0
3092
Газета В мире Печатная версия

18.09.2019 19:11:00

Япония запустит спутники-убийцы

В космическом пространстве Восточной Азии становится тесно

Тэги: япония, аэрокосмические силы


япония, аэрокосмические силы Новый министр обороны Таро Коно и премьер Синдзо Абэ намерены быстро преодолеть отставание Японии в военно-космической области. Фото с сайта www.kantei.go.jp

Выступая перед офицерами Сил самообороны, японский премьер Синдзо Абэ сказал, что в 2020 году будут созданы аэрокосмические силы. Это будет не фантастикой, а реальностью, подчеркнул он. Задачей нового рода войск будет мониторинг спутников других стран, в первую очередь Китая и России, поскольку они давно работают над использованием космоса в военных целях. Все разработки в этой сфере Токио будет координировать с США.

На первом этапе подразделение военно-космических сил будет насчитывать всего 70 человек. Однако, как видно из речи главы правительства, Япония собирается быстро преодолеть отставание в этой области от других держав, в том числе от Америки. Помимо слежки за Россией и Китаем японские ВКС будут заниматься устранением помех в радиосвязи, предотвращением столкновений японских аппаратов с мусором в околоземном пространстве. Командование космическими силами будет осуществляться из города Футю (префектура Токио).

Блог defense & security monitor сообщает, что японское правительство намерено построить спутник-перехватчик, или так называемый спутник-убийцу. Его функция – отбить атаки спутников, которые создаются в Китае и России. Пуск намечен на середину 2020-х годов.

Правительство опасается, что спутники-убийцы других стран смогут разрушить японскую спутниковую связь. Ходили слухи, что прототип такого аппарата, на котором установлен робот, наводящий на цель, был сделан в Китае. В июле 2014 года Пекин успешно провел первое испытание антиспутникового оружия. А Россия много раз запускала противоспутниковые аппараты начиная с 2013 года.

В документах Руководящие принципы национальной обороны за 2019 год и Среднесрочная программа обороны на 2019–2023 годы указано, что космос – это ключевой аспект стратегии Японии. В настоящее время Министерство обороны страны проводит исследования на тему о том, как обезвредить спутники с помощью роботов, электромагнитных волн и кибератаки. По результатам этого исследования правительство будет в конце 2020-х годов принимать решение о том, по какому пути двигаться дальше.

Как передает агентство АР, Япония, будучи тесно связанной с США узами договора о безопасности, стремится обеспечить совместимость ее вооружений с Америкой. Это относится и к космическому оружию. Детали держатся в секрете. Но известно, что Токио и Вашингтон в этом году договорились расширять военное сотрудничество в космической сфере.

При этом президент США Дональд Трамп требует, чтобы Токио вносил больше денег на военные нужды. Правительство Японии, судя по всему, перечить старшему партнеру не решается. Во всяком случае, в следующем финансовом году оборонные расходы возрастут до рекордного в послевоенной истории уровня – 50,3 млрд долл.

С тех пор как кабинет в 2012 году возглавил Абэ, военный бюджет вырос на 13%. В прошлом году Япония занимала в зависимости от метода расчета восьмое или девятое место по размерам военных расходов в мире.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов отметил: «Япония в космических исследованиях весьма успешная страна. У нее есть свой космодром, откуда запускается немало спутников гражданского назначения. Экономический, научный, военный потенциал Японии не вызывает сомнений. Создание космических войск соответствует внешнеполитическому курсу правительства и той правовой базе, которая подведена под Силы самообороны. Думаю, проблем тут не будет. Есть скорее политический вопрос, связанный с реакцией соседей. Ведь Китай и других соседей Японии ее военный потенциал очень тревожит. С другой стороны, правительство Абэ давно провозгласило целью превратить Японию в полноценную военную державу. Так что особых осложнений международного уровня не должно быть».

Россия настороженно относится к военному строительству в Японии. Хотя сама политика Абэ в области безопасности со стороны России в отличие от Китая не подвергается критике. «Но если создание космических войск пройдет в рамках договора о безопасности с США, то это может стать причиной серьезной тревоги. В то же время если Япония будет действовать самостоятельно, то ожидать громких демаршей Москвы не стоит», – полагает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Замаскированный Джонни Депп в мире трагедии и клише

Замаскированный Джонни Депп в мире трагедии и клише

Наталия Григорьева

В прокат выходит фильм про Юджина Смита, снимавшего экологическую катастрофу в Японии

0
1473
Макрон призвал прочертить для России красные линии, США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

Макрон призвал прочертить для России красные линии, США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

Юрий Паниев

0
1936
Японо-американский саммит с прицелом на Китай

Японо-американский саммит с прицелом на Китай

Валерий Кистанов

Поможет ли визит в Вашингтон сохранить свой пост премьеру Ёсихидэ Суге

0
1966
Тихий океан примет воду с АЭС "Фукусима-1"

Тихий океан примет воду с АЭС "Фукусима-1"

Владимир Скосырев

США одобрили решение Японии, а Китай и Южная Корея возражают

0
1789

Другие новости

Загрузка...