордный госдолг

Олег Никифоров

Берлин идет на масштабные заимствования ради выхода из рецессии

0
2075
Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
2109

Другие новости