0
3055
Газета В мире Печатная версия

16.03.2020 19:55:00

Бени и Биби ищут компромисс в свою пользу

Проигравший на парламентских выборах в Израиле получил мандат на формирование правительства

Тэги: израиль, выборы, кнессет, правительство, бени ганц, нетаньяху


израиль, выборы, кнессет, правительство, бени ганц, нетаньяху Бени Ганц получил добро президента Реувена Ривлина на формирование кабинета министров. Фото со страницы президента Израиля в Instagram

Президент Израиля Реувен Ривлин вручил председателю левоцентристской партии «Кахоль-Лаван» Бени Ганцу мандат на формирование правительства. В стране официально стартовали переговоры, которые продлятся 28 дней. В случае неудачи Ганца правительство будет формировать его соперник – глава партии «Ликуд», и.о. премьер-министра Беньямин Нетаньяху.

Из-за эпидемии коронавируса журналисты не были допущены в резиденцию президента. Поэтому неприятных вопросов о том, как именно Ганц сформирует правительство, он избежал. Глава «Кахоль-Лаван» пообещал Ривлину, что переговоры о максимально широкой коалиции будут завершены «в считаные дни» и четвертых за год парламентских выборов проводить не придется.

Кто окажется партнерами Ганца по правящей коалиции, пока непонятно. Оптимизм левоцентристам внушает то, что они приступили к переговорам о создании правительства первыми. На выборах большинство получили правоцентристы во главе с «Ликуд». Но чтобы первыми приступить к 28-дневным переговорам, им нужно было заручиться рекомендациями 61 из 120 депутатов Кнессета.

Это у Нетаньяху не получилось. Планы премьер-министра разрушил, как это бывало в недавнем прошлом, лидер партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман. Опирающийся на выходцев из бывшего СССР политик предпочел отдать рекомендации своих однопартийцев Ганцу. Это, правда, не значит, что «Наш дом-Израиль» готов идти на коалицию с «Кахоль-Лаван».

«Нас не интересует, кто станет премьер-министром», – сказал Либерман в интервью радио «Решет Бет». Он подчеркнул, что для его партии главным является совпадение по программным позициям, а не личность главы правительства. «Наш дом – Израиль» категорически не устраивает коалиция с религиозными партиями (из-за этого Либерман не пошел на союз с Нетаньяху) и с «Арабским списком» (в намерении пообещать арабам места в правительстве давно подозревают Ганца). Таким образом, «русские» будут сложными партнерами по переговорам.

Если в течение 28 дней Ганцу не удастся сформировать правительство, президент может дать ему еще 14 дополнительных дней. Если и за это время не получится договориться, право формировать кабинет министров в течение такого же срока переходит к Нетаньяху. У того есть принципиальное условие: главой правительства должен быть только он. Нетаньяху уже предложил Ганцу сформировать правительство национального единства, в которое бы вошли и «Кахоль-Лаван», и «Ликуд». По его мнению, только такой кабмин может принимать чрезвычайные решения, которые требуются в условиях пандемии коронавируса.

Однако левоцентристы, а также Либерман пока высказываются за то, чтобы главой правительства не был Нетаньяху. Ему грозит уголовное преследование по обвинению в коррупционных преступлениях, и, по мнению его оппонентов, он хочет остаться в кресле премьер-министра всего лишь для того, чтобы избежать уголовной ответственности.

Нетаньяху озвучил тот вариант, который, как он считает, является компромиссным в сложившейся ситуации. Это кабинет министров под его председательством и коалиция парламентского большинства, в которую входят «Кахоль-Лаван», «Ликуд», «Наш дом-Израиль» и левая партия «Авода», но только временно, всего лишь на полгода. Нетаньяху также считает возможным создание правительства на четырехлетний срок. В нем, по его мысли, пост премьер-министра должен заниматься по ротационному принципу. Первые два года глава правительства – Нетаньяху, вторые два года – Ганц. Но пока все эти варианты не устраивают никого из потенциальных участников коалиции.

Судя по опросам общественного мнения, и у израильтян нет единства относительно того, нужна ли большая коалиция – так называемая коалиция Бени и Биби (Ганц – Нетаньяху). По данным опроса, проведенного по заказу газеты «Исраэль хайом», большинство израильтян склоняются к тому, чтобы правительство было постоянным, и хотят, чтоб его возглавлял один человек. 47% израильтян желают видеть на этом посту Нетаньяху, 36% – Ганца. При этом граждан, похоже, не очень пугает и перспектива новых парламентских выборов. За них высказываются 40% респондентов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От Нетаньяху ждут вторжения в Йемен

От Нетаньяху ждут вторжения в Йемен

Игорь Субботин

Сепаратисты Юга становятся точкой опоры для ОАЭ и Израиля

0
1285
Региональная политика 14-17 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 сентября в зеркале Telegram

0
691
Выборы состоялись и обжалованию не подлежат

Выборы состоялись и обжалованию не подлежат

Иван Родин

ЦИК констатировал, что сомнения в достоверности результатов были лишь на четырех участках

0
1451
Фаллос «дерзкого свода» собора таранит небо…

Фаллос «дерзкого свода» собора таранит небо…

Борис Колымагин

Мандельштам эмигрировал бы в Израиль, будь у него такая возможность и само это государство в наличии

0
1462

Другие новости

Загрузка...