0
5107
Газета В мире Печатная версия

03.03.2020 20:01:00

Меркель обвиняют в причастности к убийству иранского генерала

На канцлера Германии подали заявление в прокуратуру по поводу смерти Сулеймани

Тэги: германия, бундестаг, левые, обвинение, убийство, сулеймани, кабмин, меркель


44-6-3350.jpg
Могла ли Ангела Меркель предотвратить
убийство Касема Сулеймани? Фото Reuters
Восемь депутатов Бундестага от Левой партии направили на главу правительства и весь кабинет министров заявление в прокуратуру, обвинив их в «оказании помощи в убийстве». Речь идет об уничтожении генерала элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. 3 января американский беспилотник, управляемый с военно-воздушной базы в ФРГ, выпустил ракету по автомобилю Сулеймани, когда тот выезжал из багдадского аэропорта.

Причиной появления обвинения со стороны депутатов Левой партии, отмечает немецкая газета Tagеsspiegel, является то, что беспилотник управлялся с американской военно-воздушной базы Рамштайн в немецкой земле Рейнланд-Пфальц. Эта база, созданная еще в 1952 году, является опорным пунктом ВВС США в Германии, а также штаб-квартирой американских ВВС в Европе. Разумеется, американцы не ставили в известность правительство Германии о своих действиях на территории Ирака. По данным немецкого государственного агентства Deutsche Welle, именно с этой базы осуществлялась координация атак беспилотников на Ближнем Востоке, где США ведут боевые действия.

Понятно, что правительству ФРГ о всех этих действиях известно не было. Но они производились именно с территории Германии. И депутаты логично ставят вопрос об ответственности правительства ФРГ за совершаемые с немецкой территории убийства. В частности, могла ли канцлер Ангела Меркель предотвратить убийство Сулеймани, которое некоторыми экспертами расценивается как теракт со стороны США?

Вопрос достаточно сложный, потому что присутствие американских вооруженных сил в Германии и, главное, использование ими территории этой страны регулируется рядом договоров. Но в них нет прямых указаний на требование консультаций США перед проведением каких-либо военных акций со своими союзниками в ФРГ. Можно предположить, что в рамках НАТО такие консультации все-таки допускаются, но, исходя из требований секретности операций, связанных с уничтожением политических деятелей других стран, вряд США стали бы информировать Меркель об этом. Но тогда она становится, по сути, соучастницей убийства Сулеймани, которое иранское правительство расценивает как вопиющее преступление.

Американское присутствие в Германии имеет историю, восходящую к временам Второй мировой войны. С 1945 по 1955 год американские войска являлись оккупационными. Сегодня же американские вооруженные силы в Европе управляются так называемым американским европейским командованием (US European Command – EUCOM), которое находится на территории Германии юго-западнее Штуттгарта. Основанием для пребывания иностранных вооруженных сил (не только американских) на территории Германии является участие ФРГ в НАТО.

Левая партия, правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) и немецкие пацифисты выступают против пребывания иностранных войск на территории страны, называя это фактической оккупацией. В Германии летом 2018 года Институтом по изучению общественного мнения YouGov проводился опрос по поручению информационного агентства Dpa об отношении населения к размещению американских баз в Германии. Тогда 42% опрошенных высказались за вывод американских войск из Германии и 37% – за то, чтобы они оставались там и далее. У 21% не было никакого мнения на этот счет.

В немецкой юридической литературе имеется ряд юридических обоснований для пребывания иностранных войск на территории Германии. В основе лежит договор о пребывании иностранных вооруженных сил на территории ФРГ от 23 октября 1954 года. Второй договор, от 19 июня 1951 года, регулирует правовое положение деятельности этих иностранных вооруженных сил на территории ФРГ. Третий договор был заключен 3 августа 1959 года и после объединения Германии был заменен договором от 18 марта 1993 года. Отмечается, что научная служба Бундестага еще в 2017 году опубликовала анализ возможности прекращения пребывания иностранных войск на территории Германии. Согласно статье 3 договоренностей от 25 сентября 1990 года к договору о пребывании иностранных вооруженных сил, ФРГ может в одностороннем порядке эти договоренности разорвать с одной или со многими участниками, и тогда в течение двух лет иностранные военные должны будут покинуть Германию. Именно это обстоятельство являлось основанием для Левой партии в октябре прошлого года поставить перед правительством ФРГ вопрос о выводе американских войск из Германии.

Однако нынешние события показали, что после ухода из руководства партии Сары Вагенкнехт активность левых во внешнеполитических вопросах заметно снизилась. Tagesspiegel даже пишет, что дискуссии, возникшие в связи с обращением восьми депутатов, показали, насколько расколоты левые сегодня в вопросах внешней политики. И действительно, во фракции Левой партии и ее руководстве поспешили заявить, что действия депутатов не согласовывались с фракцией. Хотя, если верить газете, среди подписавших заявление заместитель руководителя фракции Хайке Хензель. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Олег Никифоров

Энергетический шок Берлин пока преодолеть не может

0
1698
Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Олег Никифоров

Политическая сила нуждается в обновлении на фоне скандала с домогательствами

0
2778
Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Анатолий Исаенко

К 80-летию двух знаменитых сражений

0
1591
Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Олег Никифоров

В Берлине утверждают, что украинские военные не собираются обстреливать российскую территорию

0
3739

Другие новости