0
13957
Газета В мире Печатная версия

12.03.2020 20:16:00

Коронавирус хотят остановить глобальным карантином

Мировые лидеры стараются выиграть время для борьбы с COVID-19

Тэги: коронавирус, пандемия, глобальный карантин, воз, оон

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, глобальный карантин, воз, оон В связи с пандемией Антониу Гутерриш призывает объединить усилия всех стран–членов ООН. Фото UN Photo

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал все страны объединить усилия в борьбе с коронавирусом после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила COVID-19 пандемией. Болезнь присутствует уже в 114 странах, насчитывается 118 тыс. случаев заражения. Главные усилия пока направлены на предотвращение распространения заболевания. США закрывают границы для европейцев, а европейцы закрываются в своих домах. В Италии прекращается практически вся коммерческая деятельность, а в Германии признают, что шанс эффективно отгородиться от эпидемии уже упущен.

«Я призываю все правительства мобилизоваться и активизировать усилия сейчас же. Этот кризис затрагивает каждого, каждый должен внести свой вклад», – заявил Гутерриш, комментируя решение ВОЗ.

Генсек ООН констатировал, что, приняв необходимые меры, распространение COVID-19 можно замедлить. Слова Гутерриша по-своему понял президент США Дональд Трамп и в свойственной ему манере пошел на резкий шаг: запретил практически всем европейцам, кроме граждан Великобритании и Ирландии, приезжать в Соединенные Штаты в ближайшие 30 дней, начиная с пятницы.

«Это самая агрессивная и всеобъемлющая попытка противостоять иностранному вирусу в современной истории», – прокомментировал свое решение американский лидер в обращении к нации. В ЕС уже выразили недовольство односторонними мерами американского президента, проведенными без каких-либо консультаций с европейскими лидерами.

Министр обороны США Марк Эспер объявил о том, что в течение 60 дней в страну не смогут вернуться сотрудники ведомства и члены их семей. Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) приостановила сезон, отменены общественные мероприятия и очные занятия в университетах.

В наиболее пострадавшем от COVID-19 районе Сиэтла, штат Вашингтон, школьные занятия приостановлены на две недели. Однако эта мера способна помочь скорее пожилым учителям, чем детям: смертность от вируса у людей младше 40 лет составляет 0,2%. Пока в США зафиксировано 1135 случаев заболевания и 38 смертельных исходов.

В то время как паника в США только набирает обороты, в Италии уже несколько дней на территории всей страны действует карантин, который с каждым днем ужесточается. Закрываются все магазины, кроме тех, где продаются продукты питания и медикаменты. Там выстраиваются невиданные доселе очереди.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте выразил обеспокоенность тем, что бары, рестораны и парикмахерские не могут обеспечить необходимую метровую дистанцию между людьми, поэтому эти заведения также будут закрыты. Жесткие меры продлятся до 25 марта, когда будет принято решение о дальнейших действиях. По данным агентства Ixe, 89% итальянцев согласны с проведенными мерами, а 78% считают, что необходим еще более суровый карантин.

Кажется, что уже и со сворачиванием чемпионата по футболу итальянцы смирились. Под угрозой срыва оказалась и Лига чемпионов: матч туринского «Ювентуса» и «Лиона» перенесен на неопределенный срок. Стало известно о том, что коронавирусом заболел защитник итальянского гранда Даниэле Ругани, и теперь вся команда отправится на карантин. Звезда «Ювентуса» Криштиану Роналду пока останется в родной Португалии.

Успокаивать граждан не собираются и в Германии, где от COVID-19 недавно умер третий больной. Канцлер Ангела Меркель даже опрометчиво заявила, что вирусом рискуют заразиться 70% немцев. В стране отменяется съезд Христианско-демократического союза (ХДС), на котором должны были выбрать нового лидера партии, о чем сообщила Bild. Тем не менее на крайние меры Меркель идти пока не готова, и запрещать въезжать в Германию итальянцам, как это сделали в Австрии, не собирается.

Глава чрезвычайной службы ВОЗ Майкл Райан уверен, что с проблемами Италии и Ирана, где при 9 тыс. случаев болезни погибло уже 354 человека, вскоре столкнутся и другие страны. В Германии в какой-то степени согласны с этим: ведущий вирусолог Александер Кекуле вообще считает, что немецкое правительство уже упустило шанс вовремя отменить массовые мероприятия и занятия в школах.

По официальным данным, относительно успешно справляется с эпидемией КНР. Китайские власти уверяют, что за пределами Уханя случаев заражения нет уже неделю. Пожалуй, из Пекина пока приходят едва ли не самые обнадеживающие новости. Лучше разве что в Африке: южнее Сахары зафиксировано пока 30 случаев заражения. Странам этого региона COVID-19 почти не страшен, поскольку средний возраст населения там не превышает 20 лет. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
1489
Высылать мигрантов домой станут более гуманно

Высылать мигрантов домой станут более гуманно

Екатерина Трифонова

Положение иностранных граждан обсудили на страницах "НГ" киргизский консул и МВД РФ

0
2138
Константин Ремчуков: Китай открывается для туризма и сообщает о 60 тыс умерших от ковида за месяц

Константин Ремчуков: Китай открывается для туризма и сообщает о 60 тыс умерших от ковида за месяц

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.01.23

0
1864
Только пар свистит! Ранняя эволюция дизайна паровозов в картинках

Только пар свистит! Ранняя эволюция дизайна паровозов в картинках

Андрей Ваганов

0
2351

Другие новости