0
15497
Газета В мире Печатная версия

24.03.2020 20:35:00

США наказали Афганистан за политический раскол

Конфликт президента и премьера лишил Кабул миллиарда долларов

Тэги: сша, трамп, финансовая поддержка, афганистан, конфликт, президент, премьер, гани, абдулла


сша, трамп, финансовая поддержка, афганистан, конфликт, президент, премьер, гани, абдулла Абдулла Абдулла не просто не признал поражения в выборах, но и провел инаугурацию. Фото Reuters

Администрация президента США пообещала сократить финансовую поддержку официальному Кабулу на 1 млрд долл. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Майкла Помпео, который 23 марта провел переговоры с ведущими афганскими политиками. Причиной недовольства американцев стало двоевластие в Исламской Республике, возникшее на фоне отказа местной политической элиты признавать официальные результаты президентских выборов, по итогам которых был переизбран Ашраф Гани.

Помпео заявил, что Белый дом не только урежет помощь Афганистану в этом году, но и может сократить соответствующий пакет на 1 млрд долл. в 2021 году. «Помимо этого, мы приведем ревизию всех наших программ и проектов с целью определения дополнительных сокращений, – сообщил шеф американской дипломатии, пообещав обдумать позицию США на будущих конференциях доноров Афганистана. – Мы дали понять афганскому руководству, что не будем поддерживать политически мотивированные операции по обеспечению безопасности и не будем поддерживать тех политических лидеров, которые проводят такие операции». В немилость попадут и те, кто поддерживает идею «параллельного государства» в Афганистане, пообещал госсекретарь.

Альтернативные органы власти начали возникать в Исламской Республике после того, как 18 февраля Гани был официально объявлен победителем на президентских выборах. Согласно итоговым данным Независимой избирательной комиссии страны, он получил 50,64% голосов избирателей. Его основной соперник – премьер-министр Абдулла Абдулла – отказался признавать итоги голосования. Он заявил о готовности создать собственное правительство. На этом фоне в ряде афганских провинций начали появляться «параллельные» губернаторы – ставленники доктора Абдуллы. Премьер даже провел собственную церемонию инаугурации в Кабуле 9 марта – ровно в тот день, когда присягу официально приносил его конкурент.

Как следует из заявления Помпео, во время переговоров в Кабуле 23 марта Гани и Абдулла проинформировали госсекретаря, что они так и не смогли договориться о приемлемой для всех формуле власти, которая бы решила проблему с управлением и безопасностью. «Эта неудача руководства страны представляет собой прямую угрозу национальным интересам США», – заявил глава Госдепа. После подписания сделки с движением «Талибан» (запрещено в РФ) в Катаре приоритетной целью для американской администрации является запуск диалога между афганской политической элитой и талибами. В условиях существования «параллельного государства» такие переговоры кажутся просто невозможными.

Судя по всему, главной целью визита Помпео в Кабул было как раз примирение политических оппонентов. На это указал, в частности, спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов, комментируя поездку госсекретаря. По словам российского дипломата, сложившаяся на сегодня ситуация в Кабуле была абсолютно предсказуема с самого начала. «Надо было этим заниматься не сейчас, а тогда, когда она назревала, о чем мы американцам говорили, – сказал Кабулов. – Теперь придется долго мучиться». Отвечая на вопрос о том, как российское руководство оценивает нынешнюю обстановку в Афганистане, дипломат заметил: «Ничего хорошего, к сожалению, пока не происходит».

Сейчас реализацию сделки между США и талибами осложняют и другие факторы. В заявлении пресс-службы НАТО сообщалось, что командование альянса проверяет на новый коронавирус своих военных за рубежом, в частности, в Афганистане и в Косово. «Военно-медицинский персонал сохраняет бдительность, отслеживая любые потенциальные воздействия для военнослужащих, развернутых в рамках операций», - говорилось в сообщении. Источники New York Times утверждали: эти меры затрудняют вывод иностранных войск с афганской территории.

Директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар заявил «НГ», что анонсированное Помпео многомилионное сокращение помощи официальному Кабулу может отразиться на ситуации с безопасностью в стране. «Львиная доля американской помощи расходуется на содержание афганских правоохранительных структур, – обратил внимание аналитик. – В связи с этим сокращение пакета в перспективе может привести к ослаблению афганских армии и полиции. Конечно, это отразится и на состоянии национальной экономики».

Вместе с тем решение США имеет большое политическое значение, утверждает эксперт. «Несмотря на то, что в заявлении Госдепа упоминаются и Гани, и Абдулла, решение бьет прежде всего по позиции первого, – утверждает Нессар. – Сообщение Госдепартамента было опубликовано почти синхронно со встречей Помпео с муллой Барадаром в Катаре (переговоры с талибами у госсекретаря были запланированы на обратном пути из Афганистана. – «НГ»), где, судя по всему, встреча Помпео проходила в «теплой атмосфере». Это создает ощущение, что сейчас у США отношения с талибами гораздо лучше, чем с политиками в Кабуле». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Антон Ходасевич

Белорусский вопрос обсудят на сессии Европарламента

0
1410
США могут потерять доступ к нефти Сирии и Ирака

США могут потерять доступ к нефти Сирии и Ирака

Игорь Субботин

В Конгрессе намерены сэкономить на ближневосточных миссиях

0
881
Китай и США ведут двойную ядерную бухгалтерию

Китай и США ведут двойную ядерную бухгалтерию

Владимир Скосырев

У Пекина меньше боеголовок, больше хитрости

0
731
Поклонница лысых мужчин

Поклонница лысых мужчин

Мария Давыдова

Зарисовки про кучерявую козу, лающую женщину и страсти в детской поликлинике

0
508

Другие новости

Загрузка...