0
3274
Газета В мире Печатная версия

19.04.2020 20:04:00

Американцы не хотят сидеть дома

В США проходят акции противников карантина

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, сша, протестные акции

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, сша, протестные акции Демонстрация в Остине – одна из многих массовых акций в поддержку прекращения карантина в США. Фото Reuters

Жители ряда американских штатов провели демонстрации в поддержку частичного снятия ограничений, установленных из-за пандемии коронавируса. Число участников этих акций было небольшим. Тем не менее впечатляет то, что они вообще произошли и, по-видимому, продолжатся. Граждане вышли на протесты против самоизоляции после того, как президент Дональд Трамп обнародовал план возвращения страны к нормальной экономической жизни.

В воскресенье и понедельник в ряде штатов США (Калифорния, Огайо, Вирджиния) намечены акции протеста. А в субботу сотни человек вышли на улицы городов Техаса, Мэриленда и Нью-Гэмпшира. Протестующие критиковали местные власти за сохранение режима самоизоляции и выражали обеспокоенность тем, как складывающаяся ситуация отразится на экономике страны и отдельных штатов.

Самой шумной и многолюдной оказалась демонстрация в Остине, столице Техаса. В ней приняли участие около 600 человек. Люди держали плакаты «Вы не можете закрыть Америку» и говорили о скором наступлении экономического коллапса в штате, если карантин продолжится. По крайней мере в Техасе власти услышали эти аргументы. Губернатор штата Грэг Эббот уже заявил о том, что в мае он обязательно снимет ограничения для бизнеса.

В городе Конкорд, что в Нью-Гэмпшире, акция протеста была чуть менее многолюдной. Но она примечательна тем, что в ней приняли участие противники ограничений свободного оборота оружия. Соответственно протестующие принесли с собой винтовки и пистолеты. Участники акции сделали упор на то, что ограничения, наложенные в связи с пандемией, ущемляют конституционные свободы американцев. Правда, сама демонстрация вряд ли может быть признана соответствующей Конституции США, где четко сказано, что американцы имеют право собираться и протестовать, но только без оружия.

В Техасе, Мэриленде и Нью-Гэмпшире губернаторы – республиканцы. Поэтому демократы и симпатизирующая им пресса восприняли акции протеста в условиях неутихающей пандемии как партийное мероприятие сторонников Трампа. Дело в том, что накануне президент на своем брифинге обнародовал трехэтапный план по выводу экономики страны из карантинного режима. Этот план предусматривает смягчение ограничений для бизнеса и граждан в тех штатах, где в течение двух недель будет зафиксировано устойчивое снижение выявленных случаев заражения коронавирусом. На втором этапе будут разрешены массовые акции численностью до 50 человек. И только на третьем этапе, когда выяснится, что динамика числа заболевших не изменилась, экономическая жизнь будет восстановлена в полном объеме. В своем Twitter Трамп призывал, как он выразился, «освободить» штаты, прежде всего те, где у власти находятся демократы, наиболее усердствующие в проведении ограничительных мер.

Не менее многолюдные акции, чем в субботу, проходили на минувшей неделе по меньшей мере в шести штатах: Северной Каролине, Кентукки, Юте, Огайо, Мичигане и Вирджинии. В них принимали участие отнюдь не только сторонники Республиканской партии. У местных властей отношение к идее прекращения режима карантина разное. Губернаторы-демократы восприняли предложения Трампа прохладно, а то и с осуждением. «Президент разжигает восстание внутри страны и распространяет ложь, даже несмотря на то, что его собственная администрация признает опасность коронавируса», – сказал губернатор штата Вашингтон Джей Инсли. Он заявил, что борьба Трампа против карантинных мер ставит под угрозу жизни миллионов американцев. Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев в беседе с «НГ» обратил внимание на то, что республиканцы и демократы видят по-разному пути выхода из ситуации, которая сложилась в США в связи с пандемией. «Трамп говорит американцам, что, несмотря ни на что, жизнь продолжается, эпидемия будет побеждена и поэтому надо думать об экономике. Демократы упирают на то, что в первую очередь надо победить коронавирус», – говорит эксперт. Эта разница объяснима. Экономические достижения – один из ключевых предвыборных козырей Трампа. При нем рос ВВП, снижалась безработица. Пандемия и вызванные ею экономические проблемы могут скоро обнулить эти успехи президента. Это поставит под вопрос его переизбрание на выборах в ноябре. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
513
Появился способ сделать средства от ковида дешевле

Появился способ сделать средства от ковида дешевле

Анатолий Комраков

Российские вакцины за рубежом могут производить полупиратским способом

0
341
Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
356
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
510

Другие новости

Загрузка...