0
3486
Газета В мире Печатная версия

20.04.2020 20:13:00

Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400

Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета

Тэги: ирак, вооружения, зрк, с400, сша, санкции


ирак, вооружения, зрк, с400, сша, санкции Фото сайта mil.ru

Комитет парламента Ирака по безопасности и обороне будет добиваться от правительства покупки российских систем С-400. Член комитета Бадр аль-Зияди объяснил, что сделка с Россией необходима для диверсификации источников оружейных поставок. В нынешних условиях руководство страны не может полагаться исключительно на западную помощь, считают в парламенте. Правда, сам вопрос покупки осложнен целым комплексом факторов, в числе которых – незавершившийся процесс формирования кабинета министров Ирака.

Аль-Зияди сообщил, что тема приобретения С-400 поднималась в разговоре с членами Главного штаба Вооруженных сил (ВС) Ирака. Теперь его должен рассмотреть премьер-министр, на пост которого выдвинут Мустафа аль-Кадими.

Правда, перед политиком, возглавлявшим Национальную разведывательную службу, сейчас стоит другая задача – получить одобрение и создать устойчивый кабинет министров, который не только не встретит сопротивления со стороны иракской улицы, но и устроит основных внешних игроков, влияющих на ситуацию в стране. Таким образом, по словам аль-Зияди, окончательное решение по С-400 может быть принято только после того, как заработает новое иракское правительство.

«Разрешение на приобретение столь сложных систем требует больших финансовых ассигнований и политического решения, – признал аль-Зияди. – Мы не можем полагаться только на западный лагерь – нам нужно склониться и к восточному лагерю». Ранее парламентарий сетовал на то, что оборонные предприятия из США и Израиля давят на власти в Багдаде, чтобы те не обсуждали покупку военной техники с другими государствами. «Есть компании и бизнесмены, которые пытаются помешать Ираку заключить контракты на закупку оружия в развитых странах», – утверждал аль-Зияди. Тем не менее парламентарий обещал, что иракское руководство все равно будет вести обсуждение оружейных сделок не только с РФ, но и с Китаем и Украиной.

Госдепартамент США публично предупреждал официальный Багдад о последствиях расширения военно-технического сотрудничества (ВТС) с Москвой и возможного заключения сделки по С-400. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джоуи Худ заявлял, что приобретение средств ПВО у России приведет к санкциям. «Так что мы советуем своим партнерам не делать таких покупок», – отметил дипломат. Поводом для таких предупреждений в начале этого года стала публикация в Wall Street Journal, согласно которой Багдад проводит с Москвой соответствующие консультации из-за ожиданий, что военный контингент международной коалиции во главе с США покинет территорию Ирака окончательно.

Российская сторона, в свою очередь, утверждает, что ее не пугает риск введения американских санкций в ответ на возможную продажу Багдаду С-400. «Американцы угрожают санкциями всем, кто намерен развивать военно-техническое сотрудничество, – говорил в январе на полях Гайдаровского форума замглавы МИД РФ Сергей Рябков. – Это не новость, а отражение политики, которая проводится Вашингтоном в целях реализации своей установки на доминирование, устранение экономических конкурентов, которые предлагают партнерам на международном рынке продукцию, которая отвечает их потребностям с точки зрения своих параметров, ценовых показателей. Мы этих санкций не боимся, мы готовы им противостоять».

После того как за последние месяцы участились случаи обстрела американских объектов в Ираке шиитскими боевиками, командование ВС США распорядилось развернуть на территории республики собственные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot. Интересно, что вместе с тем международная коалиция во главе с США решила сократить концентрацию на некоторых ключевых военных объектах в Ираке, делегируя ответственность местным силам безопасности. В Пентагоне утверждают, что этот процесс передислокации планировался заранее и не был связан с угрозой нового коронавируса или с военной напряженностью. Министр обороны США Марк Эспер уверил, что его страна по-прежнему работает в Ираке над тем, чтобы «сдержать Иран».

«Стоит учитывать, что комитет по безопасности и обороне иракского парламента имеет в своем составе интересных лидеров, которые настроены на усиление и укрепление законодательной базы для разведки, учебных организаций в сфере безопасности, полиции, – заявил «НГ» программный координатор Российского совета по международным делам Руслан Мамедов. – Думаю, в связи с темой С-400 у некоторых депутатов есть определенные ожидания: если сейчас новый премьер-министр утвердит этот запрос, он сможет снискать доверие и голоса членов комитета по безопасности и обороне. Это серьезная внутренняя история. Сейчас для аль-Кадими каждый депутат на счету. Утвердить кабинет министров – это не так-то просто».

Эксперт не считает, что вопрос противоракетной обороны является наиболее приоритетным для Ирака, особенно в условиях падения цен на нефть и распространения коронавируса нового типа. «Есть много других актуальных тем и для политической элиты, и для обычных иракцев, – говорит Мамедов. – Есть необходимость проведения реформ, несмотря на то что руководство страны пока не готово к изменениям. Новые выборы, которые могут состояться досрочно, обещают показать очень интересные результаты хотя бы потому, что были внесены изменения в закон о выборах в парламент, и сама репрезентация политических сил рискует оказаться несколько иной, чем это было раньше».

Тем не менее аналитик говорит, что тема С-400 имеет свою актуальность в связи с тем, что Ирак стремится обрести суверенитет. «В этом плане контроль над подобного рода системами позволил бы иракцам хотя бы купировать риски, исходящие от третьих стран», – утверждает Мамедов. Правда, по его мнению, для российского руководства в ситуации с возможной продажей С-400 официальному Багдаду было бы полезно занять выжидательную позицию, потому что политическая ситуация в Ираке пока не стабилизировалась. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Американцы восстановят базу «Эриксон», чтобы контролировать российские АПЛ в Вилючинске

0
2497
«Спрут» соляной пустыни

«Спрут» соляной пустыни

Дмитрий Литовкин

Нью-Дели задумался о покупке крупной партии горных танков

0
1752
Итальянская судьба F-35B

Итальянская судьба F-35B

Владимир Карнозов

Американские самолеты садятся на европейскую палубу

0
1026
Война на два фронта

Война на два фронта

Владимир Иванов

США вынуждены сдерживать Россию и Китай в ядерном противостоянии

0
1024

Другие новости

Загрузка...