0
6494
Газета В мире Печатная версия

28.04.2019 19:00:00

Инициатива "Пояса и пути" не во всем приемлема для Москвы

Пекин заинтересован в эксплуатации минеральных богатств России

Тэги: рф, китай, новый шелковый путь, еаэс, ес, форум, пекин


рф, китай, новый шелковый путь, еаэс, ес, форум, пекин Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились крепить связи РФ и КНР по линии Шелкового пути. Фото Reuters

Лидеры России и Китая пообещали работать вместе ради интеграции Нового шелкового пути и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Президент РФ Владимир Путин сказал, что Москва расширит сотрудничество с Китаем в энергетике и других областях. Но это закрепит положение России как страны, поставляющей сырье, а не продукцию с добавленной стоимостью. Тем не менее громадная общая граница и давление со стороны США не оставляют Москве и Пекину иного выбора, как усилить взаимодействие в экономической и военно-политической сферах. В связи с этим бывший сотрудник американской администрации предлагает Вашингтону помириться с Россией и сосредоточить силы на сколачивании антикитайского альянса.

В интервью газете «Жэньминь жибао», центральному органу Компартии Китая, Путин подчеркнул, что участие в проекте должно быть выгодно всем странам Евразийского континента, должно способствовать наращиванию их экономического потенциала, повышать конкурентоспособность, служить росту качества жизни людей. Для этого необходимо учитывать интересы всех партнеров, вести дело к гармонизации национальных программ и планов развития. Надо не только торговать, но и продвигать взаимные инвестиции, стимулировать промышленную и технологическую кооперацию.

Отсюда можно сделать вывод, что, несмотря на уверения обеих сторон в том, что российско-китайские отношения достигли самого высокого уровня развития за всю историю, Москва не удовлетворена тем, что по размерам инвестиций из Китая Россия далеко уступает ряду азиатских, африканских и европейских стран. К тому же КНР вкладывает деньги в основном в добычу сырья.

Форум в Пекине прошел на фоне усилившейся на Западе критики в адрес КНР. Вслед за такими деятелями, как вице-президент США Майкл Пенс, многие СМИ писали, что китайская инициатива направлена на то, чтобы установить господство КНР над миром. Помощник президента РФ Юрий Ушаков сказал, что к таким мыслям Москва относится философски. «Нужно стремиться к Большой Евразии, которая включает  и  Евросоюз, и  наш  Евразийский союз, и  различные китайские инициативы», – отметил он.

Упоминание Евросоюза не случайно. Как сказал в беседе с «НГ» доцент НИУ ВШЭ Михаил Карпов, основной потребитель российского сырья – это не Китай, а Запад. «Но Китай – наш сосед, и Россия не может позволить себе роскошь игнорировать общение с Китаем в разных форматах. Тем более что для китайцев эти проекты даже в пропагандистском плане исключительно важны. Они включены в партийные документы, – пояснил он. – Правда, китайцам интересно в России прежде всего сырье. А того, что еще китайцам интересно, Россия им не даст. Китайские инвестиционные модели, практикуемые в третьем мире, то есть то, что китайские компании фактически пользуются экстерриториальностью, в России не проходят».

И все же, какую, спрашивается, пользу России принес форум в Пекине? Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов отметил, что совместные проекты, такие как «Ямал СПГ», работали и раньше. «Единственной новинкой является то, что Путин предложил объединить Северный морской путь с путями в Восточную и Юго-Восточную Азию. Ранее он говорил, что надо сотрудничать блоками. «У России есть ЕАЭС, у Китая – «Пояс и путь»; есть помимо этого БРИКС и ШОС. Давайте сопрягать экономики блоков, а не вступать в китайский проект. Китайцы на это не отреагировали», – сказал эксперт.

Судя по всему, Россия на сей раз предложила строить свой кусок инфраструктурных проектов и обслуживать их, но при этом не быть частью китайского проекта. «Тут позиция России сильно отличается от позиций лидеров многих других стран, которые просто приехали, чтобы поклясться в верности Пекину и сообщить, как они хотят сотрудничать», – подытожил Маслов.

Между тем комментаторы в США концентрируют свое внимание на разногласиях, которые якобы сохраняются между Россией и Китаем. Дуг Бэндоу, бывший помощник президента США Рональда Рейгана, а ныне старший научный сотрудник Института Катона, утверждает, что Китай расширил в ущерб России свои связи с государствами Центральной Азии и копирует военную технику, поступающую из России. Однако фактором, толкающим Москву и Пекин к дальнейшему сближению, стала политика Вашингтона.

Так, Вашингтон использовал смену режимов в Грузии и Украине, чтобы изменить соотношение сил в мире в свою пользу. В то же время для Америки самую большую угрозу представляет Китай, а не Россия, у которой нет фундаментального конфликта интересов с США и Европой. Учитывая культурную и историческую общность, Россия скорее станет в один строй с Европой и США, чем с Китаем.

Поэтому, по мнению советника Рейгана, Вашингтону следует навести мосты к России и сосредоточить силы на создании антикитайского альянса в Азии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страховка от российского дефолта стала дороже

Страховка от российского дефолта стала дороже

Ольга Соловьева

Фондовый рынок России восстанавливается после "черного вторника"

0
458
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
958
Реформа местного самоуправления расшатает опору вертикали

Реформа местного самоуправления расшатает опору вертикали

Иван Родин

Единая система публичной власти создает политическую турбулентность

0
488
Для оппозиционеров нашли меру пресечения

Для оппозиционеров нашли меру пресечения

Екатерина Трифонова

Запрет определенных действий исключает гражданина из общественных коммуникаций

0
504

Другие новости

Загрузка...