0
1700
Газета В мире Интернет-версия

26.02.2020 18:14:00

США и НАТО признали итоги президентских выборов в Афганистане

Североатлантический альянс подтвердил свою поддержку афганским силам безопасности

Тэги: афганистан, выборы, нато, сша


Спецпредставитель США по афганскому урегулированию посол Залмай Халилзад в своем Twitter сегодня признал официальные результаты выборов президента Афганистана. По мнению американского дипломата, сохранивший за собой пост главы афганского государства доктор Мохаммад Ашраф Гани должен будет обеспечить инклюзивность нового правительства страны. Итоги афганских выборов приветствовал также Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

«По завершении избирательного процесса президент Гани как объявленный победитель и другие лидеры должны обеспечить, чтобы новое правительство было инклюзивным и отражало чаяния всех афганцев», - написал несколько часов назад в своем официальном аккаунте в Twitter Залмай Халилзад. По его словам, «это даст время для необходимых консультаций, чтобы новое правительство отразило и сохранило наилучшие интересы Афганистана и его народа». Спецпредставитель Вашингтона также приветствовал решение президента Гани отложить церемонию инаугурации до 9 марта.

Днем ранее, 25 февраля, завершение президентских выборов в Афганистане приветствовал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Я отмечаю окончательные результаты президентских выборов, объявленные Независимой избирательной комиссией, - говорится в специальном заявлении руководителя Североатлантического союза. - Я высоко оцениваю решимость афганского народа, который осуществил свое демократическое право голосовать на выборах, и я воздаю должное афганским силам безопасности, которые проявили профессионализм и храбрость, чтобы обеспечить голосование».

По словам Йенса Столтенберга, «любые сомнения по поводу избирательного процесса должны решаться в соответствии с конституционными и правовыми процедурами».
Генсек НАТО призвал «всех афганских политических деятелей воздерживаться от шагов, которые могли бы усилить напряженность и подорвать политическую стабильность»: «Я настоятельно призываю всех афганцев продемонстрировать национальное единство в поддержку мирного процесса. Это время, когда все ответственные политические силы должны вступить в диалог и объединиться ради мирного процесса, который является приоритетом для всех афганцев».

Йенс Столтенберг отметил, что «НАТО по-прежнему твердо привержена долгосрочной безопасности и стабильности Афганистана»: «Мы продолжаем предоставлять афганским силам безопасности подготовку и финансовую поддержку, с тем, чтобы они могли бороться с терроризмом и создавать условия для мира».

Независимая (Центральная) избирательная комиссия (НИК) Афганистана 18 февраля объявила победителем президентских выборов действующего главу страны доктора Мохаммада Ашрафа Гани. В соответствии с заключением НИК, в поддержку доктора Гани уже в первом туре выборов 28 сентября 2019 года отдали свои голоса более 50% активных избирателей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Панцирь» держит удар

«Панцирь» держит удар

Владимир Карнозов

Боевой опыт и перспективы российского комплекса

1
5569
НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
641
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
1785
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
248

Другие новости

Загрузка...